شريط الأخبار
جمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي /فرع اربد تعقد اجتماعا طفل غزاوي : "أكلت أزكى فرشوحة هِنا بعمّان.."🤗 أبو الشمقمق والثعلب الرقمي من الربط بالشبكة إلى الأحمال الحرجة: "داكو" تستعرض قدراتها المتكاملة في مجال الطاقة للشرق الأوسط وأفريقيا مبادرة معالي الدكتور عوض خليفات: نهجٌ مستمر لبناء ثقافة وطنية شعبية جامعة Euromonitor تطلق Passport Intelligence عبر Microsoft 365 Copilot احالة مجموعة على التقاعد بعد ترفيعهم يوم الأحد القادم انزلاق الإمبراطورية... الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الحراسيس يتلقى التهاني بمناسبة الثقة الملكية السامية بتعيينه رئيساً لهيئة الأركان المشتركة " الدكتورة شنكول قادر " مُلهمةٌ الرافدين مزجت بين سحر الفن وحكمة الاقتصاد، فبنت في الإبداع جسوراً للتواصل بين الشعوب الملك يتلقى رسالة من الفريق المتقاعد يوسف الحنيطي KAST، المدعومة بالعملات المستقرة، تطلق منصة أعمال تعمل على مدار الساعة لصالح الشركات العالمية الدكتور محمد بيان يشارك في جلسة تكتل قطاع الصناعات الدوائية والمعدات الطبية شركة Gradiant تفوز بعقد رئيسي للمياه لتطوير مجمّع لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي تابع لإحدى شركات الحوسبة فائقة النطاق في غرب تكساس البيئة الداعمة والخدمات المساندة.. حجر الزاوية في تمكين ذوي الاحتياجات الخاصة Robo.ai Inc. تسجّل أداءً قوياً خلال الفترة من يونيو إلى أغسطس مع تسجيل إيرادات تتجاوز 180 مليون دولار أمريكي ZEDEDA وVAS Limited يوقعان اتفاقية توزيع لإتاحة حلول الذكاء الطرفي في المملكة العربية السعودية تعديل السلوك لدى أطفال التوحد.. من التشخيص العلمي إلى بيئة المنزل

الأردن وعُمان يبحثان شراكات بحثية في الأمن الغذائي والابتكار الزراعي

الأردن وعُمان يبحثان شراكات بحثية في الأمن الغذائي والابتكار الزراعي

القلعة نيوز- بحث مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، الأستاذ الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة، مع سفير سلطنة عُمان لدى المملكة الأردنية الهاشمية، الشيخ فهد بن عبد الرحمن العجيلي، سبل تعزيز التعاون البحثي والزراعي بين البلدين، وتطوير شراكات علمية تسهم في دعم الأمن الغذائي والابتكار الزراعي والتنمية المستدامة.

وأكد الرواشدة، خلال استقباله السفير العُماني في المركز، عمق العلاقات الأخوية التي تجمع الأردن وسلطنة عُمان، مشيراً إلى أهمية البناء على هذه العلاقات من خلال توسيع التعاون بين المؤسسات البحثية الزراعية، وتبادل الخبرات، ونقل التكنولوجيا الزراعية الحديثة، خصوصاً في ظل التحديات المرتبطة بالتغير المناخي وشح المياه.

وتناول اللقاء فرص تنفيذ مشاريع بحثية مشتركة في مجالات ترشيد استخدام المياه، والحصاد المائي، والتلقيح الاصطناعي للثروة الحيوانية، والحفاظ على الموارد الوراثية النباتية والحيوانية، وبرامج التحسين الوراثي للأغنام العواسية، إلى جانب التعاون في بنك البذور الوطني وصون الأصول الوراثية النباتية.

كما بحث الجانبان آفاق التعاون في أبحاث النخيل، ومكافحة سوسة النخيل الحمراء، والاستفادة من مخلفات النخيل، ولا سيما سعف النخيل، في إنتاج الأعلاف بهدف خفض كلف الإنتاج، إضافة إلى التعاون في أبحاث النحل ومنتجاته وسمّ النحل، والزعفران، والنجيل.

وشملت المباحثات دعم الابتكار الزراعي من خلال حاضنات الأعمال الزراعية، وتنمية قدرات الباحثين، وإشراك الشركات الناشئة في تطوير حلول وتقنيات زراعية حديثة، إلى جانب التعاون في مجالات الاستزراع السمكي، وزراعة الأزولا واستخدامها كعلف مستدام للدواجن والأسماك، ودورها في الحد من تبخر المياه في البرك الزراعية.

من جانبه، أشاد السفير العُماني بالمستوى المتقدم الذي وصل إليه المركز الوطني للبحوث الزراعية، وما يمتلكه من خبرات وبنية بحثية متطورة، مؤكداً حرص سلطنة عُمان على توسيع التعاون مع الأردن في المجالات الزراعية والبحثية ذات الاهتمام المشترك، خاصة في ظل التحديات البيئية والمناخية التي تواجه المنطقة.

واختتم السفير العُماني زيارته بجولة في بنك البذور الوطني، اطلع خلالها على التجربة الأردنية في حفظ الموروث الوراثي النباتي، وآليات جمع وحفظ وتوثيق الأصول الوراثية، ودور البنك في صون التنوع الحيوي النباتي ودعم برامج البحث العلمي الزراعي.