آخر الأخبار
مجلس الشيوخ الأميركي يرفض قرارا لإعداد تقرير عن انتهاكات إسرائيلية في الضفةهيغسيث يتجه لتقليص قيادات البنتاغون بنسبة 20%روسيا تشن هجوما واسعا على منشآت الطاقة في أوكرانياوفد عسكري ليبي يزور مديرية القضاء العسكريعودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في الأردنبلدة حوشا بين المقاطعة والحوار: رسالة إلى وزارة الإدارة المحلية .هل تنوي فيكتوريا بيكهام الرجوع للغناء من جديد؟4684 فرصة عمل.. والبلديات تدخل المسار الأخضرأبو سند.. ثقةٌ تليق به ومهمةٌ بحجم الطموح: رئيسًا لمجلس إدارة غرفة تجارة عماندراسة جديدة في غزة تكشف عن تحسن ملحوظ في معارف الصحة الإنجابية بفضل التثقيف الصحي بقيادة الشباب
منذ 5 أشهردقيقة واحدة
التحكم بالخط:

الأمير الحسن: تحولات المنطقة تستدعي تبنّي رؤية قائمة على التعاون والتكامل

الأمير الحسن: تحولات المنطقة تستدعي تبنّي رؤية قائمة على التعاون والتكامل

القلعة نيوز - قال سمو الأمير الحسن بن طلال إن المنطقة تمرّ بتحولات عميقة تستدعي تبنّي رؤية استشرافية قائمة على التعاون والتكامل، مؤكداً أن الممرات التجارية الإقليمية تمثل مشروعاً حضارياً يتطلب إرادة سياسية تتجاوز الخلافات، وشراكات تقوم على المنفعة المتبادلة والإدارة المستدامة.


جاء ذلك خلال محاضرة ألقاها سموه، اليوم الثلاثاء، في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بعنوان رؤية استشرافية في عالم متعدد الممرات والانعكاسات على الأمن الإنساني، بحضور رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف أحمد الحنيطي، وعدد من كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية–الجيش العربي.

وتناول سموه خلال المحاضرة مسارات النهضة العربية والتحول البنيوي في الأنظمة خلال العقود الثلاثة الماضية، مشيراً إلى الدور الإنساني والمحوري للأردن في المنطقة، من خلال استضافته لأكثر من 53 جنسية، ومواقفه الثابتة في دعم القضية الفلسطينية، وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف.

وأوضح سموه أن الممرات التجارية ليست مجرد طرق عبور، بل تمثل أدوات لتحقيق التنمية والازدهار، لافتاً إلى أن المسؤولية مشتركة بين الدول العربية لصناعة مستقبل أفضل، عبر مشاريع ممرات إقليمية آمنة تشمل شبكات النقل والسكك الحديدية والموانئ والبنية الرقمية والطاقة.

وأكد سمو الأمير أهمية توفر بيانات وإحصاءات دقيقة وموثقة تمكّن صناع القرار من معالجة قضايا الفقر والحرمان من خلال مشاريع إنتاجية ذات أثر ملموس، مبيناً أن التفكير المتكامل يبدأ من الرقم، وأن إنشاء قواعد بيانات رقمية يشكل أساساً لأي مسح تنموي شامل، وأن معيار نجاح المشاريع لا يُقاس بحجمها أو كلفتها، بل بقدرتها على توفير فرص العمل وتعزيز منظومة الإنتاج والتنمية المحلية.

ولفت سموه إلى أن الأردن من الدول التي سعت إلى تحسين الحوكمة والتعامل المباشر مع القضايا الإنسانية، مشدداً على ضرورة التكامل والشراكة بين مختلف القطاعات لتحقيق الأمن المائي والغذائي والطاقة، وصون النظام البيئي.

وفي ختام المحاضرة، دار نقاش موسع، أجاب خلاله سموه على أسئلة واستفسارات الحضور من الدارسين والدارسات.

المزيد في قسم أخبار محلية

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962