شريط الأخبار
إيران تنهك اقتصاد إسرائيل بعدد صواريخ أقل الشرع وماكرون يؤكدان هاتفيا ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة الملك يتلقى اتصالاً هاتفيًا من رئيس كولومبيا سقوط جسم مجهول في منطقة خالية باربد و إصابات بشرية أو مادية الجيش الإيراني يتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل بـ"عجائب" أكبر تنتظرهما بلومبرغ: السعودية تكثّف اتصالاتها مع إيران لاحتواء الصراع محادثة هاتفية مهمة بين بوتين والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الفجيرة: السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية روسيا تدرس توجيه صادراتها من الغاز الطبيعي إلى أسواق آسيا انطلاق موجة جديدة من الصواريخ الايرانية وإعلام إسرائيلي يتحدث عن انفجارات عنيفة في تل أبيب رئيس مجلس الشورى: مصير إيران يقرره الشعب فقط وليس عصابة إبستين إيران تحذر الدول الأوروبية من مغبة دعم الهجوم الأمريكي والإسرائيلي الشريدة يقاضي النائب السابق تمام الرياطي إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد استعدادات صينية محتملة لدعم إيران واشنطن تنفي إصابة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بمسيّرات إيرانية في الخليج واشنطن: لدينا مخزونات كافية من الأسلحة ونسير للسيطرة على المجال الجوي الإيراني قطر بشأن الاعتداءات الإيرانية: نحتفظ بحقنا الكامل في الرد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضها غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية

"التعليم العالي": تسديد ديون صندوق "دعم الطالب" للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026

التعليم العالي: تسديد ديون صندوق دعم الطالب للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026

القلعة نيوز - أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور عزمي محافظة، اليوم الخميس، أن الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة 40 مليون دينار، مشيرًا إلى أن صندوق دعم الطالب الجامعي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي سينهي في نهاية العام الحالي 2026 سداد جميع الديون المترتبة عليه لصالح الجامعات الأردنية الرسمية، والذي بلغ قرابة (80) مليون دينار.

وأوضح، أن هذه المبالغ تراكمت على الصندوق نتيجةً للتوسع الذي حصل في أعداد الطلبة المشمولين بالمنح والقروض الجامعية في الأعوام الماضية دون توفير مخصصات مالية خاصةً خلال إنتشار وباء الكورونا.
وأضاف الدكتور محافظة، أن المبلغ المتبقي من أصل إجمالي الدين، هو قرابة (14) مليون دينار سيتم سدادها للجامعات قبل نهاية العام الحالي 2026.
من جهة أخرى، قال الدكتور محافظة، إن العام 2026 سيشهد أيضاً توزيع مبلغ (40) مليون دينار، كدعم حكومي مباشر للجامعات، حيث جرت العادة في الأعوام الماضية أن يكون هذا المبلغ مقدماً للجامعات مقابل الرسوم الجامعية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الجامعية، ومن المتوقع أن تنعكس هذه الإجراءات إيجاباً على موازنات هذه الجامعات، إضافةً إلى تخفيض مديونيتها.
وثمن الوزير محافظة، جهود وزارة المالية في التعاون مع وزارة التعليم العالي في توفير المخصصات المالية اللازمة لذلك خلال الأعوام الماضية.