شريط الأخبار
المغرب ضد اسكتلندا.. صدام بنكهة تاريخية وصراع شرس على بطاقة التأهل.. الموعد والقنوات الناقلة وزير إسرائيلي يؤكد أن إسرائيل ستشن حربا على سوريا عاجلا أم آجلا الأمير علي: النشامى يستحقون الدعم حتى صافرة النهاية الخارجية البريطانية: الأردن يقود دورا محوريا في توحيد الجهود الإقليمية لمواجهة التغيرات علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في المونديال متفوقا على ميسي نائب الملك يرعى احتفاء "أجيال السلام" بنيلها جائزة "جاك روج" العالمية غنيمات تستقبل سفير دولة الكويت لدى المملكة المغربية بين اتفاق أوباما ومذكرة ترامب .. هذه أبرز الفروقات الامير علي: زوجتي جزائرية لكن معانا .. والله يعين الحجر العجلوني .. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة الجمعة .. اجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق مجلس الأمن القومي الإيراني يعلن آلية عبور مضيق هرمز بموجب مذكرة التفاهم فانس: واشنطن تتوقع من طهران ألا تمتلك صواريخ تهدد العالم تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026 القيادة المركزية الأمريكية: رفعنا الحصار عن إيران ترامب: الاتفاق مع إيران نجاح وانتصار للولايات المتحدة بحضور شعبي واسع ... قبيلة السردية تُنظم احتفلاً وطنيًا مهيبًا بمناسبة الأعياد الوطنية ( صور وفيديو ) خامنئي: بزشكيان أقنعني بالتفاهم .. واذا تمادت واشنطن لن نخضع لها ولي العهد: من قلب التاريخ في عمّان جماهير النشامى الوفية عراقجي لنظيره الكويتي: الاتفاق مع الولايات المتحدة قد يعيد السلام للمنطقة

إيران.. تصاعد العنف خلال الاحتجاجات غربي البلاد

إيران.. تصاعد العنف خلال الاحتجاجات غربي البلاد

القلعة نيوز- تشهد احتجاجات إيران انحسارا ملحوظا في المدن الكبرى بينما تحتدم بمناطق غربي البلاد، حيث تتجه نحو عمليات منظمة ذات طابع شبه عسكري.

أفادت تقارير وكالة أنباء "فارس" بأن العاصمة طهران شهدت تجمعات متفرقة وتحت السيطرة، تم رصدها في أحياء مثل نبوت، تهرانبارس، إكباتان، نازآباد، ستارخان، صادقيه، وعبدل آباد. ووفق الملاحظات الميدانية، تألفت هذه التجمعات في الغالب من مجموعات شبابية تتراوح بين 50 إلى 200 شخص، وافتقرت إلى الطابع الهجومي الذي ميّز الأيام السابقة.

ورفع المحتجون شعارات مثل "الموت للديكتاتور"، وفي بعض الحالات القليلة شعارات مؤيدة للنظام الملكي، دون أن تُسجّل هجمات منظمة على الممتلكات العامة أو اشتباكات عنيفة. وقد تعاملت قوات الأمن بنهج الاحتواء، واقتصرت المواجهات على رشق الحجارة وإحراق بعض حاويات القمامة.

وبحسب المراقبين، اتسمت تحركات الشباب في طهران طابعا اندفاعيا يعكس تفريغا للغضب أكثر من كونه جزءا من خطة منظمة.

تصعيد في الغرب: من الاحتجاج إلى العنف المسلح

في المقابل، تشهد المناطق الغربية من إيران - خاصة في محافظة إيلام - تصاعدا خطيرا في مستوى العنف. ففي منطقة ملكيشاهي، تحولت المواجهات من احتجاجات شارعية إلى عمليات مسلحة استُخدمت فيها الأسلحة النارية وشبه الثقيلة والقنابل اليدوية.

وأسفرت هذه الاشتباكات عن مقتل عنصر أمن واثنين من المهاجمين، إلى جانب إصابات أخرى. كما سُجلت هجمات على مراكز أمنية ومساجد ودوائر حكومية، بل وحتى منازل سكنية.

احتجاجات عنيفة في جنوب غرب البلاد أيضا

في محافظة فارس، شهدت مدينة نيريز هجوما من نحو 150 شخصا على مساجد وهيئات دينية ومبنى القائمقامية، حيث تم تحطيم النوافذ واقتحام المبنى، ما اضطر قوات الأمن إلى استخدام الغاز المسيل للدموع لتفريقهم.

خلاصة المشهد

تكشف التقارير الميدانية عن فجوة واضحة بين طبيعة الاحتجاجات في المدن الكبرى - التي باتت أكثر تقييدا وقلّة عنفا - وبين بؤر التوتر في الغرب وبعض المناطق الوسطى، حيث يتجه العنف نحو التنظيم والتسليح. وتشير التطورات إلى وجود خلايا منظمة تسعى إلى زعزعة الأمن القومي عبر الهجمات المسلحة ونشر الفوضى.

مع ذلك، يبدو أن التأييد الشعبي لهذا النوع من العنف آخذ في التراجع، فيما تواصل الأجهزة الأمنية في معظم أنحاء البلاد السيطرة على الوضع بيقظة وفعالية.

المصدر: RT