شريط الأخبار
الأمن العام: شظية تتسبب بأضرار محدودة في خط مياه بالهاشمية دون إصابات العراق: اشتعال ناقلتين تحملان وقودًا وإجلاء أفراد طاقمهما لأول مرة في التاريخ.. كاليفورنيا تعلن الطوارئ خشية هجوم مسيرات إيرانية الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد غارات عنيفة على مناطق مختلفة بالضاحية الجنوبية لبيروت ترامب متحدثا عن إيران: لن نغادر حتى يتم إنجاز المهمة ترامب يقول إنه سيستعين بالاحتياطي النفطي الاستراتيجي للولايات المتحدة الجيش الإسرائيلي: مستعدون لمواصلة الحرب مع إيران طالما دعت الحاجة زوارق مسيّرة تستهدف ناقلات نفط في الشرق الأوسط أردوغان: نتنياهو "كارثة" على الإسرائيليين مجلس الأمن يدين العدوان الإيراني على الأردن ودول الخليج مجلس الأمن يعتمد مشروع قرار أردني خليجي بشأن الهجمات الإيرانية القيادة العامة للجيش العربي: استلام المخصصات المالية بمناسبة ذكرى معركة الكرامة وعيد الفطر سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030 متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي الحكومة تكلف وزيري الصناعة والمالية بصرف 15 مليون دينار مستحقات للشركات الصناعية تطبيق ماسنجر يستخدم الذكاء الاصطناعي لحمايتك من الاحتيال وزير الصحة: مخزون الأدوية والمستلزمات الطبية في الأردن يكفي لأكثر من 6 أشهر الحكومة تطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن من القمح وزير الشباب يشارك في حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" بالبلقاء

السياحة تحتفي بعيد ميلاد الملك الـ 64 وتستعرض إنجازات القطاع في عهد جلالته

السياحة تحتفي بعيد ميلاد الملك الـ 64 وتستعرض إنجازات القطاع في عهد جلالته

القلعة نيوز- احتفلت وزارة السياحة والآثار اليوم الأحد، في متحف الأردن، بحضور رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية النائب سالم العمري، والعين سند النعيمات، والعين فواز حمدالله، ورؤساء الجمعيات السياحية، وكوادر من وزارة السياحة والآثار، ودائرة الآثار العامة، وهيئة تنشيط السياحة، ومتحف الأردن، بمناسبة عيد الميلاد الرابع والستين لجلالة الملك عبدالله الثاني حيث استعرضت أبرز الإنجازات التي تحققت في القطاع السياحي في عهد جلالته.

وأكد وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين في هذه المناسبة، أن جلالة الملك ومنذ تسلمه سلطاته الدستورية أولى القطاع السياحي اهتماما خاصا انطلاقا من إيمانه بدوره الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل وتحقيق التنمية المحلية المستدامة، مبينا أن التوجيهات الملكية السامية شكلت خارطة طريق واضحة للحكومات المتعاقبة لتطوير المنتج السياحي وتعزيز تنافسيته إقليميا وعالميا ضمن رؤية تركز على الاستثمار في الإنسان والمكان وصون التراث الوطني وتطوير البنية التحتية والخدمات السياحية.
وأشار، إلى أن الاهتمام الملكي بالسياحة ينبع من أهميتها الاقتصادية وتأثيرها المباشر في الحد من البطالة ورفع مستويات الرفاه الاجتماعي حيث انصبت التوجيهات السامية على ضرورة توفير الإمكانات والتسهيلات اللازمة للنهوض بالقطاع وجعله قطاعا جاذبا ومتقدما يعكس ما يمتلكه الأردن من مقومات تاريخية وبيئية وثقافية.
وفي هذا الإطار عملت وزارة السياحة والآثار على مواءمة خططها وبرامجها مع رؤية التحديث الاقتصادي للأعوام 2023 إلى 2033 مع اعتبار القطاع السياحي من القطاعات ذات الأولوية ضمن محور الأردن وجهة عالمية مستهدفة توفير 99 ألف فرصة عمل وتحفيز الاستثمار وزيادة الدخل السياحي.
وشهد القطاع السياحي خلال عام 2025 أداء لافتا حيث بلغت مساهمة الدخل السياحي في الناتج المحلي الإجمالي نحو 13.2 بالمئة ووصل عدد الزوار الدوليين إلى نحو 7 ملايين زائر متجاوزا المستهدف بنسبة 6.7 بالمئة كما بلغ الدخل السياحي نحو 5.5 مليار دينار متجاوزا المستهدف بنسبة 0.6 بالمئة.
وسجل القطاع تقدما في تمكين المرأة حيث بلغ عدد العاملات 8551 عاملة كما وصل عدد المنشآت السياحية إلى 3834 منشأة وارتفع عدد الغرف الفندقية إلى نحو 38 ألف غرفة خاصة في العقبة والبترا ووادي رم بما يعكس نمو البنية التحتية السياحية.
وفي إطار التخطيط الاستراتيجي أعدت الوزارة مسودة الاستراتيجية الوطنية القطاعية للأعوام 2026 إلى 2029 بالشراكة مع الجهات المعنية وأسفرت عن تحديد 31 مشروعا استراتيجيا إلى جانب تحديث الخطة الاستراتيجية القطاعية.
وعلى صعيد الاعتراف العالمي جرى تسجيل أربعة مواقع أردنية على قائمة التراث العالمي لليونسكو هي السلط والمغطس ووادي رم وأم الرصاص إضافة إلى إدراج مواقع أثرية وطبيعية على القائمة التمهيدية شملت جرش وأم قيس والقسطل والشوبك وطبقة فحل وضانا والأزرق والموجب وأم الجمال والحرّة الأردنية ومحمية العقبة البحرية كما سجل الأردن خمسة عناصر على قائمة التراث الثقافي غير المادي من بينها المنسف والسامر وتراث البدو في البترا ووادي رم إلى جانب ملفات مشتركة كالنخلة والخط العربي.
وحظيت مواقع سياحية أردنية باعتراف دولي حيث تعد البترا إحدى عجائب الدنيا السبع واعتمد المغطس موقع حج مسيحي عالمي واعتمد الفاتيكان خمسة مواقع حج مسيحي في الأردن كما اختيرت أم قيس وقرية السلع والأزرق الشمالي ضمن أفضل القرى السياحية عالميا وأعلن الأردن مقصدا إقليميا للسياحة العلاجية وحصلت مادبا على لقب عاصمة السياحة العربية وإربد عاصمة الثقافة العربية وفاز الأردن برئاسة اللجنة الإقليمية للشرق الأوسط لمنظمة السياحة العالمية.
وضمن التحول الرقمي واصلت الوزارة أتمتة خدماتها وتطوير بنيتها التحتية التقنية وتعزيز الأمن السيبراني وربط المديريات بالشبكة الحكومية إضافة إلى تطوير أنظمة رقمية وطنية وإطلاق منصات رقمية أبرزها أردننا جنة.
كما جرى تطوير المنتج السياحي من خلال إنشاء وتطوير 11 مركز زوار وإنشاء مركز الاستكشاف والتحدي في الشوبك وتأهيل مواقع لذوي الإعاقة وتوسيع برنامج أردننا جنة وتطوير مسارات سياحة المغامرة وربطها بدرب الأردن الذي أنجز تعليم 80 بالمئة من مساره، إلى جانب تنفيذ برامج تدريب وتشغيل لتدريب أبناء وبنات المجتمعات المحلية والعاملين في القطاع السياحي ومزودي الخدمات السياحية.
وعلى الصعيد التشريعي واصلت الوزارة تنفيذ مشروع الإصلاح التشريعي من خلال تحديث القوانين الناظمة للقطاع السياحي وإصدار أنظمة وتعليمات حديثة، وإنشاء صندوق تنمية وتطوير القطاع السياحي، بما يعزز الحوكمة ويحّفز الاستثمار ويرفع جودة الخدمات السياحية.
وفي نهاية الحفل، شارك الحضور في إنتاج لوحة فسيفسائية تحمل صورة جلالة الملك عبدالله الثاني تعبيراً عن مشاعر الولاء والانتماء، وتجسيدا للفخر بالقيادة الهاشمية.
-- ( بترا )