شريط الأخبار
التعادل الإيجابي يحسم مواجهة السعودية وأوروغواي في كأس العالم القلعة نيوز تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام الرئيس اللبناني: نأمل أن يشكل التفاهم الإيراني الامريكي خطوة لخفض التوترات رئيس الوزراء يهنئ القيادة والأردنيين بالعام الهجري الجديد العيسوي يرعى احتفال جمعية خليل الرحمن بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية الرواشدة : توثيق السردية الأردنية لا يقتصر على قراءة التاريخ وإنما تأتي بمشاركة أبناء الوطن في كل جوانبه الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب صناعة الفقر.... ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير الملك يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد برعاية الرواشدة ... نادي منشية أبو حمور الرياضي يُنظم ندوة ثقافية بعنوان "السردية الأردنية ( صور ) الحجايا تشارك في زيارات إنسانية لكبار السن ومرضى السرطان دعماً لقيم التكافل المجتمعي الأمن العام: ضبط 3 معتدين على موظفي حراج في جرش والتحقيقات مستمرة. رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين إرادة ملكية بتعيين أبو شحوت عضوًا في مجلس مفوضي المستقلة للانتخاب حزب المستقبل : مشروع قانون الإدارة المحلية لا ينسجم مع مخرجات التحديث السياسي ويطالب برده وإعادة صياغته إيران: لا يزال هناك "انعدام للثقة" في الولايات المتحدة رغم الاتفاق الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة

قانونية الأعيان تُقر مُعدّلي "التنفيذ الشرعي" و"الجريدة الرسمية"

قانونية الأعيان تُقر مُعدّلي التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية

القلعة نيوز - أقرت اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، اليوم الثلاثاء، برئاسة العين احمد طبيشات، مشروع قانون معدل لقانون التنفيذ الشرعي لسنة 2025، كما ورد من مجلس النواب، ومشروع القانون المعدل لقانون الجريدة الرسمية، مع إجراء تعديل.

جاء ذلك بحضور وزير العدل بسام التلهوني، وقاضي القضاة عبد الحافظ الربطة، وعضو المحكمة الشرعية العليا ومدير المكتب الفني الدكتور منصور الطوالبة.

ويأتي معدل التنفيذ الشرعي، لغايات تبسيط إجراءات تنفيذ الأحكام الشرعية، وتعجيل إيصال الحقوق إلى مُستحقيها، ولمنح المحكوم عليه فرصة للعمل والتكسب للوفاء بما عليه من حقوق، وتقليل اللجوء إلى قرار الحبس ما أمكن، بالإضافة إلى تطوير أساليب التنفيذ الشرعي في التعامل مع المحكوم عليه.

وبخصوص مشروع القانون المعدل لقانون الجريدة الرسمية الوارد من مجلس النواب، قررت اللجنة بالإجماع الموافقة على المادة الرابعة، المتضمنة إصدار الجريدة الرسمية ورقيا أو إلكترونيا، بينما خالفت قرار مجلس النواب بشطب المادة الثامنة والمتضمنة تعيين مدير الجريدة الرسمية، وقررت الإبقاء على المادة، كما وردت في القانون الأصلي.

وتنص المادة 8 من مشروع القانون على تعيين رئيس الوزراء مديرا للجريدة الرسمية مع جواز انتداب أحد الموظفين للقيام بوظيفة المدير ويكون مسؤولا عن إعدادها للطبع.

ويأتي معدل الجريدة الرسمية، بحسب أسبابه الموجبة، لغايات مواكبة المُستجدات التشريعية والتقنية، بالإضافة إلى الحاجة لوضع آلية لتنظيم عملية نشر الجريدة الرسمية، بما يواكب التطورات الرقمية، إذ أنها تصدر ورقيا وإلكترونيا في الوقت الحالي.