شريط الأخبار
المنتخب: مشاركة النعيمات في كأس آسيا تعتمد على الفحوصات مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا الأردنية .. تشكيلات إداريّة في المراكز العلميّة والوحدات والدوائر (أسماء) ملتقى النخبة يعقد حواره الأسبوعي بعنوان" الذكاء الصناعي والتحديات المستقبلية في عالم الأعمال" الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ أخيه البروفيسور رزق محمد السيد بتوليه رئاسة قسم تكنولوجيا المعلومات في كلية الملك عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات بالجامعة الأردنية. الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW أورنج الأردن وE4DE تختتمان برنامجاً تدريبياً لمرشدي ريادة الأعمال الأردني الكويتي يرعى المؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" ويشارك في جلساته الفنانة نادية رشاد تعلن اعتزالها الفن: "لا أرحب بمكالمة من أي زميل" 1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة LINC من بنك القاهرة عمان يعلن الفائز بالجائزة الكبرى في حملة "افتح حسابك من موبايلك" الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على أحد الأشخاص في منطقة القويسمة ( وظهر في فيديو جرى تداوله امس ) بين التفاهة العابرة ووعي النشامى نحو دعم إيجابي لصناع المحتوى الأردنيين ** كتلة حزب الأمة النيابية تشيد بالخطاب الملكي وموقفه الحازم في مواجهة تهديدات الاحتلال للأردن والدعوة إلى وقف جرائمه وإنهاء إفلاته من العقاب النائب القباعي: أي زيادة على الديزل ستشعل أسعار الخضار وكلف النقل الداخلي وشحن الحاويات من العقبة المحارمة: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة حمل صوت الأردن بوضوح ووضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته التاريخية البياري .الأردن لا يرفع صوته… الأردن يرفع قيمة الموقف *الدورة 81 للأمم المتحدة... اجتماع بلا نتائج وعدالة بلا ميزان* *الملك في الأمم المتحدة: الانتباه مورد جيوسياسي... وما نهمله اليوم سيحكمنا غداً - لن نشيح بنظرنا عن أمننا المائي وحدودنا*

الأردن يشارك في المؤتمر العدلي الدولي الثاني بالرياض

الأردن يشارك في المؤتمر العدلي الدولي الثاني بالرياض

القلعة نيوز- شارك وزير العدل، الدكتور بسام التلهوني، في أعمال المؤتمر العدلي الدولي الثاني، الذي انطلقت أعماله اليوم الأحد في الرياض، بتنظيم من وزارة العدل السعودية.

وعلى هامش المؤتمر، الذي رعاه سمو الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء في المملكة العربية السعودية، أكد التلهوني أن حضور الأردن هذا الملتقى الدولي يأتي في إطار الرؤية الوطنية لتحديث قطاع العدالة، ومواكبة التطورات التقنية عبر بناء منظومة عدلية عصرية قائمة على الابتكار والتحول الرقمي، وبما يضع جودة الخدمات القضائية وحقوق المواطنين في مقدمة الأولويات.
وأشار إلى أن تبادل الخبرات مع الدول الشقيقة والصديقة يشكّل رافعة مهمة لتطوير الأداء القضائي، وتعزيز القدرة على صياغة تشريعات أكثر مرونة وفعالية، تواكب المتغيرات وتلبّي احتياجات المجتمع.
واستعرض التلهوني أبرز الجهود التي نفذها الأردن خلال السنوات الأخيرة في إطار تحديث منظومته العدلية، ومنها تطوير البنية التحتية للمحاكم، وتوسيع نطاق الخدمات الرقمية، وتعزيز الشفافية، وتسريع إجراءات التقاضي، بما ينعكس إيجابًا على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
ويناقش المؤتمر في نسخته الثانية، التي يشارك فيها أربعة آلاف مشارك من 40 دولة، أحدثَ التطورات المرتبطة بالأنظمة العدلية، ودور التقنيات الحديثة والتحول الرقمي في تطوير قطاع العدالة، إلى جانب استعراض تجارب دولية بارزة في مجالات التقاضي الإلكتروني وتطوير الخدمات القضائية.
ويتناول المشاركون مجموعة محاور رئيسية تشمل تطوير التشريعات، ومعايير تقييم الجودة في المحاكم، والإجراءات القضائية ودورها في حماية الجودة، إضافة إلى آخر ما وصلت إليه الوساطة القضائية في إنجلترا وويلز، وتحسين جودة وسائل تسوية المنازعات البديلة، وعرض نماذج دولية ناجحة في تعزيز بيئة التقاضي.
وعلى هامش المؤتمر، عقد التلهوني عدة لقاءات ثنائية مع وزراء عدل مشاركين، جرى خلالها بحث آليات تعزيز التعاون القضائي، وتبادل الخبرات في التدريب القضائي، وإدارة المحاكم، وتطوير التشريعات، بما يسهم في رفع كفاءة العمل العدلي.
--(بترا)