شريط الأخبار
634 شهيدًا جراء غارات إسرائيلية في لبنان خلال 10 أيام مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي الجيش الإيراني: سفن الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما "أهداف مشروعة" بمضيق هرمز إسبانيا تنهي رسميا مهام سفيرتها في إسرائيل فريحات يتحدث عن التصويت على مشروع قانون الضمان الاجتماعي تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط قيود الحرب على إيران مسؤول إسرائيل: لا نرى ضمانًا لانهيار الحكومة الإيرانية سقوط طائرتين مسيرتين قرب مطار دبي فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب الأمن الغذائي في الأردن.. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه انعكاسات التصعيد في المنطقة "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد

حماس: جاهزون لتسليم إدارة غزة للجنة الانتقالية

حماس: جاهزون لتسليم إدارة غزة للجنة الانتقالية

القلعة نيوز- مع انتقال الخطة الأميركية للسلام في غزة إلى مرحلتها الثانية وترؤس علي شعث لجنة التكنوقراط التي كُلفت بإدارة القطاع الفلسطيني تحت إشراف دولي، رحبت حركة المقاومة الفلسطينية حماس بتشكيل اللجنة.

وقال القيادي في حماس باسم نعيم في بيان، الخميس، إن الحركة أعلنت عن جاهزيتها لتسليم إدارة القطاع "للجنة الوطنية الانتقالية وتسهيل مهمتها".

كما أضاف أن "الكرة الآن في ملعب الوسطاء والضامن الأميركي والمجتمع الدولي لتمكين اللجنة ومواجهة مخططات (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو للماطلة والتعطيل".

دعم جهود الوسطاء

وكانت الفصائل والقوى الفلسطينية قد أصدرت، الأربعاء، بياناً حول خارطة طريق لغزة بضمانات مصرية ودعم خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وذلك عقب اجتماعها في العاصمة المصرية القاهرة لتوحيد الرؤية حول تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة.

كما أكدت دعم جهود الوسطاء في تشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية الانتقالية، مع توفير المناخ المناسب لتسلمها بشكل فوري كافة مهام مسؤوليات القطاع لتسيير شؤون الحياة والخدمات الأساسية بالتعاون مع "مجلس السلام" واللجنة التنفيذية الدولية التابعة له للإشراف على قبول وتنفيذ عمليات إعادة إعمار القطاع.

فيما أعلن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، الأربعاء، أن خطة إنهاء الحرب في غزة انتقلت إلى المرحلة الثانية بهدف نزع سلاح حماس، وإعادة الإعمار. وكتب في منشور على منصة "إكس": "نعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب المكونة من 20 نقطة لإنهاء النزاع في غزة، والتي تنتقل من وقف إطلاق النار إلى نزع السلاح، والحكم التكنوقراطي، وإعادة الإعمار".

كما شدد على أن واشنطن "تتوقع من حماس الوفاء الكامل بالتزاماتها"، مضيفاً أن أميركا تنتظر أيضاً من الحركة إعادة جثمان الأسير الإسرائيلي الأخير المتبقي على الفور "وإلا سيترتب على ذلك عواقب وخيمة".