شريط الأخبار
القاضي يؤكد أهمية التعاون بين الحكومة والبرلمان لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال فيديوهات تنشر لأول مرة تجمع بشار الأسد ولونا الشبل "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا وزير الثقافة مُهنئاً المنتخب الوطني : مجـدٌ للنشامى صُنّاعُ الفرح أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل المصري يتوقع إرسال قانون معدل للإدارة المحلية في شباط 2026 رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار كأس العرب .. النشامى يحتفظ بالصدارة ويفوز على الكويت بثلاثية إعلان تشكيلة النشامى أمام الكويت (اسماء) خارطة الخطورة للمناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي وزير النقل يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز التعاون الوفد البرلماني يختتم زيارته إلى بروكسل أمانة عمان: انتشار فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة خلال حالة عدم الاستقرار الجوي السائدة وزارة الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية تزامنا مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية ألمانيا تدعو إسرائيل إلى وقف الاستيطان في الضفة الغربية مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول

"الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا

الطاقة والمعادن تشارك باجتماع التنسيق النووي في فيينا

القلعة نيوز- شاركت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن في الاجتماع الرابع لمبادرة التوحيد والتنسيق النووي، الذي عقد يوم أمس الجمعة بتنظيم من الوكالة الدولية للطاقة الذرية في العاصمة النمساوية فيينا.

وبحسب بيان صدر عن الهيئة اليوم السبت، أكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة، المهندس زياد السعايدة، بحضور مدير الأمان النووي في الهيئة، المهندس محمد العطيات، وعدد من المديرين والمختصين، أن مشاركة الهيئة في الاجتماع تأتي ضمن التزام الأردن بتعزيز قدراته التنظيمية وتبادل الخبرات مع الدول والهيئات المشاركة، خاصة فيما يتعلق بتوحيد المتطلبات الرقابية للمفاعلات النمطية الصغيرة (SMRs)، وتسهيل نشر التقنيات النووية الحديثة بصورة آمنة ومسؤولة.
وافتتح المدير العام للوكالة، رافائيل ماريانو غروسي، أعمال الاجتماع بحضور رؤساء الهيئات الرقابية وكبار المسؤولين والخبراء الفنيين من الدول الأعضاء، مؤكدا أهمية توحيد المتطلبات الرقابية وتبادل الخبرات بين الدول الأعضاء لنشر التقنيات النووية الحديثة بأعلى معايير الأمان والموثوقية.
وتعد مبادرة التوحيد والتنسيق النووي، التي أطلقتها الوكالة الدولية للطاقة الذرية عام 2022، إطارا دوليا متقدما يهدف إلى دعم النشر الآمن والفعال للتقنيات النووية الحديثة، من خلال تعزيز التعاون بين الجهات التنظيمية، وتنسيق متطلبات المستخدمين، ووضع ممارسات موحدة للمدونات والمعايير الصناعية، بما يسهم في تطوير بيئة رقابية قادرة على مواكبة الابتكار في تصميم وتشغيل المفاعلات المتقدمة.
--(بترا)