شريط الأخبار
97 ديناراً سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية تعرف على أسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم رئيس الوزراء: ضرورة البناء على ما تحقق من تعاون بين الأردن وسوريا المتطرف بن غفير ومستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى عمّان تستضيف الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأردني السوري بمشاركة 20 قطاعاً مسيحيو الأردن يحتفلون بعيد الفصح المجيد الصحة: وظائف شاغرة لأطباء اختصاص بعقود سنوية غارة إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان إيران: السفن غير العسكرية هي الوحيدة المسموح لها بالمرور عبر "هرمز" الصين تطلق قمرا صناعيا تجريبيا لدعم تكنولوجيا الإنترنت الخرابشة يتفقد مشاريع التنقيب عن الفوسفات جنوب المملكة بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول شركة الاسواق الحرة تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الاتصال الحكومي ينعى الصحفي محمود حسين العمري طقس العرب: أول امتداد لمنخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن بكتلة هوائية حارة نسبيًا بدءًا من الثلاثاء إشهار رواية "المربية" للكاتب العظمات بنك البذور الوطني يعزز الاستدامة الزراعية وحفظ الموارد الوراثية في الأردن عطلة طويلة بانتظار الأردنيين وفيات الأحد 12-4-2026 مصدر إيراني للميادين: ادعاءات عبور سفينة أميركية في هرمز زائفة وتروّج لانتصارات وهمية

غراهام: من يسيطر على "خرج".. يسيطر على مصير الحرب

غراهام: من يسيطر على خرج.. يسيطر على مصير الحرب
القلعة نيوز -
قال السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام، السبت، إن من يسيطر على جزيرة خرج الإيرانية يسيطر على مصير الحرب المندلعة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى.

وكتب غراهام على منصة إكس: "إذا فقدت إيران السيطرة على بنيتها التحتية النفطية أو القدرة على تشغيلها من جزيرة خرج، فسينهار اقتصادها. من يسيطر على جزيرة خرج، يسيطر على مصير هذه الحرب".

وأضاف غراهام: "كان قرار الرئيس ترامب (الرئيس الأميركي دونالد ترامب) بنقل الحرب إلى جزيرة خرج جوهرة تاج اقتصاد النفط والغاز الإيراني ضروريا وجريئا، و في رأيي، فعالا للغاية".

وأوضح السيناتور الجمهوري: "سيساهم هذا في تقصير أمد الحرب. نادرا ما يتيح العدو هدفا واحدا كجزيرة خرج يُمكنه تغيير مسار الصراع بشكل جذري".

واعتبر أن "إيران بمحاولتها إغلاق مضيق هرمز تعرض نفسها للخطر".

وأعلن الجيش الأميركي، السبت، شن أكثر من 90 هدفا في جزيرة خرج في ‌إيران الليلة الماضية.

وتمثل الجزيرة، التي دمرت القوات الأميركية فيها أهدافا عسكرية، الجمعة، مركزا لنحو 90% من صادرات النفط الإيرانية، وسط احتمالات بأن ترد طهران على هذا ا​لهجوم.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصات التواصل الاجتماعي، ⁠إن الولايات المتحدة "دمرت تماما كل الأهداف العسكرية" في خرج، وهدد باستهداف البنية التحتية النفطية إذا استمرت إيران في عرقلة حركة الملاحة في مضيق هرمز.

وأوضح ترامب أن القيادة الوسطى الأميركية نفذت واحدة من أقوى الضربات الجوية ضد أهداف عسكرية في الجزيرة، مؤكدا أن العمليات أسفرت عن تدمير كامل للأهداف العسكرية المستهدفة.

وأشار إلى أنه قرر عدم استهداف البنية التحتية النفطية في جزيرة خرج لأسباب تتعلق بالمسؤولية، محذرا في الوقت نفسه من أنه سيعيد النظر فورا في هذا القرار إذا حاولت إيران عرقلة الملاحة في مضيق هرمز.