شريط الأخبار
ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن الجيش: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية

تأييد برلماني وعسكري لمبادرة بولس لتوحيد السلطة في ليبيا

تأييد برلماني وعسكري لمبادرة بولس لتوحيد السلطة في ليبيا

القلعة نيوز- بدأت المبادرة الأميركية التي طرحها المستشار الأميركي للشؤون الأفريقية، مسعد بولس، والهادفة إلى توحيد السلطة التنفيذية بين الشرق والغرب الليبي، تكتسب زخما متزايدا، بعد حصولها على دعم برلماني وعسكري، في خطوة قد تعيد رسم ملامح المرحلة السياسية المقبلة في ليبيا.

فقد أعلن 47 نائبا بالبرلمان تأييدهم للمبادرة، معتبرين أنها تمثل "إحدى الفرص الجادة القابلة للبناء عليها في هذه المرحلة"، ومن شأنها أن تسهم في تقريب وجهات النظر بين الأطراف الليبية الفاعلة، وتوحيد الجهود السياسية بين مختلف مكونات المشهد الوطني في شرق البلاد وغربها، وصولًا إلى معالجة حالة الانقسام وتهيئة الظروف اللازمة لإنجاز تسوية وطنية شاملة.

وأضاف النواب، في بيان، مساء الجمعة، بالقول إن "ليبيا اليوم بحاجة إلى توافق وطني حقيقي، وإلى شراكة سياسية مسؤولة تغلب منطق الدولة على منطق الانقسام، وتفتح الطريق أمام مستقبل أكثر استقرارا وازدهارا لجميع الليبيين".

وجاء هذا التأييد البرلماني، بعد يوم من إعلان القيادة العامة للجيش استعدادها للانخراط في المبادرة التي تقدم بها بولس من أجل الوصول إلى الصيغة التي تحقق مصلحة البلاد، معتبرة أنها تختلف عن المبادرات السابقة، لأنها تستند إلى الواقعية وإلى فهم واستيعاب طبيعة الأمر الواقع بكل تعقيداته.

وأضافت القيادة في بيان، الخميس، أنها "لمست عبر مباحثاتها مع المبعوثين الخاصين من الجانب الأميركي" حول المبادرة "قدرا كبيرا من النوايا الجادة لدى الولايات المتحدة للإسهام بفاعلية في وضع نهاية للأزمة الليبية التي طال أمدها دون معالجة، ودون أي مؤشرات تلوح في الأفق لانفراجها عبر جميع المسارات الأخرى".

ووفقا لما هو متداول، ترتكز المبادرة الأميركية أساسا على تقاسم السلطة بين الشرق والغرب، من خلال الإبقاء على عبد الحميد الدبيبة رئيسا للحكومة في طرابلس، مقابل تولي نائب قائد الجيش الليبي صدام حفتر رئاسة المجلس الرئاسي، خلفا لمحمد المنفي.

فيما يمنح الدعم العسكري والبرلماني المبادرة الأميركية زخما إضافيا، قد يجعلها من أبرز المقترحات المطروحة للخروج من حالة الجمود السياسي، مقارنة بالاتفاق الثلاثي بين رؤساء البرلمان عقيلة صالح والمجلس الرئاسي محمد المنفي والمجلس الأعلى للدولة محمد تكالة، والذي لم يحظ حتّى الآن بدعم يذكر من بقية القوى السياسية.

وكان الاتفاق الثلاثي قد نص على إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية متزامنة خلال مدة لا تتجاوز 8 أشهر، في محاولة لإنهاء المراحل الانتقالية المتعاقبة التي تعيشها البلاد منذ سنوات.

العربية