شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

صحيفة: واشنطن تخشى خطط إسرائيل لاغتيال المفاوضين الإيرانيين

صحيفة: واشنطن تخشى خطط إسرائيل لاغتيال المفاوضين الإيرانيين

القلعة نيوز- نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين أن إسرائيل ربما كانت تخطط لقتل كبار المفاوضين الإيرانيين، بينما كانت واشنطن منخرطة مع طهران في محادثات حساسة للتوصل إلى اتفاق سلام مؤقت.

وأوضحت الصحيفة أن المسؤولين الأمريكيين كانوا يخشون من أنّ أي محاولة إسرائيلية لاغتيال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف أو زير الخارجية عباس عراقجي سيكون من شأنها أن تعرقل محادثات السلام.

وأشارت إلى أن اغتيال كبار القادة الإيرانيين كان جزءاً من إستراتيجية إسرائيل منذ بداية الحرب، إلا أن المخاوف الأمريكية بشأن استهداف مسؤولين إيرانيين محدَّدين تصاعدت خلال مفاوضات وقف إطلاق النار الحساسة التي بدأت في أبريل/نيسان الماضي.

ووفقا للمسؤولين الذين تحدثوا لنيويورك تايمز، فإن واشنطن ذهبت إلى حد مطالبة دول أخرى في المنطقة بتحذير إيران من احتمال استهداف إسرائيل لقاليباف وعراقجي، خوفا من أن تؤدي محاولة اغتيالهما إلى إفشال المفاوضات.

وأقرّ مسؤولون أمريكيون بأنه خلال المرحلة المكثفة من الحرب كان كل من قاليباف وعراقجي -بصفتهما مسؤولين حكوميين كبيرين- يُعدّان "أهدافا مشروعة" لإسرائيل، التي كانت تسعى إلى إسقاط الحكومة الإيرانية.

واعتقد المسؤولون الأمريكيون -بعد أن بدأت المفاوضات بشكل جدي في أبريل/نيسان- أن أي محاولة لاغتيال هذين القياديين الإيرانيين من شأنها أن تُنهي المفاوضات وتؤدي إلى تجدد القتال.

ونقلت نيويورك تايمز عن مسؤول أمريكي ومسؤول من الشرق الأوسط أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب علمت -في مارس/أذار الماضي تقريبا- أن قاليباف على الأقل كان مدرجا على قائمة أهداف إسرائيلية، وطلبت من إسرائيل الامتناع عن استهدافه.

كما نقلت عن مسؤولين إيرانيين أن قاليباف نجا بأعجوبة من الموت مرتين مرة في حرب الأيام الاثني عشر في يونيو/حزيران 2025، ومرة أخرى في حرب هذا العام، عندما استهدفت إسرائيل اجتماعا سريا لكبار المسؤولين الحكوميين في ملجأ تحت جبل.

وأشاروا إلى أنه تم إنقاذ قاليباف من تحت الأنقاض في كلتا الواقعتين.

الحصول على ضمانات
ولفت المسؤولون إلى أنه -في أبريل/نيسان الماضي- كان من المقرر أن يسافر قاليباف إلى إسلام آباد للقاء جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي، لكن مسؤولي الأمن الإيرانيين أعربوا عن قلقهم من أن تستغل إسرائيل الفرصة لاغتياله أو اغتيال عراقجي لعرقلة المحادثات.

وقال المسؤولون إن الإيرانيين سعوا للحصول على ضمانات من الولايات المتحدة عبر وسطاء باكستانيين وقطريين بأن إسرائيل لن تنفذ أي عمليات سرية تستهدف الوفد الإيراني.

ورافقت مقاتلات باكستانية الطائرات الإيرانية التي كانت تقلّ وفدا يضم أكثر من 70 مسؤولا إيرانيا، منذ دخولها المجال الجوي الباكستاني عند الحدود مع إيران وحتى وصولها إلى إسلام آباد، ثم رافقتها مجددا في رحلة العودة إلى الحدود الإيرانية بعد انتهاء الاجتماع، وفقا للصحيفة.

وطبقا للمسؤولين، فإن تهديدا أمنيا إسرائيليا ظهر في طريق العودة إلى طهران بعد المفاوضات، حيث أبلغت قوات الأمن الإيرانية الطائرة التي كانت تقلّ قاليباف بأنها تلقت معلومات استخباراتية تفيد بأن إسرائيل تخطط لمهاجمة الطائرة، وأن طائرتين مقاتلتين إسرائيليتين دخلتا المجال الجوي لإيران من حدودها الغربية قرب العراق.

وأكدوا أن الطائرة هبطت اضطراريا في مدينة مشهد، وسافر الوفد الإيراني برا نحو ثماني ساعات عائدا إلى طهران.

وردا على تقرير نيويورك تايمز، قال مسؤول أمني لقناة "آي 24 نيوز" الإسرائيلية إن "إسرائيل عندما تريد القضاء على أي شخص فإنها تفعل ذلك".

الجزيرة + اعلام أميركي + اعلام عبري