شريط الأخبار
منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار حين يصبح التقاعد عقوبة.... لا تكريم كرة الثلج.. حين يحاصر "لهيب المحروقات" جيوب المواطني العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛ القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة. الوزير الحباشنة يُشهر كتابه "من ذاكرة القلم" ويخصص ريعه لمرضى السرطان ( صور ) العناني يدعو الأردنيين لمواجهة أزمة المنطقة بالتقشف إيران: مستعدون للحرب او التفاوض والكرة في ملعب اميركا محافظة: حصص الفن والموسيقى والمسرح لم تغب عن المدارس الغذاء والدواء تغلق مشغل أجبان في الموقر وتتلف 20 طنا عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة

"وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011

وثائق إبستين تكشف مستندا سريا حول الأسد وسوريا عام 2011

القلعة نيوز- كشفت وثائق تتعلق بقضية جيفري إبستين، عن مستند "سري للغاية" صادر عن الأمم المتحدة يركز على تفاصيل دقيقة للأزمة السورية في 2011.

وتتعلق الوثيقة، بمحضررسمي لمكالمة هاتفية بتاريخ 16 أغسطس 2011، بين أحمد داود أوغلو، وزير الخارجية التركي آنذاك، وبين بان كي مون الأمين العام السابق للأمم المتحدة، فيما لا يزال مصدر وصول هذا المستند المصنف على أنه سري، إلى إبستين، غير واضح.

وتغطي الوثيقة اللحظات التي سبقت التوتر الشديد بين تركيا وسوريا، حيث نقل داود أوغلو لبان كي مون تفاصيل لقاءاته مع الرئيس السوري السابق بشار الأسد، مشيرا إلى حثه على الإصلاحات منذ يناير 2011، مع موافقة لفظية دون تنفيذ عملي.

وبحسب ما ورد في اتصال بان- داوود أغلو، فقد قدمت تركيا في أبريل 2011، قائمة إصلاحات عاجلة، قبلها الأسد، لكنه استمر في التأخير. وقبل أسبوع من المكالمة، زار داود أوغلو دمشق والتقى الأسد لمدة ست ساعات، بما في ذلك ثلاث ساعات ونصف مغلقة.

واستنكر داود أوغلو العمليات العسكرية في حماة أثناء رمضان، وقدم خيارين: جدول زمني للإصلاحات أو عزلة دولية مشابهة للقذافي وصدام حسين. وشملت التوصيات سحب الدبابات من حماة، السماح للإعلام الدولي بالدخول، وإجراء انتخابات برلمانية لدستور جديد.

وحذر داود أوغلو الأسد من الاستعداد لمغادرة السلطة إذا لزم الأمر، مؤكدا عدم صمت تركيا بعد فشل خارطة الطريق. وأشارت الوثيقة إلى تنسيق بين أنقرة وواشنطن، حيث أبلغت هيلاري كلينتون وباراك أوباما تركيا باستعداد البيت الأبيض للمطالبة برحيل الأسد.

واتصل رجب طيب أردوغان بالأسد أيضا، محذرا من أن خطاب إصلاحي بعد يوم الأحد سيكون متأخرا بسبب إعلان أوباما.

تناولت الوثيقة أيضا، التوتر التركي-الإسرائيلي بعد حادثة سفينة مافي مرمرة، حيث أعرب داود أوغلو عن نية اتخاذ خطوات تشمل اللجوء إلى محكمة العدل الدولية، إغلاق السفارة في تل أبيب، وإرسال قوات بحرية إلى شرق المتوسط، إذا لم تعتذر إسرائيل وتدفع تعويضات.

ونشر مصطفى غوزيل، وهو عضو مؤسس في حزب المستقبل الذي يرأسه أوغلو، عبر "إكس" الملفات المشار إليها، مؤكدا أن "بعض المنشورات حول هذا الموضوع نشرت بشكل سطحي ومغرض، تدعي أن اسم داود أوغلو مذكور أيضا في وثائق إبستين، بهدف تضليل القارئ ودفعه إلى استنتاجات مضللة ومشينة".

وأكد غوزيل أنه يمكن اعتبار هذه الرسائل الإلكترونية مذكرات استخباراتية غير دبلوماسية، مشددا على أن داوود أغلو لم يلتق بإبستين مسبقا، ولم يطلب لقاء.

المصدر: وكالات+RT