شريط الأخبار
الأمير تميم يشارك في عرضة هل قطر احتفالا بـ "اليوم الوطني للدولة" أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026 بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا أبو الغيط : لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم و الدبلوماسية الأردنية نشطة للغاية نتنياهو: إسرائيل تقر اتفاقا بشأن الغاز الطبيعي مع مصر العدوان يوجه ببث مباراة النشامى في جميع المراكز الشبابية النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب الرواشدة يُعلن موعد انطلاق منصة "تراثي" إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية الكاردينال بيتسابالا يشيد بجهود الملك لحماية القدس وغزة تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الشيوخ الأميركي" يصوت لإلغاء عقوبات "قانون قيصر" ضد سوريا حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا الأرصاد الجوية تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر وزراء عرب ومسؤولون أمميون يناقشون تنفيذ إعلان الدوحة للتنمية الاجتماعية الأميرة وجدان ترعى افتتاح معرض الخزف الفني المكسيكي الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع وزير الاستثمار يبحث وشركة هندية فرص الاستثمار

الصفدي: الأردن قادر على إدخال 250 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة

الصفدي: الأردن قادر على إدخال 250 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة

القلعة نيوز- أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، أن الأردن قادر على إرسال أكثر من 250 شاحنة مساعدات إنسانية يومياً إلى قطاع غزة فور رفع إسرائيل قيودها على إدخال المساعدات.

الصفدي شدد خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الألماني يوهان دافيد فاديفول في برلين، الثلاثاء، على أن أكثر من 90% من سكان القطاع باتوا بحاجة إلى الإغاثة الإنسانية، مبيناً أن القيود الإسرائيلية المفروضة على فتح المعابر "لا تستند إلى أي مبرر قانوني أو إنساني"، وأن رفعها ضرورة ملحّة لوقف تفاقم الكارثة الإنسانية المستمرة.

وقال إن الأردن يعوّل على الدور الألماني في دعم جهود إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، مؤكداً أن "تحسن وتيرة دخول المساعدات لا يلغي حقيقة أن الوضع الإنساني في القطاع ما يزال كارثياً".

وأشار الصفدي إلى أن التحديات لا تزال كبيرة، وعلى رأسها تثبيت وقف إطلاق النار في القطاع، مضيفاً أن تحقيق السلام العادل في الشرق الأوسط يبدأ بتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة.

وأوضح الصفدي أن للأردن جزءا من الجهود المبذولة لحل النزاع والوصول إلى حل عادل وشامل، مؤكدا أن "علينا أن ننظر في آليات أمنية كافية تضمن الأمن للفلسطينيين والإسرائيليين".

وأضاف أن العالم بأسره يجمع على أنه لا بديل عن حل الدولتين، مشددا على أهمية البقاء متحدين وحماية حل الدولتين للوصول إلى تحقيقه.

وقال الصفدي إن قطاع غزة يجب أن يبقى جزءا لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة، ويجب على إسرائيل الانسحاب من القطاع.

وأعرب الصفدي عن تقدير الأردن للدعم الذي تقدمه ألمانيا للمملكة، مؤكداً تطلع عمّان لتعزيز التعاون بين البلدين. كما ثمن الجهود الألمانية في دعم مساعي إحلال السلام في أوكرانيا والشرق الأوسط.

المملكة