شريط الأخبار
"المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي تطوير قطاع المياه في مادبا الرحيل الأبدي الرواشدة يرعى عرضاً موسيقياً لأطفال مشروع "مَنْجَلي" وكالة مهر: سماع دوي انفجارات في مناطق بجنوب إيران سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق مسؤول أميركي: لبنان وإسرائيل انتقلا إلى مرحلة تنفيذ اتفاق الإطار كاتس: جاهزون لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر العقبة في قلب السردية الأردنية نتنياهو: الحرب لم تنته بعد تراجع الملاحة في هرمز مع تبادل الضربات بين واشنطن وطهران سوريا .. تفكيك خلايا ارهابية والقبض على قيادي بالتنظيم الأردن يرحب بإجراءات إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب حينما يصبح التقصير ثقافة.... في حفرة لتصريف الأمطار .. العراق يضبط مليارات جديدة بقضية "مصافي النفط" ( صور ) مسؤول أميركي: التصعيد مع إيران قد يستمر من يوم إلى شهر الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية الملكية الأردنية: لا تعديل على الرحلات الجوية والمسافرون سيُبلغون بأي مستجدات

ماتشادو تقول إن فنزويلا بدأت "عملية انتقالية" نحو الديمقراطية

ماتشادو تقول إن فنزويلا بدأت عملية انتقالية نحو الديمقراطية

القلعة نيوز- قالت زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو الجمعة، إن بلادها بدأت "عملية انتقالية حقيقية" نحو الديمقراطية، وستصبح حرة بدعم من الولايات المتحدة والرئيس دونالد ترامب.

إلا أن ترامب همّش ماتشادو الحائزة على جائزة نوبل للسلام ودعم النائبة السابقة لنيكولاس مادورو، الرئيس الفنزويلي المخلوع، ديلسي رودريغيز التي تتولى الرئاسة بالوكالة في البلاد الغنية بالنفط، منذ العملية العسكرية الخاطفة التي شنّتها القوات الأميركية في الثالث من كانون الثاني في كراكاس.

وأفضت تلك العملية إلى إلقاء القبض على مادورو وزوجته سيليا فلوريس واقتيادهما إلى الولايات المتحدة لمحاكمتهما بتهم عدة، بينها الإرهاب المرتبط بالمخدرات.

وقالت ماتشادو "نحن بالتأكيد الآن في الخطوات الأولى لعملية انتقالية حقيقية نحو الديموقراطية"، مشدّدة على أن ذلك يحمل انعكاسات على "حياة جميع الفنزويليين" وكذلك في أرجاء المنطقة والعالم.

وتابعت "أود أن أؤكد للشعب الفنزويلي أن فنزويلا ستصبح حرة، وسيتحقق ذلك بدعم من شعب الولايات المتحدة والرئيس دونالد ترامب".

وقدّم حزبها أدلة تفيد بأن مادورو زوّر نتائج انتخابات 2024، وهي ادعاءات تؤيدها واشنطن وجزء كبير من المجتمع الدولي.

لكن ترامب قال إن ماتشادو لا تحظى بدعم كاف في صفوف الفنزويليين، وفضّل بقاء السلطة بيد رودريغيز، ما دامت ملتزمة إتاحة وصول الولايات المتحدة إلى الاحتياطيات النفطية الهائلة لفنزويلا.

وقالت ماتشادو الجمعة إن رودريغيز "تنفذ أوامر" بدلا من أن تتولى زمام الأمور، في إشارة إلى أن واشنطن تعطيها إملاءات.

وجاءت تصريحات زعيمة المعارضة غداة لقاء مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية "سي آي إيه" جون راتكليف رودريغيز في كراكاس ناقلا إليها "رسالة مفادها أن الولايات المتحدة تتطلع الى تحسين علاقة العمل" بين البلدين، وفق مسؤول في الإدارة الأميركية.

والجمعة، أعلن ترامب أنه سيبقى على تواصل مع ماتشادو، وقال لصحافيين "أعتقد أنها امرأة رائعة، وسنتحدث مجددا".

أ ف ب