آخر الأخبار
موقع القلعة نيوز الاخباري بحلته الجديدة باللغتين العربية والانجليزيةالمهندس عماد سعد «سفيراً لليوم العالمي للمسؤولية المجتمعية 2026».من هي فرح بدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟الحاج محمد الناجي ابودلو في ذمة اللهوزارة الثقافة تحتفي باليوم الوطني للقراءةوائل صالح شقيرات رئيساً لمؤقتة غرفة تجارة الأردن.. مسيرة حافلة في الاقتصاد والرياضة والعمل العاتركَت الهندسة لتتألق في «متحف البراءة» .. من هي إيلول ليز كانديمير بطلة مسلسل «حياة الآخرين»؟شام الذهبي تدخل عالم الغناء لأول مرة بـ"على موجة الحب": فهل تسيرعلى خطى والدتها أصالة؟ماذا قالت عائشة كاي بعد تكريمها في تونس ومن شكرت؟بيبي ريكسا تتحدث عن دعم تايلور سويفت لها .. ساندتها بعد أن تخلى عنها مصممو الأزياء
منذ 8 أشهردقيقة واحدة
التحكم بالخط:

بدلها بقماش .. مبادرة تسعى لتعزيز السلوكيات والحد من التلوث

بدلها بقماش .. مبادرة تسعى لتعزيز السلوكيات والحد من التلوث

القلعة نيوز -

تسعى مبادرة بلاش بلاستيك – بدلها بقماش التي تنفذها جمعية بيئتي للتنمية المستدامة، إلى رفع مستوى الوعي البيئي لدى المجتمعات، من خلال تقليل الاعتماد على الأكياس البلاستيكية التي تعد من أبرز مسببات التلوث البيئي.

وتقوم المبادرة على عوامل الإقناع والتأثير في المجتمعات بأهمية استخدام الأكياس القماشية التي تعُد صديقة للبيئة وقابلة للاستخدام لمرات عديدة، الأمر الذي يحد من تراكم النفايات ورميها بشكل عشوائي في الأماكن العامة والشوارع الرئيسية والفرعية.

وقالت رئيسة الجمعية المهندسة منى صياح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن المبادرة تطال في شراكاتها المجتمعات المحلية والجمعيات الشبابية لضمان انتشار ثقافة الاستدامة وتكوين الاتجاهات والقيم التي تضمن استمرارية السلوكيات وتعززها، مما يسهم في تعميق المفاهيم البيئية وتبنيها، خاصة لدى الفئات الشابة وتبني مفاهيم وسلوكيات جديدة تحدث فرقا في حماية البيئة والمناخ بشكل عام.

وأوضحت أن المخلفات من الأكياس البلاستيكية تُعد عبئًا كبيرًا على البيئة، بسبب عدم قابليتها للتحلل، إذ يلجأ الكثير لحرقها للتخلص منها، وهذه الطريقة ينتج عنها تصاعد مركبات كيميائية تؤدي إلى تلوث الهواء وتؤثر على صحة الجهاز التنفسي سلبًا، إلى جانب تسببها في تحلل المواد الكيميائية الخطرة (مثل البولي إثيلين) في التربة ليجعلها غير صالحة للزراعة، حيث تتسرب هذه المواد للمياه الجوفية، مما يسبب أضراراً صحية طويلة الأمد.

وأشارت صياح إلى أن هذه المبادرة جاءت لتشكيل حالة من الوعي بمخاطر استخدام الأكياس البلاستيكية وتبعاتها البيئية والصحية على الكائنات الحية والأتربة والمياه، مؤكدة أنها تنسجم مع رؤية وزارة البيئة في الحد من الإلقاء العشوائي للمخلفات، وتدعم جهودها في إيجاد مجتمعات أكثر نظافة واستدامة.






المزيد في قسم اخبار الناس

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962