آخر الأخبار
النشامى أمام اختبار الدولة.. كشف الحقيقة ومحاسبة المسؤولين دون مجاملةكلية الحصن الجامعية تحصل على شهادة ضمان الجودة الأردنيةخبراء : إدارة متوازنة لأسعار المشتقات النفطية رغم التبعات المالية على الخزينةالأردن يشارك في اجتماعات البنك الآسيوي للاستثمار في الدوحة"الكهرباء الوطنية": ارتفاع كلفة الوقود ينعكس على خسائر الشركة ومديونيتهاجمعية التنمية للإنسان والبيئة تنظم أمسية بدر قمر الحصادين 12 لعام 2026 في غابات برقشالمكتبة الوطنية تقيم معرضًا وثائقيًا بالتعاون مع مديرية ثقافة المفرقبرعاية العياصرة .. وزارة الثقافة تنظم احتفالا بمناسبة اليوم الوطني للقراءةبمناسبة اليوم الوطني للقراءة ثقافة مادبا تطلق ماراثونها للقراءةثقافة الزرقاء تنظم معرضًا للكتاب في مدرسة جناعة الثانوية للبنين
منذ 10 أشهردقيقة واحدة
التحكم بالخط:

مخلفات البطاطا .. كنز للعناية بالبشرة وغنية بالفيتامينات

مخلفات البطاطا .. كنز للعناية بالبشرة وغنية بالفيتامينات

القلعة نيوز- قال العلماء إن مخلفات البطاطا، مثل السيقان والأوراق التي تُرمى بعد الحصاد، تحتوي على مركبات، أبرزها سولانيسول، المسؤول عن إنتاج الإنزيم المساعد ( كيو 10)، إضافة إلى فيتامين ( كي 2)، و هي فعّالة تُستخدم في مستحضرات التجميل .


ويسعى فريق من العلماء إلى استكشاف إمكانية تحويل نفايات البطاطا إلى مكونات قيّمة للعناية بالبشرة، ما قد يضيف لمسة مبتكرة لجلسات العناية بالوجه القادمة.

و يعرف ( كيو 10 ) بخصائصه المضادة للأكسدة وقدرته على الحفاظ على بشرة صحية وشابة، بينما يساهم فيتامين ( كي 2 ) في استقلاب الكولاجين والكالسيوم.

وفي الوقت الراهن، تستخلص شركات التجميل سولانيسول من نباتات التبغ، إلا أن الطلب على ذلك المركب ارتفع بشكل ملحوظ خلال العقود الأخيرة

ويدرس علماء مشروع جامعة أبردين إمكانية استخدام البطاطا كمصدر محلي لـسولانيسول، وفي حال نجاح المشروع، قد تحتوي المرطبات وأقنعة الوجه على مكونات مستخلصة من البطاطا

وقالت جمعية غرامبيان غرويرز، وهي جمعية تعاونية مملوكة للمزارعين مقرها الساحل الشرقي لاسكتلندا، إن المشروع مهم للغاية لصناعة البطاطا.

بدورها قالت البروفيسورة هيذر ويلسون، رئيسة قسم علم المناعة بجامعة أبردين، إن استكشاف جودة وعائد سولانيسول المستخرج من قشر البطاطا المحلي وتقييم تطبيقاته في الصناعات التجميلية يمثل مجالا بحثيا مثيرا ومؤثرا.

وأظهرت الدراسات أن مستخلص قشر البطاطا يعزز إنتاج الكولاجين، وهو البروتين المسؤول عن مرونة البشرة ومكافحة التجاعيد، كما تُستخدم البطاطا منزليا لعلاج مشاكل مثل فرط التصبغ والهالات السوداء وحب الشباب.

وتحتوي البطاطا الحلوة على بيتو كاروتين، الذي يتحول إلى فيتامين ( الف )، لحماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية، إضافة إلى فيتاميني (سي) و (ياء) ، اللذين يعززان إنتاج الكولاجين ويمنحان البشرة إشراقة ونضارة.

المزيد في قسم النصف الآخر

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962