شريط الأخبار
شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية

الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029

الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029

القلعة نيوز - توقع رئيس لجنة الطاقة النيابية أيمن أبو هنية، الأحد، أن يصل الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في عام 2029


وقال أبو هنية، إن هناك اكتشافات مبشرة من الغاز الطبيعي في حقل الريشة، مشيرا إلى أن قانون مشروع الغاز أتاح الفرصة للعديد من المستثمرين للاستثمار في هذا الجانب.

ورأى أن الوصول إلى اكتفاء ذاتي من الطاقة أصبح أمرا قريبا جدا، موضحا أن الأردن يعتمد بنسبة 60% على الغاز لتوليد الطاقة، و27% على الطاقة البديلة، و17% من الصخر الزيتي.

وأضاف أن لجنة الطاقة النيابية كانت تعمل على تخفيض كلف الطاقة لجميع القطاعات، مؤكدا حرصها على تطبيق مشاريع وقوانين أقرت في مجلس النواب مثل قانون الكهرباء والتخزين.

وتطرق أبو هنية إلى موضوع تخزين الطاقة، موضحا أنه كان مكلفا في السابق، لكن بفضل التكنولوجيا الحديثة أصبح هناك استغلال أمثل للطاقة.

وعن مشروع قانون التصديق على الاتفاقية التنفيذية لأعمال تقييم وتطوير واستغلال النحاس والمعادن المصاحبة في منطقة أبو خشيبة الذي أقره مجلس النواب بأغلبية الأصوات، أوضح أن موضوع التعدين يحتاج لسنوات طويلة واستثمارات عالية، لكنه بين أن وجود اتفاقيات هو خطوة جيدة.

وقال إن المهم في هذه الاتفاقية أنها منعت تصدير النحاس كخام، ولكن التحويل هو للصناعات التحويلية التي تحفظ العديد من الصناعات مثل الكابلات والموصلات.

وكان مجلس النواب أقر بأغلبية الأصوات مشروع قانون التصديق على الاتفاقية التنفيذية لأعمال تقييم وتطوير واستغلال النحاس والمعادن المصاحبة في منطقة أبو خشيبة.

جاء ذلك خلال جلسة عقدها الأحد، برئاسة رئيس المجلس مازن القاضي وحضور رئيس الوزراء جعفر حسان وأعضاء في الفريق الحكومي.


المملكة