شريط الأخبار
حسان على مائدة النسور في السلط بحضور 100 شخصية البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة عاجل / مستشار العشائر يُعلن عن مؤتمر وطني حول "الجلوة العشائرية" بعد منتصف أيلول المقبل ( فيديو ) الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى القوات المسلحة: تعاملنا مع 4 صواريخ و 6 مسيرات إيرانية خلال الـ24 ساعة الماضية المكتبة الوطنية تستضيف افتتاح البرنامج الثقافي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة خلال فترة الامتحانات : خيمة الهاشميين في وجه عواصف التفتيت *"سيرك الفزعات... وصخرة الثبات" "العربدة الأمريكية "* *"منطق القوة... لا منطق الحق"* تشكيلات في المجلس القضائي قادمة واجتماع اليوم الخميس وزير الثقافة يُشيد بأداء نشامى الأمن العام : جسّدوا أسمى معاني الانضباط والاحترافية أكسيوس: رئيس الموساد الإسرائيلي يلتقي مدير الاستخبارات الأميركية في واشنطن مسؤول: جولة جديدة من محادثات لبنان وإسرائيل في 4 آب المقبل وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين البدور: الرفض الشعبي للمخدرات كبير بحجم الوطن ولي العهد: سعدت بلقاء شباب يحملون الكثير من الطموح والإصرار عراقجي يثير جدًلا: لم ألتقِ بالمرشد مجتبى خامنئي نائب الملك يلتقي شباب من الكرك ويؤكد الأردن مستمر في الحفاظ على سلامة مواطنيه مستشار العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء من إقليم محافظة العاصمة لبحث تطوير الجلوة العشائرية ( فيديو وصور )

دعوات لعزل ترامب داخل الكونغرس الأمريكي

دعوات لعزل ترامب داخل الكونغرس الأمريكي
القلعة نيوز -ترجمة -
تصاعدت الدعوات لعزل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى مستوى غير مسبوق بين الديمقراطيين في الكونغرس يوم الثلاثاء، بحسب موقع أكسيوس، بعد تهديده بأن "حضارة كاملة ستموت الليلة" في منشوره حول إيران.


وأضاف أكسيوس، وفق ترجمة عمون، بدأ المشرعون يتحدثون علنا عن عزل ترامب أو حتى الإطاحة به عبر التعديل الخامس والعشرون، ووفقا للبند الرابع من هذا التعديل، يمكن عزل الرئيس من منصبه إذا تم اعتباره "غير قادر على القيام بصلاحيات وواجبات منصبه".

ومع تزايد غضب القاعدة الشعبية الديمقراطية مما تعتبره فسادا وانتهاكات دستورية من إدارة ترامب، أصبح حلفاؤهم في الكونغرس أكثر انفتاحًا على اتخاذ خطوات أكثر حدة.

كانت النائبة ياسمين أنصاري، وهي أول أمريكية من أصل إيراني ترأس دفعة النواب الديمقراطيين الجدد، أول من دعا لذلك يوم الاثنين بعد تهديد ترامب بـ"الجحيم" لإيران في عيد الفصح.

وقالت في بيان: "التعديل الخامس والعشرون موجود لسبب؛ وعلى حكومته استخدامه. مصير القوات الأمريكية، والشعب الإيراني، وأساس النظام العالمي على المحك."

كما كتبت النائبة الهان عمر:"هذا غير مقبول. فعّلوا التعديل الخامس والعشرين. اعزلوه. أزيلوه. هذا الشخص غير المتزن يجب أن يُزال من المنصب."

وأضافت النائبة ماكسين ديكستر: "لقد حان الوقت لعزله أو تفعيل التعديل الخامس والعشرين. على الجمهوريين وضع مصلحة البلاد فوق الولاء الأعمى لشخص واحد."

وبحلول ظهر الثلاثاء، دعا أكثر من 50 نائبًا ديمقراطيًا إلى جانب السيناتورين إد ماركي ورون وايدن إلى إبعاد ترامب عبر العزل أو التعديل الخامس والعشرين.

يسمح التعديل الخامس والعشرون لنائب الرئيس وأغلبية أعضاء الحكومة بإبعاد الرئيس مؤقتا إذا كان غير قادر على أداء مهامه، على أن يتم تثبيت القرار لاحقا بتصويت ثلثي أعضاء مجلسي الكونغرس.

ويعمل النواب حاليا على تنسيق خطوات محتملة، وفقا لمصدرين ديمقراطيين ومسؤول مطلع.

وتشمل الخيارات المطروحة فرض تصويت على العزل أو إرسال رسالة للحكومة تطالب بتفعيل التعديل.