شريط الأخبار
عقوق الوطن... حين يبيع الإنسان ظلَّه شركة Gradiant تدعم التوسع البارز في مجال تصنيع أشباه الموصلات في دريسدن الملك يهنئ الرئيس المصري بذكرى ثورة 23 تموز غرفة تجارة هوليوود توسّع أعمالها وتدخل قطاع الضيافة الفاخرة داء السالمونيلا.. الأسباب والأعراض وطرق والوقاية ثورة الوجد تشكيل الأجيال من خلال الحوار: نظرة عن كثب على برنامج سفراء مناظرات الدوحة إبقاء البلدة القديمة للقدس على قائمة التراث المُهدَّد بالخطر .. والأردن يرحب "أتكنز رياليس" و"أليك" تتعاونان لتنفيذ مشروع سفير أبوظبي وترسيان معياراً عالمياً جديداً للتجارب الترفيهية الغامرة طهران ترد على ترامب: لا نسعى للتفاوض مع واشنطن الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا وزير الثقافة ونظيره السوري يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الشقيقين سامسونج تطرح أجهزة Galaxy Z Fold8 Ultra وFold8 وFlip8: أجهزة قابلة للطي تلائم كل أنماط الحياة سامسونج تطرح جيلاً جديداً من الساعات الذكية بعنوان Galaxy Watch Ultra2 وWatch9: رفيقك الصحي على المعصم نحافة تكاد لا ترى/ قوة هائلة تفوق التوقعات 20 مرة في حجم يناسب جيبك وزارة المياه تضبط اعتداءات جديدة على خطوط رئيسية في العقبة استكمالاً لعملية ضبط أكبر سارق للمياه مندوبا عن جلالة الملك ، العيسوي يعزي الكاتب القرامسة العقبة :الدفاع المدني يسيطر على حريق مصنع ألمنيوم بالمنطقة الصناعية دون إصابات الزيدي يكشف خطة العراق لحسم ملف السلاح الجراح تطالب الحكومة بمراجعة قرار الإجازات دون راتب: لا تضيقوا على المغتربين ولا تهددوا تحويلاتهم للاقتصاد الوطني

الآثار العامة تفتح تحقيقا في حادثة الموظفة ومكتب الوزير وادعاءات الفساد

الآثار العامة تفتح تحقيقا في حادثة الموظفة ومكتب الوزير وادعاءات الفساد

القلعة نيوز- أصدرت دائرة الآثار العامة، السبت، بيانا قالت فيه أنها تابعت ما تم تداوله عبر بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات، وما رافقها من ادعاءات وتفسيرات لا تعكس الوقائع والإجراءات التي تم اتخاذها وفق الأصول القانونية والإدارية المعمول بها.

وأكدت الدائرة أن وزير السياحة والآثار كان خارج المملكة في مهمة رسمية وقت وقوع الحادثة، وأن الموظفة قامت باقتحام مكتب الوزير وإغلاقه على نفسها رغم عدم وجوده، ورفضت مغادرته، الأمر الذي استدعى تدخل الجهات المختصة للتعامل مع الموقف وفق الإجراءات القانونية وحسب الأصول.

وأضافت دائرة الآثار "انطلاقاً من مسؤولية الدائرة في التعامل مع جميع الادعاءات والمعلومات المتداولة بكل شفافية وموضوعية، فقد تم تشكيل لجنة تحقيق مختصة للنظر في مجمل الوقائع والادعاءات المثارة، حيث كُلِّفت اللجنة بالتحقيق والتحقق من:

* الوضع القانوني والوظيفي للموظفة وما يرتبط بمسماها الوظيفي وتقييمها السنوي، والتأكد من صحة ادعائها بعدم إنصافها في هاتين المسألتين.

* الادعاءات المتعلقة بتعرضها للتهديد من قبل موظفين في الدائرة أو وجود تآمر عليها نتيجة كشفها لملفات تتعلق بتجاوزات قانونية وإدارية.

* الادعاءات المتعلقة بوجود ملفات أو وقائع فساد تدّعي الموظفة اطلاعها عليها بحكم عملها ووظيفتها.

* صحة الادعاءات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي وما نُشر بشأن وجود تجاوزات أو مخالفات مرتبطة بعملها أو ببيئة العمل.

* وجود أي مذكرات أو مخاطبات أو بلاغات رسمية سبق للموظفة أن تقدمت بها إلى الجهات المختصة بشأن تلك الادعاءات ولم يردها رد، الأمر الذي دفعها للتجاوز واقتحام مكتب الوزير وإغلاقه رغم عدم تواجده.

* طبيعة الشكاوى أو البلاغات التي أشارت الموظفة إلى أنها قدمتها سابقاً، ومدى استنادها إلى وثائق أو بينات أو مستندات رسمية.

* أي مسألة أخرى ترغب الموظفة بإثارتها أثناء التحقيق، ضماناً لحقوقها وتمكيناً لها من عرض جميع ما لديها من معلومات أو ملاحظات."

وأوضحت دائرة الآثار أنها قامت بمخاطبة الموظفة رسمياً ودعوتها للحضور أمام لجنة التحقيق ومنحها الفرصة الكاملة لتقديم أي وثائق أو مستندات أو أدلة أو معلومات تدعم ما ورد في ادعاءاتها، التزاماً بمبادئ العدالة والشفافية وحرصاً على كفالة حق جميع الأطراف في عرض ما لديهم من بينات ومستندات.

وشددت دائرة الآثار العامة على التزامها المطلق بمبادئ النزاهة والشفافية وسيادة القانون واحترام حقوق الموظفين كافة ضمن الأطر القانونية الناظمة للعمل العام، كما تدعو وسائل الإعلام ومستخدمي منصات التواصل الاجتماعي إلى تحري الدقة واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، وعدم تداول الشائعات أو المعلومات غير الموثقة حفاظاً على المصلحة العامة وصوناً لحقوق جميع الأطراف.