شريط الأخبار
المصري : قانون الإدارة المحلية 2026 يكرس "الحاكمية الرشيدة" ويفصل السياسات عن التنفيذ لضمان العدالة الخدمية فانس: أعتقد أننا نحرز تقدما في المحادثات مع إيران وزير الثقافة ينعى الوزير الأسبق مازن السَّاكت الخلايلة: اكتمال وصول قوافل الحج إلى المدينة الجمعة الأوقاف: أي شركة يثبت تورطها بالاحتيال في خدمات الحج ستعاقب إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية عبر سند إنجاز لطبيبة أردنية يدخل التاريخ منح دراسية للأردنيين في رومانيا - رابط Gradiant تعلن عن إطلاق وتسليم حلها المتقدم HyperSolved، المصمم خصيصًا لدعم مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، وذلك لصالح أبرز مزودي خدمات الحوسبة السحابية العالمية جائزة أستر جارديانز العالمية للتمريض تحتفي بأبطال التمريض العالمي وتعلن قائمة أفضل 10 متأهلين لعام 2026 القرعان يكرّم إبراهيم العبداللات رئيس جمعية مراكز السواقة تقديراً لدوره الريادي في تطوير قطاع تدريب السواقة وتعزيز السلامة المرورية. وزير الثقافة: السردية الأردنية العنوان الرئيسي لمهرجان جرش وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في معان الثلاثاء المقبل القرعان يكرّم زياد محمود مسلم أبو عالية تقديراً لجهوده الوطنية في تعزيز السلامة المرورية الظهراوي: لم أحصل من الحكومة حتى على علبة سردين ترامب يصل الصين ولي العهد يؤكد أهمية توظيف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية المجلس التمريضي: تمكين التمريض قوة استراتيجية لصحة المجتمعات انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين وزارة الطاقة تنفذ حملة لتعزيز الوعي البيئي والسياحي

قانونية الأعيان تُقر مُعدّلي "التنفيذ الشرعي" و"الجريدة الرسمية"

قانونية الأعيان تُقر مُعدّلي التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية

القلعة نيوز - أقرت اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، اليوم الثلاثاء، برئاسة العين احمد طبيشات، مشروع قانون معدل لقانون التنفيذ الشرعي لسنة 2025، كما ورد من مجلس النواب، ومشروع القانون المعدل لقانون الجريدة الرسمية، مع إجراء تعديل.

جاء ذلك بحضور وزير العدل بسام التلهوني، وقاضي القضاة عبد الحافظ الربطة، وعضو المحكمة الشرعية العليا ومدير المكتب الفني الدكتور منصور الطوالبة.

ويأتي معدل التنفيذ الشرعي، لغايات تبسيط إجراءات تنفيذ الأحكام الشرعية، وتعجيل إيصال الحقوق إلى مُستحقيها، ولمنح المحكوم عليه فرصة للعمل والتكسب للوفاء بما عليه من حقوق، وتقليل اللجوء إلى قرار الحبس ما أمكن، بالإضافة إلى تطوير أساليب التنفيذ الشرعي في التعامل مع المحكوم عليه.

وبخصوص مشروع القانون المعدل لقانون الجريدة الرسمية الوارد من مجلس النواب، قررت اللجنة بالإجماع الموافقة على المادة الرابعة، المتضمنة إصدار الجريدة الرسمية ورقيا أو إلكترونيا، بينما خالفت قرار مجلس النواب بشطب المادة الثامنة والمتضمنة تعيين مدير الجريدة الرسمية، وقررت الإبقاء على المادة، كما وردت في القانون الأصلي.

وتنص المادة 8 من مشروع القانون على تعيين رئيس الوزراء مديرا للجريدة الرسمية مع جواز انتداب أحد الموظفين للقيام بوظيفة المدير ويكون مسؤولا عن إعدادها للطبع.

ويأتي معدل الجريدة الرسمية، بحسب أسبابه الموجبة، لغايات مواكبة المُستجدات التشريعية والتقنية، بالإضافة إلى الحاجة لوضع آلية لتنظيم عملية نشر الجريدة الرسمية، بما يواكب التطورات الرقمية، إذ أنها تصدر ورقيا وإلكترونيا في الوقت الحالي.