شريط الأخبار
مهلة أخيرة لتسديد الرسوم: القبول الموحد يغلق باب التقديم غدًا الأردن يعلن الانتهاء من إزالة حقول الألغام ودعم المصابين بمشاريع مستدامة الشيباني يبحث "محاسبة الأسد" مع رئيسة الجنائية الدولية توقفات وتأجيلات في كواليس مسلسلات رمضان: صراعات بين الأبطال وتأثيراتها على التصوير ما أعراض نقص فيتامين د في الجسم؟.. أحترس منها الرواشدة يكتب : الروابدة "بقّ البَحْصة" دفاعاً عن الأردن "لقد أسرت قلبي".. رسالة ترامب لمادورو في عيد الحب! (صور) الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة منظمة فلكية ترجح: الأربعاء أول أيام شهر رمضان روبيو يجتمع مع الشيباني وعبدي "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس "الغذاء والدواء" تتلف 240 كغم من الدجاج المجمد في إربد أحمد الشرع يوكل مهمة قيادة حراسته إلى أردني تل أبيب والقدس تتصدران قائمة المدن الأكثر تلوثًا في الهواء بسبب الغبار والرمال روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي الملك فيليبي السادس والملكة ليتيثيا يعلنان زيادة في رواتبهما لعام 2026 بين الواقع والخرافة.. ما هي فوائد الماء الساخن؟ البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى البرلمان الأردني ٢٠٢٦..هل نجحت "الكتل البرامجية" في كسب ثقة الشارع؟ الملكة رانيا العبدالله تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند

موقع: الدائرة الأوروبية للشؤون الخارجية تشعر بالقلق تجاه ميثاق "مجلس السلام"

موقع: الدائرة الأوروبية للشؤون الخارجية تشعر بالقلق تجاه ميثاق مجلس السلام

القلعة نيوز- تشعر الدائرة الأوروبية للشؤون الخارجية بالقلق بشأن ميثاق مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنشاء "مجلس السلام" في قطاع غزة، ولا سيما فيما يتعلق بهيكله الإداري.

ونقل الموقع عن بعض ما ورد في الوثيقة المؤرخة في 19 يناير: "إن النظام الأساسي لمجلس السلاميثير مخاوف انطلاقا من المبادئ الدستورية للاتحاد الأوروبي".

ووفقا للموقع، تعتقد الدائرة الأوروبية أن هيكل الإدارة المقترح من قبل ترامب لـ "مجلس السلام" يختلف عن الهيكل الذي وافقت عليه الأمم المتحدة في سبتمبر 2025.

وذكر الموقع بأنه بحسب ميثاق "مجلس السلام"، سيشغل ترامب منصب "الرئيس الأول" للمنظمة، وسيتمتع بالحق الحصري في تعيين خليفته والحق في نقض أي قرار تتخذه أغلبية الأعضاء.

في وقت سابق، أعلن ترامب تشكيل "مجلس السلام" لإعادة إعمار قطاع غزة وإدارته. ووجهت الإدارة الرئاسية الأمريكية دعوات إلى رؤساء دول من نحو 50 دولة للمشاركة في أعماله، وعلى مدار عدة أيام، أعلنوا علنا استلامهم مقترحات الرئيس الأمريكي.

وتضم قائمة الدول المدعوة دولا من مختلف المناطق، من أستراليا إلى اليابان. كما تشمل القائمة روسيا وبيلاروس وأوكرانيا. وفي يوم الأربعاء، أعلن المبعوث الرئاسي الخاص ستيف ويتكوف أن واشنطن حصلت على موافقة ما بين 20 و25 دولة للمشاركة في المجلس.

ومن بين دول الاتحاد الأوروبي، وافقت هنغاريا فقط حتى الآن على الانضمام إلى "مجلس السلام"؛ ورفضت الدول الأخرى المشاركة في هذه المبادرة.

المصدر: نوفوستي