شريط الأخبار
الأردن نشيد المجد والراية شركة KnowBe4 تعزّز أمن القوى العاملة البشرية والمدعومة بالذكاء الاصطناعي بالاعتماد على Agent Risk Manager شركة ZincFive تتجاوز حاجز 2 جيجاواط، ما يؤكد الاعتماد التجاري لبطاريات النيكل-زنك في مراكز البيانات كتبت المحامية تمارا خالد العبداللات ... يوم العلم قصة حب لا تنتهي راية العز...نبض الأردنيين وعهد الهاشميين غياب المعيار بداية الانحدار شركة Atelerix تعقد شراكة استراتيجية مع JH Health Ltd لتوسيع قدرات حفظ الخلايا غير المبردة في الشرق الأوسط تعيين راجيف دوت مديرًا تنفيذيًا إقليميًا لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ في ‎Swiss GRC أتكنز رياليس تدعم طموحاتها التوسّعية في أبوظبي عبر تعيين ديفيد كيلغور مديراً لقسم تطوير علاقات العملاء في وحدة أعمال المباني والأماكن قبيل وقف إطلاق النار .. إصابة إسرائيلي بجروح خطيرة بعد إطلاق صاروخ من لبنان Tax Systems تُطلق مساعدًا رائدًا يعتمد على الذكاء الاصطناعي لإدارة وتحليل معلومات الضرائب عبر الحدود وزارة الثقافة تنظم إحتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني القوة البحرية والزوارق الملكية تُنظم مسيرة بحرية في العقبة احتفاءً بيوم العلم المكتبة الوطنية تحتفي بيوم العلم الأردني رشقة صاروخية كبيرة لـ "حزب الله" على نهاريا وعكا ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها الجيش الأمريكي: مستعدون لضرب محطات إيرانية إذا صدرت أوامر راية تعانق عنان السماء.. وزارة الصحة تحتفي باليوم الوطني للعلم الأردني بروح ملؤها الفخر والاعتزاز الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا في احتفال وطني مهيب.. العلم الأردني يرفرف فوق أعلى سارية في الطفيلة

"القانونية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون كاتب العدل المعدل

القانونية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون كاتب العدل المعدل

القلعة نيوز- أكد رئيس مجلس النواب مازن القاضي، أن جميع مؤسسات الدولة تعمل وفق أعلى درجات المسؤولية الوطنية، وأن اختلاف آليات وأساليب العمل بين هذه المؤسسات لا يعني تعارضا في الأهداف أو المسارات، بل يعكس تنوعا في وجهات النظر التي تصب في نهاية المطاف في خدمة المواطنين وتحقيق المصلحة العامة.

ولفت القاضي، خلال ترؤسه جانبا من اجتماع اللجنة القانونية النيابية الذي عقد اليوم الأحد، لمناقشة مشروع القانون المعدّل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025، إلى أن اللجنة القانونية تُعد "المطبخ التشريعي" للمجلس، نظرا لدورها المحوري في دراسة القوانين ومراجعة موادها بدقة قبل عرضها على الجلسة العامة.
من جهته، أكد رئيس اللجنة النائب الدكتور عارف السعايدة، بحضور وزيري العدل الدكتور بسام التلهوني، والاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي سميرات، وأمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية وليد الكناكرية، أن اللجنة تواصل عملها بجدية في مناقشة جميع مواد مشروع القانون.
وأشار إلى أهمية البحث الدقيق لضمان توافق أحكامه مع المصلحة العامة وتعزيز الشفافية والمهنية في العمل التشريعي وتحقيق العدالة القانونية.
وأضاف السعايدة أن دور اللجان النيابية يتمثل في دراسة القوانين بشكل متأنٍ ومراجعة جميع الجوانب القانونية والفنية، وبما يحقق التوازن بين الحقوق والواجبات، ويضمن انسجام التشريعات مع الدستور والقوانين النافذة، مع مراعاة المصلحة العليا للمجتمع.
وناقش أعضاء اللجنة أبرز التعديلات المقترحة على مشروع القانون المعدّل لقانون الكاتب العدل، حيث جرى استعراض مواد تحتاج إلى صياغة دقيقة لتلافي أي ثغرات قانونية، إضافة إلى بحث آليات التطبيق والمتابعة لضمان تحقيق الغاية التشريعية من القانون.
من جانبه أشار التلهوني، إلى أن مشروع القانون يتضمن تخفيض الرسوم الإلكترونية المعمول بها في نظام المحاكم، بما يسهم في تسهيل الإجراءات وتخفيف الأعباء عن المواطنين وتحسين آليات تقديم الخدمات القضائية.
من جهته، أكد سميرات، أن بيانات المواطنين محمية بشكل كامل من خلال الرقم الوطني وبطاقة الأحوال المدنية، مشددا على التزام الوزارة بأعلى معايير الأمن السيبراني وحماية الخصوصية وضمان استخدام البيانات الرسمية للأغراض القانونية والإدارية فقط، بما يعزز الثقة بالخدمات الرقمية الحكومية.
--(بترا)