شريط الأخبار
الصفدي ونظيره السعودي يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟ حسنا البرلمان .... رواد السوشيال ميديا يطلبون يد النائبة المصرية ريهام أبو الحسن نقابة الصحفيين تُثني على جهود مديرية الامن العام الأمن العام : القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء للمرة الأولى .. كشف تفاصيل مقتل لونا الشبل ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة ماكرون: تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بسبب غرينلاند غير مقبول الجيش السوري يعلن بدء اقتحام مدينة الطبقة وتطويق مطارها العسكري نائب: أضرار كبيرة بالبنية التحتية في الكرك وتعويضات المتضررين "زهيدة" نواب: البنية التحتية لدى بعض البلديات تكاد تكون "مفقودة" معالي المهندس شحادة أبو هديب .. قصة نجاح وكفاءة لا تضاهى ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي رسوم جمركية أميركية جديدة على دول أوروبية أميركا تحث القوات السورية على وقف الأعمال القتالية بين حلب والطبقة أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد العراق يعلن انسحاب القوات الأميركية من قاعدة عين الأسد الجوية ما هي الكيانات الأربعة لإدارة غزة؟ صلاحيات وحدود الدور قوات الجيش السوري تدخل مدينة المنصورة وتسيطر على معسكر الهجانة قرب مدينة الطبقة ترامب: حان الوقت للبحث عن قيادة جديدة في إيران

الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط "سد المنطرة"

الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط سد المنطرة
القلعة نيوز- شهدت محافظة القنيطرة جنوب غربي سوريا، يوم الخميس، توغلا جديدا لقوات الاحتلال، في خرق متجدد للسيادة السورية، حيث انتشرت القوات داخل عدد من القرى وقيدت حركة المدنيين.
وأفادت وسائل إعلام سورية بأن آليات تابعة لقوات الاحتلال دخلت منذ ساعات الصباح قرى في ريف القنيطرة الجنوبي، انطلاقا من محيط تل أحمر غربي، قبل أن تتجه نحو قرى كودنة وعين زيوان وسويسة، حيث انتشرت داخل الأخيرة ونفذت عمليات تفتيش للمارة، ما أدى إلى تعطيل الحركة في المنطقة.
ويأتي هذا التوغل بعد ساعات من قصف نفذته طائرة مسيرة إسرائيلية استهدف محيط سد المنطرة في ريف القنيطرة الشمالي، في خطوة هدفت إلى منع المدنيين من الاقتراب من السد، الذي يعد مصدرا رئيسيا لمياه الشرب والري في المحافظة.
وسبق ذلك اعتداء نفذته قوة إسرائيلية بحق نساء وأطفال أثناء قيامهم بجمع نبات الفطر في المنطقة الواقعة بين قريتي العدنانية ورويحينة، وفق مصادر محلية.
وفي سياق متصل، نفذت قوات الاحتلال توغلا آخر في ريف درعا الغربي، حيث اعتقلت شابين من بلدة جملة عقب عمليات دهم وتفتيش.
وتتزامن هذه التطورات مع مباحثات غير مباشرة تتعلق بترتيبات أمنية بين دمشق والاحتلال، تشترط فيها سوريا إعادة الوضع الميداني إلى ما كان عليه قبل 8 كانون الأول 2024، وهو التاريخ الذي أعلن فيه الاحتلال انهيار اتفاقية فصل القوات الموقعة عام 1974، واحتلت المنطقة العازلة مستغلة التطورات الأمنية في البلاد.
ورغم تأكيد الحكومة السورية عدم وجود تهديد لإسرائيل، واصلت قوات الاحتلال خلال الفترة الماضية تنفيذ غارات جوية وتوغلات برية أسفرت عن سقوط ضحايا مدنيين وتدمير مواقع عسكرية، في خطوات يقول سوريون إنها تعرقل جهود استعادة الاستقرار وتؤثر سلبا على المساعي الاقتصادية وإعادة الإعمار.