شريط الأخبار
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات العين العلي تُؤكد أهمية العمل البرلماني لإيجاد حلول للنزاعات الدولية أمن الملاعب: إغلاق طرق في محيط مدينة الحسن ولا دخول بدون بتذاكر مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات إيران تحتجز ناقلة حاولت تعطيل صادراتها النفطية الأجهزة الأمنية تحقق في مقطع فيديو يتضمن إساءة لأحد الأندية الأردنية "الأغذية العالمي": الصومال يواجه أزمة سوء تغذية حادة روسيا: تعليق العمل في 13 مطارًا دوليًا بكين: ناقلة نفط تحمل طاقمًا صينيًا تعرضت لهجوم في هرمز ارتفاع الجنيه الإسترليني أمام الدولار الأميركي واليورو الأعضاء الأوروبيون بمجلس الأمن يعقدون اجتماعاً بشأن الضفة الغربية أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الاثنين الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأمريكي مجالهما الجوي إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار القوات الإيرانية تطلق صواريخ بعد "هجوم" أميركي على ناقلة نفط فوكس نيوز: هجمات أميركية على مواقع في إيران مع تأكيد استمرار وقف إطلاق النار صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز أمريكا وإيران تقتربان من اتفاق "قصير الأجل" لإنهاء الحرب لا يشمل هرمز واليورانيوم

أبو رمان يطالب بإجراءات عاجلة لضبط التطبيقات والألعاب الإلكترونية

أبو رمان يطالب بإجراءات عاجلة لضبط التطبيقات والألعاب الإلكترونية
القلعة نيوز – ثمّن النائب معتز أبو رمان استجابة الحكومة السابقة لمطالب النواب بحجب المواقع الإباحية، معتبراً أن هذه الخطوة شكّلت نموذجاً ناجحاً في حماية المجتمع وتعزيز منظومة القيم، داعياً إلى البناء عليها لمواجهة التحديات الرقمية المتسارعة.

وأكد أبو رمان، في كتاب وجّهه إلى دولة رئيس الوزراء، أن المتابعات الرقابية والشكاوى المجتمعية أظهرت تنامياً مقلقاً في تأثير بعض التطبيقات والألعاب الإلكترونية التي تجاوزت حدود الترفيه، لتُحدث آثاراً سلوكية ونفسية خطرة، من خلال محتوى يعزز العنف والترويع والانتقام أو يدفع نحو العزلة، إضافة إلى بيئات تواصل غير آمنة تُستغل في التنمر والتحرش والابتزاز الإلكتروني، خاصة بحق القاصرين.

وأشار إلى أن هذه التطبيقات لا تقتصر مخاطرها على الجانب السلوكي، بل تمتد لتشمل الاستنزاف المالي عبر المراهنات والقمار الإلكتروني وما يُعرف بالقمار المقنّع داخل الألعاب، وما يشكّله ذلك من خطر على الاقتصاد الوطني واستغلال مالي للمستخدمين.

وطالب أبو رمان الحكومة باتخاذ إجراءات عاجلة ومتكاملة، تشمل حجب التطبيقات والألعاب المصنّفة ذات خطورة مجتمعية، وإنشاء إطار وطني لتصنيفها، إلى جانب إلزام شركات الاتصالات بتفعيل أنظمة حماية رقمية متقدمة، وتعزيز دور الجهات المختصة في الرصد والاستجابة.

وختم بالتأكيد أن حماية الأجيال الناشئة في الفضاء الرقمي لم تعد خياراً، بل ضرورة وطنية تتطلب قرارات حازمة، مؤكداً أنه سيتابع هذا الملف رقابياً لضمان التنفيذ.