شريط الأخبار
ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة

"أعيان" يلتقون طلبة المعهد القضائي

أعيان يلتقون طلبة المعهد القضائي

القلعة نيوز- التقى رئيس اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، العين أحمد طبيشات، اليوم الأحد، بحضور مقرر اللجنة العين الدكتور غازي ذنيبات، والعين عمر العياصرة، مع طلبة المعهد القضائي – الفوج الـ24، للحديث حول سير العملية التشريعية وفق مراحلها الدستورية.

وقال العين طبيشات، إن القضاء يشكل ركيزة أساسية لتحقيق العدالة والاستقرار، وصون حريات المواطنين وحقوقهم، وضمان إحقاق العدالة بأفضل صورة ممكنة، مشيرا إلى الدور المحوري المستقبلي للطلبة، بوصفهم قضاة المستقبل وحملة رسالة العدالة.
واستعرض مسار العملية التشريعية، التي تبدأ بإعداد أو تعديل مشروع القانون من قبل رئاسة الوزراء عبر ديوان التشريع والرأي، ثم يحال إلى مجلس النواب لمناقشته، حيث يمكن الموافقة عليه أو رفضه أو إدخال تعديلات عليه.
وبين أن مشروع القانون يرفع إلى مجلس الأعيان، ليحال من رئيس المجلس إلى اللجنة المختصة لدراسته وتنقيحه، والتي قد توصي بالموافقة عليه أو تعديله أو رفضه، لافتا إلى أن العملية تصل إلى مرحلتها النهائية برفع مشروع القانون إلى جلالة الملك عبد الله الثاني، لإصدار الإرادة الملكية السامية بالمصادقة عليه، ليصبح القانون نافذا بعد نشره في الجريدة الرسمية أو بعد انقضاء المدة الزمنية المحددة لنفاذه.
وأشار طبيشات، إلى أن للأعيان أو النواب حق اقتراح مشاريع القوانين وإرسالها إلى السلطة التنفيذية لصياغتها كمشاريع قوانين، ومن ثم إعادتها إلى السلطة التشريعية لاستكمال إجراءاتها الدستورية.
وجرى خلال اللقاء نقاش موسع بين الطلبة والأعيان، تم خلاله الرد على استفساراتهم وتساؤلاتهم، ما أسهم في توضيح وفهم طبيعة العلاقة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، وتعزيز الوعي بالدور التكميلي بينهما في ترسيخ دولة القانون والمؤسسات.
--(بترا)