شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

روسيا تطرح مبادرتين لتعزيز التعاون المستدام في منظمة شنغهاي للتعاون

روسيا تطرح مبادرتين لتعزيز التعاون المستدام في منظمة شنغهاي للتعاون

القلعة نيوز:
دعا وزير التنمية الاقتصادية الروسي مكسيم ريشيتنيكوف إلى تعزيز التنسيق بين دول منظمة شنغهاي للتعاون في مجال التنمية المستدامة.


وجاء التصريح في كلمة مصورة وجهها الوزير الروسي اليوم للمشاركين في منتدى المنظمة المعني بالتنمية المستدامة.

وطرح ريشيتنيكوف مبادرتين هامتين خلال كلمته، تتمثل الأولى في إنشاء "مجلس التنمية المستدامة" الخاص بمنظمة شنغهاي للتعاون، والثانية في تطوير بنية مالية موحدة لتنسيق المشاريع البيئية بين الدول الأعضاء.

واستعرض الوزير خلال كلمته الإنجازات التي حققتها روسيا في مجال التنمية المستدامة، بما في ذلك تحقيق أرقام قياسية في خفض معدلات البطالة والفقر، والنمو الملحوظ في قطاع الصناعات الزراعية، والتطور الملموس في مجال التمويل الأخضر.

كما أشار إلى أن أكثر من نصف الشركات الكبرى في روسيا تقدم حاليا تقارير عن انبعاثاتها، فيما يجري تطوير نظام وطني لرصد المواد المؤثرة على المناخ.

وكشف ريشيتنيكوف عن أن روسيا قدمت في سبتمبر الماضي مجموعة من أفضل الحلول التكنولوجية التي طورتها الشركات الروسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، معربا عن استعداد بلاده لتطبيق هذه الحلول في دول منظمة شنغهاي للتعاون.

وتستضيف موسكو منتدى منظمة شنغهاي للتعاون والتنمية المستدامة بمشاركة مصر والإمارات والبحرين، لدراسة أهم المشروعات التي ستنجزها منظمة "شنغهاي" للتعاون للتنمية المستدامة.

ما هي منظمة شنغهاي للتعاون؟

وتعد منظمة شنغهاي للتعاون إطارا حكوميا دوليا يعتبر أحد أكبر التكتلات الإقليمية في العالم من حيث المساحة الجغرافية والتعداد السكاني. تأسست المنظمة في 15 يونيو 2001 في مدينة شنغهاي الصينية.

وتضم المنظمة كلا من روسيا، الصين، كازاخستان، قيرغيزستان، طاجيكستان، أوزبكستان، الهند، باكستان، إيران.

وترتكز أهداف المنظمة على عدة أركان أساسية، حيث تضع في مقدمة أولوياتها تعزيز التعاون في مجالات الأمن الإقليمي ومكافحة التهديدات المشتركة مثل الإرهاب والانفصالية والتطرف. إلى جانب ذلك، تهتم المنظمة بتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين دولها الأعضاء، وتسهيل التبادل الثقافي والعلمي، وتنسيق المواقف تجاه القضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك.

وتحظى المنظمة بأهمية استراتيجية بالغة، حيث تمثل دولها الأعضاء مجتمعة ما يقارب 40% من سكان العالم، بالإضافة إلى احتوائها على بعض من أسرع الاقتصادات الناشئة نموا في العالم.

المصدر: RT