شريط الأخبار
مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه جدول ومواقع فعاليات "مهرجان صيف الأردن" في محافظات الوسط والشمال تهنئه بمناسبه النجاح قاضي صدام حسين: حجم المال المنهوب في العراق يفوق ترليوني دولار منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لهاكاثونMENA Space Game Challenge 2026 أورانج الأردن تتصدر أعلى معايير خدمة العملاء بتجديد شهادة COPC للعام السابع على التوالي اللواء الحنيطي يفتتح مباني المحاكم العسكرية الجديدة ( صور ) تهنئة للباشا العميد الركن مهند عطا الرمامنة بمناسبة تعيينه قائداً لمدفعية الجيش العربي أمام وزير الصحة: بين جدران حديثة وغياب الكوادر: المراكز الصحية الشاملة.. هيكل بلا روح! الأردن يشارك بأعمال المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية المنعقد في أوزبكستان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع السفارة الأردنية في الرياض وشركة اكسبرت للتعليم تنظم معرض الجامعات الأردنية الثاني والثالث 2026 في مدينتي سكاكا والقريات /المملكة العربية السعودية الشقيقة تمرين إخلاء وهمي في غرفة تجارة عمان تقرير: تصعيد غير مسبوق في مشاريع الاستيطان الإسرائيلي خلال 2025 التعليم النيابية تستمع لمقترحات عمداء كليات بشأن مشروع قانون الجامعات "وطنّا" تحصل على دعم من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية لتنفيذ مشروع يعزز المشاركة السياسية للشباب اختبروا المزيد من سحر بوكيت مع باقة "إقامة الشاطئ الطويلة" في منتجع لو ميريديان بوكيت شاطئ ماي خاو زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما المشي.. خطوات بسيطة تُغيّر حياتك الطموح ... معراج إلى المجد تتغير العقلية بتغير الإدارة...

"سياحة الأعيان" تبحث الحج المسيحي لعام 2030 بحضور رؤساء مجالس الكنائس

سياحة الأعيان تبحث الحج المسيحي لعام 2030 بحضور رؤساء مجالس الكنائس

القلعة نيوز- التقت لجنة السياحة والتراث في مجلس الأعيان، برئاسة العين ميشيل نزال، رؤساء مجالس الكنائس، إلى جانب مدير هيئة تنشيط السياحة رمزي المعايطة، لبحث موضوع الحج المسيحي لعام 2030.

وبحسب بيان للجنة، الاثنين، قال نزال، إن الأردن يمتلك مقومات دينية وتاريخية فريدة تؤهله ليكون محطة رئيسية على خريطة الحج المسيحي العالمي، لا سيما موقع المغطس، الذي يحمل رمزية عالمية تتجاوز البعد السياحي إلى بعد روحي وإنساني عميق.

وأشار إلى أن أهمية موقع المغطس لسيدنا عيسى عليه السلام، الذي يعتبر الوجهة الأولى خلال رحلة الحج المسيحي وعماد المسيح عليه السلام، الذي يعتبر أساس الديانة المسيحية، يستدعي عملا تكامليا ورفع مستوى الجهود المبذولة من أجل تقديم الأردن كوجهة دينية سياحية عالمية.

وبين نزال، أن المرحلة المقبلة تمثل فرصة تاريخية، مع اقتراب مناسبات عالمية بارزة، لإطلاق مشروع وطني متكامل يقوم على شراكة حقيقية بين مختلف الجهات المعنية، من كنائس ومؤسسات رسمية وقطاع سياحي، مشددا على أن دور مجلس الأعيان يتمثل في دعم هذا التوجه تشريعيا ورقابيا، بما يضمن توفير البيئة الممكنة لتحقيق الأهداف المرجوة.

ودعا إلى ضرورة ترجمة الأفكار على شكل رؤية موحدة قابلة للتطبيق، تقوم على أهداف واضحة وقابلة للقياس، من أجل زيادة أعداد الزوار بشكل ملموس خلال السنوات القادمة، مؤكدا أن النجاح يتطلب إرادة جماعية وعمل فريق متكامل يضع الأردن في مكانته، التي يستحقها على الخارطة الدينية والسياحية العالمية.

بدورهم، أكد رؤساء مجالس الكنائس، أن الاجتماع جاء انطلاقا من حرص مشترك على تعزيز مكانة الأردن على خريطة الحج المسيحي العالمي، وبخاصة موقع المغطس الذي يشكل قيمة روحية وتاريخية استثنائية.

وأشاروا إلى أهمية توحيد الجهود والعمل ضمن رؤية واضحة ترتكز على تطوير الخدمات والبنية التحتية، بما يسهم في استقطاب أعداد أكبر من الحجاج والزوار من مختلف أنحاء العالم، لافتين إلى الزخم السياحي إلى موقع المغطس يتطلب إعادة النظر في رحلة الحاج داخل الموقع ومنظومة الخدمات المقدمة لهم.

وشددوا على ضرورة إيجاد إطار تنسيقي موحد بين مختلف الجهات المعنية، تشمل تطوير آليات الاستقبال والتأهيل، إلى جانب تكثيف الجهود الترويجية دوليا، وتدريب الأدلاء السياحيين.

ودعوا إلى تعزيز التعاون بين جميع الأطراف المعنية، بما يضمن تحقيق نقلة نوعية في قطاع السياحة الدينية، وخصوصا أن رحلة الحج المسيحي، تعزز حضور الأردن كوجهة دينية عالمية رائدة.

من جهته أكد المعايطة، أن العمل مستمر على تطوير منظومة السياحة الدينية في الأردن، بما يعزز حضورها على المستوى العالمي، ويواكب مكانة المواقع المقدسة وفي مقدمتها المغطس.

وأكد أن الهيئة تعمل على توفير حوافز وبرامج ترويجية نوعية، إلى جانب إعداد خطط متكاملة تستهدف الأسواق الدولية، بما يسهم في زيادة أعداد الزوار وتحسين تجربة الحاج منذ لحظة وصوله.

وأضاف المعايطة أن المرحلة المقبلة ستشهد تكثيف الجهود الترويجية والتسويقية، بالتوازي مع رفع جاهزية الخدمات والبنية التحتية، وتدريب الكوادر العاملة في القطاع، بما يضمن تقديم تجربة سياحية متكاملة تعكس الصورة الحضارية للأردن، وتعزز مكانته كوجهة رئيسية للحج المسيحي على مستوى العالم.

وحضر الاجتماع، النائب البطريركي لكنيسة اللاتين في الأردن سيادة المطران إياد الطوال، ومندوب سيادة المطران خريستوفوروس مطران الأردن للروم الأرثوذكس، ورئيس مجلس رؤساء الكنائس في الأردن، قدس الأرشمندريت فينيكتوس كيلال، والمدير البطريركي للروم الملكيين الكاثوليك في الأردن قدس الأرشمندريت بولص نزهة.

إلى جانب مندوب مطران الأقباط الأرثوذكس في الأردن، قدس الأب أنطونيوس صبحي، ومندوب مطران السريان الأرثوذكس في الأردن، قدس الأب بنيامين شمعون، والنائب البطريركي للأرمن الأرثوذكس في الأردن، قدس الأرشمندريت أفذيس أرجان، ومندوب مطران الكنيسة الأسقفية في القدس والشرق الأوسط، قدس القس فائق حداد.

كما حضر الاجتماع مطران اللوثرية في الأردن والأراضي المقدسة سيادة المطران عماد حداد، ومندوب مطران الموارنة في الأردن قدس الأب جوزيف سويد، وأمين عام مجلس رؤساء الكنائس في الأردن، قدس الأب إلياكيموس إبراهيم دبور.