شريط الأخبار
الحرس الثوري الإيراني يعلن "احتجاز" سفينتين حاولتا عبور مضيق هرمز العمل تحذر من إعلانات توظيف وهمية الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا اجتماع حكومي لبحث ضبط أسعار اللحوم في الأردن الجيش ينفذ تفجيرا مسيطرا عليه لمقطع صخري في ياجوز 4 خيارات أمام قانون الضمان الاجتماعي بعد فض عادية النواب حسّان يطلع على خطط أمانة عمّان للتحول الرقمي والتحديث الإداري والمالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إطلاق النار على 3 سفن في مضيق هرمز الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من الأحد رئيس مجلس الأعيان يحذر من خطاب الكراهية ويدعو لتشديد الإجراءات القانونية بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم بنك ABC في الأردن يعقد ورشة تدريبية للموظفين بعنوان "قوة الإيجابية" الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ارتفاع اسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام جماعة عمّان لحوارات المستقبل تستضيف وزيرة التنمية الاجتماعية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5” التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية

ميزات الذكاء الاصطناعي الجديدة في "واتساب" تثير غضب المستخدمين

ميزات الذكاء الاصطناعي الجديدة في واتساب تثير غضب المستخدمين

القلعة نيوز- تواجه شركة ميتا موجة انتقادات جديدة، مع استمرارها في إضافة مزايا قائمة على الذكاء الاصطناعي إلى تطبيقاتها، وعلى رأسها "واتساب"، في خطوة يرى البعض أنها لا تلبي احتياجات المستخدمين الفعلية.


وبحسب تقارير حديثة، تعمل "واتساب" على توسيع نطاق اختبار ميزة تلخيص الرسائل باستخدام الذكاء الاصطناعي، لتشمل هذه المرة جميع الرسائل غير المقروءة عبر عدة محادثات، وليس محادثة واحدة فقط كما هو الحال حالياً.

الميزة الجديدة، التي ظهرت في النسخ التجريبية على أنظمة iOS وأندرويد، تتيح للمستخدمين الوصول إلى زر يحمل اسم "Get a summary”، يقوم بعرض ملخص سريع للمحادثات غير المقروءة، مع اعتماد الشركة على نظام «المعالجة الخاصة» لضمان عدم اطلاعها على محتوى الرسائل، بحسب تأكيداتها.

ورغم هذه التطمينات، أثارت الخطوة استياء شريحة من المستخدمين، الذين يرون أن إدخال الذكاء الاصطناعي إلى المحادثات الشخصية يمثل تدخلاً غير مرغوب فيه، خاصة في ظل طبيعة هذه المحادثات التي غالباً ما تتضمن لهجات مختلفة، واختصارات، ونكات داخلية يصعب على الأنظمة الآلية فهمها بدقة، بحسب تقرير نشره موقع "phonearena".

كما يشكك منتقدون في قدرة هذه التقنية على تقديم ملخصات موثوقة، مشيرين إلى أن المحادثات الواقعية — سواء الشخصية أو المهنية — تكون في كثير من الأحيان غير مترابطة أو مليئة بالرسائل المقتضبة، ما يجعل تلخيصها بشكل دقيق أمراً معقداً.

وتأتي هذه التطورات في وقت تكثف فيه "ميتا" جهودها لتعزيز حضور الذكاء الاصطناعي داخل تطبيقاتها، إلى جانب اختبار نماذج اشتراك مدفوعة، وهو ما يثير مخاوف من تحول تجربة الاستخدام البسيطة التي اشتهر بها "واتساب" إلى بيئة أكثر تعقيداً ومليئة بالميزات غير الضرورية.

ويرى البعض أن الشركة كان بإمكانها الحفاظ على رضا مليارات المستخدمين من خلال التركيز على تحسين التجربة الأساسية للتطبيق، بدلاً من الدفع بميزات جديدة قد لا تحظى بقبول واسع.

في المقابل، يبدو أن "ميتا" تراهن على قاعدة مستخدميها الضخمة، التي قد لا تجد بديلاً سهلاً، إلى جانب ضغوط المستثمرين لتعظيم الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي، ما يعني أن هذا التوجه مرشح للاستمرار خلال الفترة المقبلة.