شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

الصدر يرفع سقف دعمه لحملة الزيدي: هبوا لمساندة الإصلاح

الصدر يرفع سقف دعمه لحملة الزيدي: هبوا لمساندة الإصلاح

القلعة نيوز- جدد زعيم التيار الوطني الشيعي مقتدى الصدر، دعمه لحملة مكافحة الفساد التي يقودها رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، داعياً أنصاره إلى المشاركة في وقفات سلمية مساندة لما وصفها بـ"حملة الإصلاح الجديدة".

وقال الصدر اليوم الجمعة إن "حملات الزيدي في مكافحة الفاسدين أزعجت الكثيرين... فهبوا لوقفة سلمية تدعم الإصلاح لرئيس الوزراء".

كما وجه الشكر إلى كل من ساند الزيدي في حملته، وعلى رأسهم القضاء العراقي، ورئيس البرلمان، والقوات الأمنية، محملاً "الفاسدين المسؤولية الكاملة عن حياة المصلحين، وجندي الإصلاح، وكل دعاة الإصلاح".

إلى ذلك، أكد موقفه السابق قائلاً: "كنا وما زلنا دعاة إصلاح، لا يجمعنا مع الفاسدين حتى حب الحسين".

بالتزامن بدأت الوقفات السلمية التي دعا إليها الصدر في العاصمة بغداد وعدد من المحافظات، دعماً لحملة الحكومة مكافحة الفساد، في وقت تواصل فيه السلطات العراقية ملاحقة المتهمين بقضايا فساد ضمن حملة تقول إنها مستمرة ولن تتوقف.

حملة عراقية غير مسبوقة
أتى ذلك في ظل حملة غير مسبوقة لمكافحة الفساد شهدها العراق خلال الأيام الأخيرة، بعدما نفذت الأجهزة الأمنية مداهمات متزامنة في عدد من المحافظات، أسفرت عن توقيف عشرات المسؤولين والموظفين المتهمين بقضايا تتعلق بالاعتداء على المال العام وإساءة استغلال المنصب، فيما تواصل السلطات القضائية ملاحقة متهمين آخرين يُعتقد أنهم غادروا البلاد.

فيما وجه رئيس الوزراء علي فالح الزيدي الأجهزة الأمنية والرقابية بتكثيف الجهود لتعقب شبكات الفساد، وتسريع التحقيقات في ملفات الاعتداء على المال العام، وتعزيز التنسيق بين أجهزة الرقابة وجهات إنفاذ القانون لضبط المطلوبين واسترداد الأموال العامة، مع تفعيل التدابير الوقائية وتوسيع نطاق الرقابة ليشمل جميع مؤسسات الدولة من دون استثناء.

كما أكدت الحكومة أن الحملة مستمرة ولن تتوقف، مشددة على أنها تستند إلى إجراءات قانونية ولا ترتبط بأي اعتبارات سياسية أو ضغوط خارجية.

وكانت حملة مكافحة الفساد في العراق بدأت فجر الأحد الماضي، مع إطلاق عملية أمنية واسعة حملت اسم "صولة الفجر"، نفذتها قوات مكافحة الإرهاب بمساندة وحدات من الجيش، وشملت مداهمات لمنازل سياسيين ونواب ومسؤولين حكوميين داخل المنطقة الخضراء المحصنة في بغداد وعدد من المحافظات. وأسفرت الحملة عن توقيف 67 شخصاً بين سياسيين ومسؤولين حكوميين.

فيما تواصل السلطات ملاحقة متهمين آخرين، وسط تأكيدات بأن التحقيقات تمتد إلى مسؤولين حاليين وسابقين استناداً إلى اعترافات عدد من الموقوفين، إلى جانب ضبط مبالغ مالية بملايين الدولارات ضمن قضايا فساد.

وتزامنت الحملة مع تصاعد الحديث عن حجم الفساد المالي في البلاد، بعدما كشف المستشار القانوني لرئيس الوزراء العراقي، القاضي منير حداد، أن قيمة الأموال المنهوبة منذ عام 2003 تجاوزت تريليوني دولار، واصفاً حجم السرقات وثروات المتهمين بأنه "يفوق مستوى العقل والمنطق".

العربية