شريط الأخبار
يوم تشردت أسرة الشطرنج في الأردن شحادة: اقتصاد الأردن يواصل نموه رغم تحديات الإقليم ويسجل نموا بنسبة 2.9% الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد تضامنه الكامل معها قاليباف: نفضّل الدبلوماسية مع واشنطن ومستعدون للحرب وزير الثقافة : السردية الأردنية هي الرواية الوطنية والتوثيقية للإرث الحضاري والتاريخي للأردن " اليماني يرثي الزميل الصحافي محمد مناور العبادي" كان مدرسة الصحافة الاحترافية والأمانة والرزانة البلبيسي تفتتح برنامج الذكاء الاصطناعي للقيادات الحكومية إسرائيل: واجهنا قصفا غير مسبوق خلال الحرب مع إيران نتنياهو: لبنان يعترف بإسرائيل وإسرائيل تعترف بلبنان الملكية الأردنية: وفاة أحد أفراد الطاقم وإصابة آخرين بحادث حافلة في نيويورك إطلاق مجموعة جديدة من الإمكانات ضمن خدمتي Visa Accept و Visa Direct أندية المحترفين تبدأ تحضيراتها للموسم الكروي 2026-2027 الوزير والحالة النرجسية عبد الله مهند ظاظا.... مبارك صندوق النقد: الأردن يواصل إصلاحات ضريبية ومالية لتعزيز الإيرادات وخفض الدين العام مصدر في الداخلية : منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين قطر تستضيف مبعوثين أميركيين وإيرانيين لمباحثات غير مباشرة الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات / تفاصيل مصادر : مفاوضات غير مباشرة الأربعاء بين وفدي أميركا وإيران إيران تتعهد بالرد على أي انتهاك أميركي لمذكرة التفاهم

لقاء بين سفيرة لبنان بواشنطن وسفير إسرائيل .. في مكتب روبيو

لقاء بين سفيرة لبنان بواشنطن وسفير إسرائيل .. في مكتب روبيو

القلعة نيوز - في موازاة المفاوضات الأميركية الإيرانية، برز خلال الساعات الماضية تطور لافت على خط ملف لبنان.


فقد أشارت مصادر أن الملف اللبناني انتقل إلى دائرة الاهتمام داخل الإدارة الأميركية، بعد جهود قادها السفير الأميركي في بيروت ميشال عيسى، الموجود حالياً في واشنطن، والذي نجح في إقناع فريق الرئيس دونالد ترمب بضرورة إدخال لبنان في الحسابات السياسية والأمنية للمرحلة المقبلة.

الثلاثاء المقبل

وفي هذا السياق، تستعد واشنطن لاستضافة اجتماع تمهيدي يوم الثلاثاء المقبل على مستوى السفراء. حيث ستلتقي سفيرة لبنان في واشنطن ندى حمادة مع السفير الإسرائيلي يحيئيل ليتير، في مكتب وزير الخارجية ماركو روبيو، بخطوة تُعدّ تمهيداً لمسار مفاوضات مباشرة بين البلدين.

على أن يترأس الوفد اللبناني في مرحلة لاحقة، السفير سيمون كرم، مع تشكيل لجان متخصصة، أمنية وسياسية وتقنية، لمعالجة الملفات العالقة.

أتى هذا التحرك استجابة لطلب الرئيس اللبناني جوزف عون، الذي دفع باتجاه مسارين: أولاً، إطلاق مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، وثانياً، إدراج لبنان ضمن ترتيبات وقف إطلاق النار الأوسع المرتبط بالمفاوضات مع إيران.

فيما أشارت المعطيات إلى أن التوجه الأميركي يقوم حالياً على تثبيت وقف إطلاق النار، بالتوازي مع إطلاق مسار تفاوضي متعدد المستويات.

وكانت مصادر أفادت أمس بأن إسرائيل وافقت على إجراء مفاوضات مع لبنان في واشنطن الأسبوع المقبل، نتيجة ضغوط من الجانب الأميركي، حسبما ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسرائيلية (كان).

كما لفتت إلى أن المفاوضات ستركز على قضايا وقف إطلاق النار وتفكيك التشكيلات المسلحة التابعة ل "حزب الله".

في حين تحتفظ بحقها في تنفيذ ضربات على مواقع "حزب الله" في حال لم يوقف هجماته.

يذكر أن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، كان أعلن مساء أمس الخميس أنه أصدر تعليمات ببدء مفاوضات مباشرة مع لبنان "في أقرب وقت ممكن"، بعد يوم دام شهدته الأراضي اللبنانية إثر الغارات الإسرائيلية التي أسفرت عن استشهاد 300 شخص في ساعات.