شريط الأخبار
بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر طبيبة ضمن الفريق الطبي الأسترالي: ما يحدث في غــ ـۯة يفوق ما رأيناه حتى في أفلام الرعـ ـب.

ترامب: إيران تقترب من نقطة الهزيمة

ترامب: إيران تقترب من نقطة الهزيمة
القلعة نيوز -

مع دخول الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران يومها الـ 13، اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن طهران تقترب من نقطة الهزيمة.

وقال ترامب في تصريحات، مساء أمس الأربعاء، إن واشنطن في وضع "جيد للغاية" في حربها على إيران.

كما أضاف أن الجانب الإيراني فقد قواته الجوية والبحرية على السواء. ولفت إلى أن طهران لا تملك أية منظومة مضادة للطائرات.

وأكد أن بلاده "يمكنها أن تفعل ما هو أسوأ بكثير في إيران"، وفق تعبيره.

كذلك شدد على أن الولايات المتحدة "ستراقب مضيق هرمز عن كثب"، وذلك بعد التهديدات الإيرانية للسفن التجارية التي تعبر هذا الممر الملاحي الحيوي.

وكان الحرس الثوري الإيراني أعلن أنه سيوقف مرور شحنات النفط عبر مضيق هرمز ما لم تتوقف الهجمات الأميركية والإسرائيلية.

16 سفينة على الأقل

فيما أعلنت هيئات للأمن البحري وإدارة المخاطر أمس أن ثلاث سفن تعرضت لضربات بمقذوفات مجهولة في مضيق هرمز.

كما هاجمت إيران على ما يبدو بزوارق محملة بالمتفجرات ناقلتي وقود في المياه العراقية، ما رفع عدد السفن التي تعرضت للقصف في المنطقة منذ بدء الحرب إلى 16 على الأقل.

أتى ذلك، فيما تكاد حركة الملاحة عبر المضيق، حيث يمر نحو خُمس النفط العالمي، تتوقف تماما منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل قصف إيران في 28 شباط الماضي، مما دفع أسعار النفط العالمية للارتفاع إلى مستويات لم تشهدها منذ عام 2022.

كما جاءت تصريحات الرئيس الأميركي الأحدث حول الحرب، بعدما أشارت ثلاثة مصادر مطلعة إلى أن معلومات استخباراتية أميركية خلصت إلى أن القيادة الإيرانية لا تزال متماسكة إلى حد كبير، وليست معرضة لخطر الانهيار في أي وقت قريب.

وقال أحد المصادر، التي طلبت جميعها عدم الكشف عن هوياتها لمناقشة نتائج المخابرات الأميركية، إن "عددا كبيرا" من التقارير الاستخباراتية يقدم "تحليلات متسقة تفيد بأن النظام ليس معرضا لخطر" الانهيار، وأنه "لا يزال ممسكا بزمام السيطرة على الرأي العام الإيراني"، وفق ما نقلت وكالة رويترز.

يذكر أنه منذ اندلاع الحرب، شنت الولايات المتحدة وإسرائيل مئات الغارات على مجموعة واسعة من الأهداف الإيرانية، شملت الدفاعات الجوية والمواقع النووية وأعضاء من القيادة العليا.

كما أسفرت الغارات عن مقتل المرشد الأعلى السابق علي خامنئي، وعشرات المسؤولين الكبار على رأسهم وزير الدفاع السابق وخليفته أيضاً، فضلا عن كبار قادة الحرس الثوري، وهو قوة عسكرية نخبوية تسيطر على قطاعات واسعة من الاقتصاد في البلاد.

في حين رأى بعض المحللين أن طهران تراهن على "حرب استنزاف" قد تطول، على الرغم من الخسائر الكبيرة التي منيت بها.

بينما لم تحدد الإدارة الأميركية سقفاً زمنيا لانتهاء الحرب على الرغم من تأكيد ترامب تحقيق معظم الأهداف في إيران.

بدورها امتنعت إسرائيل عن وضع تاريخ محدد لانتهاء الصراع، إلا أن بعض المسؤولين ألمحوا لاحتمال أن تمتد لأكثر من شهر.