شريط الأخبار
ابراهيم قاسم الحجايا يكتب: قراءة في خطاب الملك عبد الله الثاني بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 رسالة فخرٍ واعتزاز: الاستقلال في عيون القائد ونفوس شعب الأردن العظيم الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب استقلال الأردن..سيادة راسخة وبناء يشتد بوعي القيادة وعزم الشعب ابو هيثم مهندس الخط الساخن فلسفة اللغة-السجن الخفي للفكر 30 عاما من صناعة الإبداع.. مدرسة اليوبيل تُخرّج كوكبة جديدة من فرسانها الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين احتفال الاستقلال حمل مضامين وطنية وثقافية تعكس مسيرة الدولة وهويتها الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا.. إحنا معكم وكل الأردن وراكم الملكة مع حفيدتيها: الغوالي إيمان وأمينة محتفلين بالاستقلال الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك

6 شهداء بينهم طفل بغارتين إسرائيليتين على بلدة في جنوب لبنان

6 شهداء بينهم طفل بغارتين إسرائيليتين على بلدة في جنوب لبنان

القلعة نيوز - استشهد ستّة أشخاص بينهم طفل بغارتين إسرائيليتين على بلدة حبوش الجمعة في جنوب لبنان، وفق وزارة الصحة، وذلك بعد إنذار إخلاء وجّهه جيش الاحتلال الإسرائيلي لسكان البلدة وسط تواصل الغارات الإسرائيلية رغم الهدنة.


ورغم سريان وقف لإطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله منذ 17 نيسان ثم تمديده، بعد مباحثات مباشرة جمعت سفيري لبنان وإسرائيل في واشنطن، يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي تنفيذ هجمات خصوصا على جنوب لبنان توقع شهداء وجرحى.

وأوردت وزارة الصحة: "غارتا العدو الإسرائيلي على بلدة حبوش قضاء النبطية أدتا في حصيلة أولية إلى 6 شهداء من بينهم طفل وسيدة و8 جرحى من بينهم طفل وسيدة".

بدورها، أفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية بأن الطيران الإسرائيلي شنّ "سلسلة غارات عنيفة" على البلدة "بعد أقل من ساعة على توجيه إنذار من جيش العدو لأهلها بإخلائها".

واستهدفت سلسلة غارات إسرائيلية كذلك عددا من البلدات في جنوب لبنان الجمعة، وخصوصا مدينة صور وفق الوكالة الوطنية.

ويأتي ذلك غداة استشهاد 17 شخصا على الأقلّ بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان بحسب السلطات.

وإضافة إلى الضربات اليومية، تنفّذ القوات الإسرائيلية عمليات هدم وتفجير واسعة النطاق في بلدات حدودية، حيث أعلنت إقامة "خط أصفر" يفصل عشرات القرى عن بقية الأراضي اللبنانية.

وأفادت الوكالة الوطنية بوقوع عملية تفجير لـ"عدد من المنازل والبنى التحتية" في بلدة شمع في جنوب لبنان، بالإضافة إلى "هدم لدير ومدرسة راهبات المخلّصيات في بلدة يارون، وذلك بعد سلسلة عمليات نسف وتفجير طالت منازل ومحالّ وطرقات ومعالم مختلفة في البلدة".

وتتبادل إسرائيل وحزب الله الاتهامات بخرق اتفاق وقف إطلاق النار. ويعلن الحزب تنفيذ عمليات تستهدف القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان أو إطلاق صواريخ ومسيّرات نحو شمال إسرائيل.

وأعلن الجمعة في سلسلة بيانات عن هجمات على القوات الإسرائيلية داخل بلدات لبنانية قريبة من الحدود لا سيّما بالطائرات المسيّرة "ردا على خرق العدوّ الإسرائيليّ لوقف إطلاق النار".

وبموجب نص اتفاق وقف النار الذي نشرته وزارة الخارجية الأميركية، وقالت إن الحكومتين اللبنانية والإسرائيلية وافقتا عليه، تحتفظ إسرائيل بحرية اتخاذ "كافة التدابير الضرورية للدفاع عن نفسها في أي وقت بمواجهة الهجمات المخطط لها والوشيكة والمتواصلة".

وأدّت الغارات الإسرائيلية على لبنان منذ اندلاع الحرب في 2 آذار إلى استشهاد أكثر من 2600 شخص وفقا لوزارة الصحة، من بينهم 103 مسعفين وعاملين في القطاع الصحي.

وقال نائب الأمين العام لتطوير الجمعيات الوطنية والتنسيق في الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر زافييه كاستيانوس للصحفيين في لبنان الجمعة، إنّ متطوعي الصليب الأحمر اللبناني "يخشون على حياتهم" عندما يخرجون في مهمات.

وأضاف كاستيانوس أن "استهداف شخص يحاول إنقاذ الأرواح والتخفيف من المعاناة الإنسانية أو قتله...أمر غير مقبول إطلاقا".

أ ف ب