شريط الأخبار
الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري وتوسيع الاستثمار الخارجية الإيرانية: المقترح الإيراني المقدم إلى الولايات المتحدة "ليس مبالغا فيه" التشريع والرأي ينشر مسودة قانون الإدارة المحلية (نص القانون) ما هي مهام مدير البلدية في مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد؟ اتفاق أوروبي مرتقب لفرض عقوبات على مستوطنين في الضفة الغربية ضبط عملية اختلاس في وزارة المالية وايقاف متهمين اثنين لجنة تنفيذية لعجائب الأردن السبع أبو هديب: البوتاس العربية تتبنى نموذجاً تنموياً يتجاوز مفهوم المسؤولية المجتمعية التقليدي وفيات الإثنين 11-5-2026 توزيع عوائد ضريبة الأبنية والأراضي في الأردن وتفاصيل الاقتطاعات والغرامات التراكمية الحرارة تواصل ارتفاعها نسبياً حتى منتصف الأسبوع الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات الدوريات الخارجية تضبط حافلة مخالفة بزيادة 18 راكباً وتتعامل مع حوادث وتعطلات مرورية التحول الرقمي في الاردن: الهوية الرقمية وثيقة رسمية معتمدة في المعاملات تراجع أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 يسجل 95.1 دينار للبيع المستشارة ربى عوني الرفاعي تُكرَّم بدرع التميز المجتمعي برعاية دولة الدكتور عدنان بدران في المنتدى الأردني الأول للتعليم وسوق العمل المستشارة ربى عوني الرفاعي تفوز بلقب "المرأة العربية المثالية". تطبيق التعرفة الجديدة للتكسي في الأردن اعتباراً من اليوم باستثناء العقبة اللجنة العليا لانتخابات اتّحاد طلبة الأردنيّة تعقدُ اجتماعًا موسّعًا مع لجان الاقتراع والفرز

جامعة البلقاء التطبيقية تفوز بأربعة مشاريع أوروبية ضمن برنامج Interreg NEXT MED

جامعة البلقاء التطبيقية تفوز بأربعة مشاريع أوروبية ضمن برنامج Interreg NEXT MED
القلعة نيوز- حققت جامعة البلقاء التطبيقية إنجازًا دوليًا جديدًا بفوزها بأربعة مشاريع ممولة ضمن الدعوة الثانية لبرنامج الاتحاد الأوروبي Interreg NEXT MED، أحد أبرز برامج التعاون الإقليمي في منطقة البحر الأبيض المتوسط، والذي يركز على التحول الأخضر والتنمية المستدامة.

وجاء هذا الإنجاز عبر فوز الجامعة بقيادة مشروع GREENCAMP ضمن محور Eco-Youth بصفتها المتقدم الرئيسي، إضافة إلى مشاركتها كشريك في ثلاثة مشاريع أخرى هي: HEBEGREEN وReStArt وOptiDAMS، والتي تتناول قضايا التحول الأخضر والطاقة والمياه والاستدامة البيئية.

وتتوزع محاور المشاريع على أولويات تنموية مختلفة؛ إذ يركز مشروعا GREENCAMP وHEBEGREEN على تعزيز المهارات الخضراء لدى الشباب ودعم الابتكار وريادة الأعمال البيئية وخلق فرص عمل في الاقتصاد الأخضر. فيما يعالج مشروع ReStArt كفاءة الطاقة وخفض انبعاثات غازات الدفيئة، بينما يركز مشروع OptiDAMS على الإدارة المستدامة للموارد المائية وتحسين الوصول إلى المياه في ظل التحديات المناخية التي تواجه المنطقة، خصوصًا الأردن.

وأكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني أن هذا الإنجاز يعكس تنامي الثقة الدولية بقدرات الجامعة الأكاديمية والبحثية، وقدرتها على إدارة مشاريع ذات أثر إقليمي ودولي، مشيرًا إلى أن المشاركة في هذه البرامج تعزز موقع الجامعة ضمن الشبكات البحثية الأوروبية وتدعم توجهها نحو الابتكار والاستدامة.

وأضاف العجلوني أن هذه المشاريع تفتح آفاقًا واسعة أمام الطلبة والباحثين وأعضاء هيئة التدريس، وتسهم في إعداد كفاءات قادرة على قيادة التحول نحو الاقتصاد الأخضر، بما ينسجم مع الأولويات الوطنية ورؤية التحديث الاقتصادي في الأردن.

ويشارك في تنفيذ المشاريع عدد من أعضاء الهيئة التدريسية، حيث قدّم الدكتور مراد يوسف أبو العدوس مشروع GREENCAMP، فيما قدّم الدكتور عمر سليمان عربيات مشاريع HEBEGREEN وReStArt وOptiDAMS، وذلك بالتعاون مع شركاء دوليين من دول مختلفة، بما يعزز شبكة الشراكات العالمية للجامعة.

ويأتي هذا الفوز امتدادًا لإنجازات سابقة للجامعة ضمن البرنامج نفسه، حيث حصلت العام الماضي على دعم لثلاثة مشاريع هي SPEED UP وDIGIWAVE وDigitalLife4All، والتي تركز على تمكين المجتمعات المحلية والمرأة وتعزيز المهارات الرقمية والريادية، بما يعكس الحضور المتنامي لجامعة البلقاء التطبيقية في البرامج الأوروبية ودورها في دعم التنمية المستدامة محليًا وإقليميًا.