شريط الأخبار
الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين مصدرا مائيا إضافيا لقناة الملك عبدالله تشققات وحفر تعود للطريق الصحراوي رغم صيانته قبل سنوات

"البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة

البرلمانيات الأردنيات يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة

القلعة نيوز - بحث ملتقى البرلمانيات الأردنيات، اليوم الأحد، برئاسة النائب نجمة الهواوشة، جملة من القضايا المتعلقة بتطوير عمله، وفي مقدمتها ترسيخ رؤيته ورسالته، وتعزيز الولاء الوطني، إلى جانب ترجمة التوجيهات الملكية إلى واقع تشريعي يدعم تمكين المرأة في العمل البرلماني.


وجددت الهواوشة، خلال الاجتماع، العهد والولاء لمقام الملك عبدالله الثاني، وولي عهده الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، بمناسبة الأعياد الوطنية وذكرى تعريب قيادة الجيش، مؤكدة أن هذه المناسبات تشكل حافزًا لمواصلة العمل والعطاء في خدمة الوطن.

وأكدت أن الملتقى واصل خلال الربع الأول من عام 2026 تنفيذ برامجه النوعية الهادفة إلى تمكين السيدات النواب وتعزيز دورهن في الحياة السياسية والتشريعية، مشيرة إلى أن الجهود المبذولة أسهمت في تحويل الرؤى إلى واقع ملموس من خلال سلسلة من الأنشطة واللقاءات المتخصصة.

وأضافت أن الاجتماع يأتي لوضع خارطة طريق واضحة للأشهر المقبلة، تتضمن خططًا طموحة تعزز تمكين البرلمانيات، وترتقي بعمل الملتقى ليبقى فاعلًا ضمن منظومة العمل الوطني.

واستعرضت الهواوشة تقرير إنجازات الملتقى للربع الأول من العام الحالي، والذي تضمن محاور عدة، أبرزها البرامج التدريبية وبناء القدرات، وتعزيز الرقابة الميدانية، وتوسيع المشاركة المجتمعية، إلى جانب تكثيف الاجتماعات التنسيقية وتطوير الإطار المؤسسي وتعزيز التعاون مع الحكومة.

كما شمل التقرير محاور استراتيجية ركزت على تعزيز الحضور الرقمي، وتمكين الشابات سياسيًا، وتطوير جودة التشريعات، ورفع مستوى الأداء الاحترافي، وبناء رؤية مشتركة للسياسات العامة، وتفعيل الدورين المجتمعي والرقابي.

وعرضت أبرز الجلسات الحوارية وورش العمل التدريبية التي نُفذت خلال الفترة الماضية، والتي استهدفت تطوير مهارات البرلمانيات وتعزيز كفاءتهن في مختلف المجالات.

وفيما يتعلق بخارطة الطريق للفترة المقبلة (نيسان – أيار 2026)، ناقش الملتقى عددًا من الأنشطة والبرامج، من بينها استضافة اللجنة الوطنية لشؤون المرأة لتعزيز التعاون في القضايا التشريعية، وتنفيذ زيارات ميدانية إلى عدد من المحافظات.

كما تتضمن الخطة عقد لقاءات متخصصة مع خبراء تربويين لمناقشة واقع الثانوية العامة وتحدياتها، وتلبية دعوة مديرية الأمن العام للاطلاع على دور المرأة في المنظومة الأمنية، إضافة إلى تنظيم زيارات دورية إلى تكية أم علي للاطلاع على الخدمات الإنسانية المقدمة للأسر المحتاجة.

وتشمل كذلك تنفيذ زيارة ميدانية إلى مدينة العقبة لتعزيز آليات الرقابة على عمل الإدارات المحلية، إلى جانب عقد لقاء مع أمين عام وزارة التربية والتعليم لبحث برنامج (BTEC) ودعم مسارات التعليم التقني.