شريط الأخبار
كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء من محافظة مادبا ( فيديو وصور ) نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز

براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا

براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا

القلعة نيوز- قال المبعوث الأميركي إلى دمشق توم براك إن التطورات الأخيرة في مدينة حلب تثير "قلقا بالغا"، مشيرًا إلى أنها تبدو وكأنها تتحدى بنود اتفاق الاندماج الموقّع بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية، وقد تهدد التقدم الذي تحقق في المرحلة الانتقالية التي تمر بها البلاد.

وأوضح براك أنه، وبالنيابة عن الرئيس الأميركي دونالد ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو، التقى السبت في دمشق بالرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الخارجية أسعد الشيباني، إلى جانب أعضاء من فريقيهما، لبحث تطورات حلب والمسار الأوسع للمضي قدما في المرحلة الانتقالية التاريخية في سوريا.

ودعا المبعوث الأميركي جميع الأطراف إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، والوقف الفوري للأعمال العدائية، والعودة إلى الحوار وفقًا لاتفاقي 10 آذار و1 نيسان 2025 المبرمين بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية، محذرا من أن العنف يهدد بتقويض التقدم المحقق منذ سقوط نظام الأسد ويفتح الباب أمام تدخلات خارجية لا تخدم مصالح أي طرف.

وقال براك إن الرئيس ترامب يرى في هذه اللحظة فرصة مفصلية لقيام سوريا جديدة، موحدة، تعامل فيها جميع المكونات السورية، بما في ذلك العرب والأكراد والدروز والمسيحيون والعلويون والتركمان والآشوريون وغيرهم، باحترام وكرامة، وتمنح مشاركة حقيقية وفاعلة في مؤسسات الحكم والأمن.

وأضاف أن الإدارة الأميركية وافقت، إقرارا بهذه الفرصة، على رفع العقوبات عن سوريا "لإعطائها فرصة" للمضي قدما.

وأكد أن حكومة الولايات المتحدة ترحب بالمرحلة الانتقالية التاريخية في سوريا، وتدعم الحكومة السورية برئاسة الرئيس أحمد الشرع في جهودها الرامية إلى تحقيق الاستقرار، وإعادة بناء المؤسسات الوطنية، وتحقيق تطلعات السوريين إلى السلام والأمن والازدهار.

وأشار براك إلى أن الولايات المتحدة لطالما دعمت الجهود الرامية إلى هزيمة تنظيم داعش الإرهابي وتعزيز الاستقرار في سوريا، بما في ذلك من خلال عملية "العزم الصلب" (Operation Inherent Resolve – OIR) وشراكتها مع قوات سوريا الديمقراطية، التي كان لتضحياتها دور محوري في تحقيق مكاسب مستدامة في مكافحة الإرهاب.

وقال إنّ الحكومة السورية أكدت مجددا التزامها باتفاق الاندماج الموقّع مع قوات سوريا الديمقراطية في آذار 2025، والذي يوفّر إطارًا لدمج قوات "قسد" في المؤسسات الوطنية، بما يحفظ الحقوق الكردية ويعزز وحدة سوريا وسيادتها.

وأضاف أن فريق وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو على أهبة الاستعداد لتيسير انخراط بنّاء بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية، بما يدفع عملية اندماج شاملة ومسؤولة تحترم وحدة سوريا، وتكرّس مبدأ الدولة الواحدة ذات السيادة، وتدعم هدف قيام جيش وطني شرعي واحد.

وأشار إلى أنّ الهدف يتمثل في قيام سوريا ذات سيادة وموحدة، تنعم بالسلام الداخلي وبالسلام مع جيرانها، وتكفل فيها المساواة والعدالة، وتتاح الفرص لجميع أبناء الشعب السوري، داعيا جيران سوريا والمجتمع الدولي إلى دعم هذه الرؤية وتقديم التعاون والمساعدة اللازمة لتحويلها إلى واقع ملموس.

المملكة