شريط الأخبار
حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد

النائب الخشمان يدعو لتمديد مهلة خصم مخالفات السير وتخفيف الضغط عن الأردنيين

النائب الخشمان يدعو لتمديد مهلة خصم مخالفات السير وتخفيف الضغط عن الأردنيين
القلعة نيوز - أكد النائب الكابتن زهير محمد الخشمان، خلال مشاركته في برنامج "بانوراما المملكة"، ضرورة تمديد مهلة الاستفادة من خصم 30% على المخالفات المرورية، مشددًا على أن العدالة الحقيقية لا تقتصر على إصدار القرار، بل تمتد إلى تمكين المواطن من الاستفادة الفعلية منه في ظل ظروف معيشية وضاغطة ترافقت مع كامل فترة المهلة. ويأتي ذلك في وقت كانت الحكومة قد قررت، في جلستها المنعقدة يوم 17 شباط 2026، منح خصم بنسبة 30% على المخالفات المرورية المستحقة قبل هذا التاريخ، شريطة تسديدها خلال 60 يومًا، وهي مهلة تنتهي عمليًا يوم 18 نيسان 2026 ما لم يصدر قرار جديد بالتمديد.

وقال الخشمان إن المطالبة بالتمديد تستند إلى قراءة واقعية لظروف المواطنين خلال هذه الفترة، لا إلى اعتراض على أصل القرار، مبينًا أن المهلة تزامنت مع شهر رمضان المبارك الذي بدأ في الأردن يوم الخميس 19 شباط 2026، وهي فترة ترتفع فيها النفقات الأسرية والالتزامات اليومية والاجتماعية بصورة طبيعية، ما يضعف قدرة شريحة واسعة من المواطنين على توفير سيولة إضافية لتسديد المخالفات خلال مدة محدودة.
وأضاف أن فترة الخصم لم تتوقف عند ضغط رمضان، بل تداخلت أيضًا مع عيد الفطر السعيد الذي حلّ في الأردن يوم الجمعة 20 آذار 2026، وما يرافقه من أعباء مالية معروفة على الأسر الأردنية، إلى جانب عطلة رسمية امتدت لعدة أيام، الأمر الذي جعل النافذة الزمنية الممنوحة للاستفادة من الخصم تمرّ في واحدة من أكثر الفترات ضغطًا على الموازنات المنزلية.
وأشار الخشمان إلى أن العائلات الأردنية كانت كذلك داخل الفصل الدراسي الثاني الذي بدأ رسميًا يوم الأحد 25 كانون الثاني 2026، بما يحمله من مصاريف نقل وقرطاسية والتزامات مدرسية وتعليمية متواصلة، فضلًا عن اقتراب اختبارات الثانوية العامة لطلبة الصف الثاني عشر التي تبدأ في 6 أيار 2026، وهو ما يعني أن كثيرًا من الأسر كانت أصلًا تحت ضغط مالي متراكم قبل أن تصل إلى ملف المخالفات.

وشدد الخشمان على أن القرار الحكومي إيجابي من حيث المبدأ، لكنه يرى أن الاستفادة منه لم تكن متكافئة بين جميع المواطنين، لأن الخصم يفيد بصورة أكبر من يملك القدرة على الدفع الفوري، بينما قد تُحرم الفئات الأكثر ضغطًا ماليًا من الاستفادة الفعلية رغم حاجتها الأكبر إليها. وأكد أن تمديد المهلة من شأنه أن يوسّع قاعدة المستفيدين، ويحوّل القرار من فرصة نظرية إلى تخفيف حقيقي وملموس يشعر به المواطن الأردني في حياته اليومية.

وختم الخشمان بالتأكيد على أن الوقوف إلى جانب المواطن يتطلب مراعاة توقيت القرارات بقدر ما يتطلب مراعاة مضمونها، لافتًا إلى أن التمديد اليوم لا يمس هيبة القانون، بل يعزز الهدف الذي أعلنت الحكومة أنها تسعى إليه، وهو التخفيف عن الناس وتشجيعهم على تسوية أوضاعهم المرورية ضمن ظروف أكثر عدالة وواقعية.