شريط الأخبار
البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل دي لا فوينتي يشيد بإسبانيا "أفضل فريق في العالم" بعد بلوغه النهائي وسط توتر إقليمي..اختتام اليوم الأول من جولة مباحثات جديدة بين لبنان وإسرائيل خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران ترامب: ندعم رئيس وزراء العراق ولا حاجة للجيش الأميركي هناك "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان قطر تدين بشدة الهجمات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها غارتان بمسيّرة إسرائيلية توديان بحياة شخصين في جنوب لبنان وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية "الإدارية النيابية" تعقد لقاء تشاوريا مع أعضاء مجالس بلدية ومحافظات سابقين ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في مادبا الاحد المقبل إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان

رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية

رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية
القلعة نيوز -
أكد رئيس مجلس النواب، مازن القاضي، على الدور الحيوي لمجلس النواب في منظومة الأداء الوطني الشامل، باعتباره ممثلاً للشعب والشريك الرئيس في صناعة القرار ضمن مؤسسات الدولة كافة.
جاء ذلك خلال محاضرة ألقاها القاضي في أكاديمية الشرطة الملكية اليوم الثلاثاء، أمام المشاركين في برنامج الماجستير، تحت عنوان: "الدور الرقابي والتشريعي لمجلس النواب في حماية المصالح الوطنية" حيث استعرض خلالها أبرز المرتكزات التي يقوم عليها النظام السياسي الأردني، كما نص عليها الدستور، مبيناً مهام السلطات الثلاث: التنفيذية، والتشريعية، والقضائية، التي تقوم على مبدأ التشاركية والتكامل في إطار دولة القانون والمؤسسات.

Image1_420262115399173604015.jpg
وقال القاضي إننا في الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم، سنبقى على عهدنا مع أبناء أمتنا في الدفاع عن عدالة القضية الفلسطينية، تلك التي أسهم الإنكار الدولي لها وغياب الحل الشامل والعادل عنها، إلى تنامي التوتر في المنطقة.

وسلط القاضي الضوء على تطوّر الحياة السياسية في الأردن، التي تماهت مع مسيرة بناء الدولة، وتفاعلت مع الواقع المجتمعي والتحولات الإقليمية والدولية، وصولاً إلى ما شهدته المملكة من تحديث سياسي يهدف إلى ترسيخ المسار الديمقراطي وتعزيز المشاركة الشعبية.

كما تطرق إلى الدور التشريعي والرقابي المحوري الذي يضطلع به مجلس النواب، عبر لجانه المختلفة، لا سيما فيما يتعلق بمراقبة أداء السلطة التنفيذية، ومساءلتها، وبحث مشروعات القوانين، واقتراح التشريعات، وإقرارها، في إطار من الحوار الوطني والمسؤولية الدستورية.

وفي ختام اللقاء، الذي حضره مساعد مدير الأمن العام للعمليات والتدريب العميد محمد العمري وآمر أكاديمية الشرطة الملكية العميد الركن الدكتور يوسف البداينة، وعدد من كبار ضباط مديرية الأمن العام، دار نقاش موسّع، أجاب القاضي على أسئلة الحضور واستفساراتهم.