شريط الأخبار
غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني الحكومة توافق على استكمال إجراءات إنشاء رصيف لمناولة المشتقات النفطية في العقبة

اتحاد النقابات العمالية: تحديات معيشية وضغوط إقليمية تثقل كاهل العمال

اتحاد النقابات العمالية: تحديات معيشية وضغوط إقليمية تثقل كاهل العمال

القلعة نيوز - أكد اتحاد النقابات العمالية المستقلة الأردني، أن يوم العمال العالمي هذا العام يأتي في ظل ظروف إقليمية بالغة التعقيد تنعكس بشكل مباشر على أوضاع العمال في المنطقة مشيراً إلى أن الأزمات والصراعات المستمرة فاقمت من معاناة الشعوب وتحديداً العمال الفلسطينيين لا سيما في قطاع غزة الذين يواجهون أوضاعاً إنسانية صعبة نتيجة الاعتداءات والانتهاكات المتواصلة إلى جانب ما يعانيه العمال في لبنان من ظروف مشابهة ما يهدد أمنهم وحقوقهم الأساسية.


وقال الاتحاد في بيان صادر عنه، إن العمال في الأردن لا يزالون يواجهون تحديات كبيرة، أبرزها ارتفاع معدلات البطالة، وتدني الأجور، وتراجع القدرة الشرائية، إضافة إلى اختلالات في تنظيم سوق العمل، الأمر الذي يؤثر سلباً على الاستقرارين الاقتصادي والاجتماعي.

ولفت الاتحاد إلى تنامي حالة القلق لدى العمال بسبب ما أثير حول أزمة مؤسسة الضمان الاجتماعي، وآلية تعامل الحكومة معها، ما انعكس على مستوى الثقة بالمؤسسة، مؤكداً في الوقت ذاته أن الضمان الاجتماعي يمثل أحد أهم منجزات الدولة وركيزة أساسية في منظومة الحماية الاجتماعية ما يتطلب الحفاظ على استدامته وتعزيز دوره في حماية حقوق المشتركين والمتقاعدين ودعا الاتحاد إلى التعامل مع ملف الضمان بمسؤولية وطنية بما يعزز الثقة بالمؤسسة ويحافظ على دورها الحيوي.

وحذر البيان من التحديات التي تواجه الأردن في ظل التطورات الإقليمية خاصة ما يجري في الضفة الغربية، وما قد ينعكس على أمن واستقرار المملكة مشدداً على ضرورة تعزيز مسارات الإصلاح السياسي والاقتصادي وترسيخ مبادئ الشفافية ومحاربة الفساد بما يسهم في تعزيز الوحدة الوطنية.

وجدد الاتحاد التأكيد على جملة من المطالب العمالية في مقدمتها إقرار تشريعات تضمن حرية العمل النقابي في القطاعين العام والخاص وتعديل قانون العمل بما يحقق العدالة بين أطراف الإنتاج إلى جانب تعزيز دور وزارة العمل في تنظيم السوق وتحقيق الأمن الوظيفي.

كما دعا إلى خفض معدلات البطالة عبر إطلاق مشاريع استثمارية في مختلف المحافظات، ورفع الحد الأدنى للأجور بما يتناسب مع متطلبات الحياة إضافة إلى دعم الصناعات الوطنية وتطوير القطاع الزراعي لخلق فرص عمل جديدة وأكد الاتحاد أهمية إشراك مختلف الأطراف في صياغة السياسات والتشريعات، من خلال حوار اجتماعي شامل يضم النقابات والأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني.

وفي ختام بيانه حيّا الاتحاد عمال الأردن والعالم مشيدًا بصمود الشعب الفلسطيني مؤكدًا أن تحقيق العدالة الاجتماعية وصون كرامة العامل سيبقى الهدف الأسمى للحركة العمالية مضيفًا أن الأول من أيار سيقى رمزًا لنضال الطبقة العاملة، داعياً الى مواصلة الجهود لتعزيز حقوق العمال وترسيخ مكانتهم قي مسيرة التنمية الوطنية.