شريط الأخبار
النواب يقر 27 مادة من "الملكية العقارية".. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين النائب أيمن البدادوة: "إحنا نقدر نسولف .. ونتحدث بكل اللغات بالمصري والتركي راصد: 52% من الأردنيين يفضلون تعيين رئيس البلدية مقابل 44% يؤيدون انتخابه النائب طهبوب تحذر من حساسية تملك غير الأردنيين للأراضي وتطرح تعديلات لصون الأمن المائي والزراعي "التربية" تعتمد هيكلا إداريا جديدا بـ 3 أمانات عامة لتحديث قطاع التعليم ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الثاني ابو تايه: هناك حرب على البوادي الشمالية والوسطى والجنوبية إيران: لا محادثات حاليا مع واشنطن .. ومباحثات عُمان بشأن هرمز ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام اعتداء جديد يغرق طريق عمّان - إربد بالظلام الصبيحي يوضِّح خيارات التّقاعُد المُبكِّر العودات: لا أحكام جديدة لتملك غير الأردنيين في "الملكية العقارية" المصري: تعديلات الملكية العقارية تحمي الأراضي الزراعية وكالة: إخماد حريق في مصفاة نفط بمجمع بيجي العراقي البدور: سيتم تكريم المؤسسات التي جسدت مسؤوليتها ضد المخدرات ترامب: هناك اتفاق بشأن مضيق هرمز وسيكون هناك اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني محكمة إسرائيلية تعلق خطة بن غفير لمحاصرة الأسرى الفلسطينيين بالتماسيح نتائج الجولتين السادسة والسابعة |بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين الاتحاد يعقد مؤتمراً صحفياً الخميس لتقديم الزاكي مدربا للنشامى

نيويورك بوست: إنفانتينو يطلب دعم ترامب للبقاء على رأس "فيفا"

نيويورك بوست: إنفانتينو يطلب دعم ترامب للبقاء على رأس فيفا

القلعة نيوز - ذكرت صحيفة نيويورك بوست الأميركية أن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، يسعى للحصول على دعم من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للبقاء في منصبه، في ظل تصاعد الضغوط المطالبة بتنحيه على خلفية مشروع بيع حصة من الحقوق التجارية لبطولات الاتحاد الدولي إلى مستثمرين من القطاع الخاص.


ونقلت الصحيفة، نقلا عن مصدرين قالت إنهما مطلعان على الأمر، أن إنفانتينو من المقرر أن يجري اتصالا خاصا مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، لبحث ما وصفه أحد المصدرين بـ"دور كرة القدم كأداة للقوة الناعمة للولايات المتحدة"، فيما اعتبر المصدر نفسه أن الهدف الحقيقي من الاتصال هو تعزيز موقف إنفانتينو وحماية منصبه.

وبحسب التقرير، يشعر إنفانتينو بـ"العزلة" في ظل موجة الانتقادات الإعلامية التي أعقبت انهيار مشروعه التجاري، ويبحث عن شخصيات بارزة تعلن دعمها له علنا.

وأضافت الصحيفة أن إنفانتينو حاول مرارا، دون نجاح، التواصل هاتفيا مع الرئيس ترامب منذ إعلان التخلي عن مشروع إنشاء كيان تجاري جديد يتولى إدارة الحقوق التجارية لبطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وكان المشروع يقضي بإنشاء شركة تابعة جديدة لإدارة حقوق البث والرعاية والتراخيص وبيع التذاكر، على أن تستحوذ شركة ثرايف كابيتال، التابعة لرجل الأعمال جوش كوشنر، على حصة تبلغ 20% مقابل أكثر من أربعة مليارات دولار، في صفقة قدرت قيمة الكيان الجديد بنحو 20 مليار دولار، قبل أن يعلن الاتحاد الدولي التخلي عنها إثر اعتراضات واسعة من الاتحادات الوطنية والقارية.

وأشارت نيويورك بوست إلى أن فشل المشروع أثار حالة تمرد داخل الاتحاد الدولي لكرة القدم، إذ نقلت عن أحد مسؤوليه قوله، إن عددا من المسؤولين يعملون على إبعاد إنفانتينو عن رئاسة الاتحاد ضمن تحرك داخلي.

كما أورد التقرير أن المدير التنفيذي للعمليات في الاتحاد الدولي، كيفن لامور، قال في تصريحات لوكالة أسوشيتد برس، إنه شعر بـ"الخداع"، مؤكدا أنه لم يكن على علم بالمباحثات السرية المتعلقة بالمشروع.

لوّح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم باتخاذ إجراءات قانونية ضد الاتحاد الدولي لكرة القدم ورئيسه جياني إنفانتينو، في أحدث تصعيد للأزمة التي تفجرت على خلفية مشروع بيع حصة من كيان تجاري جديد يتولى إدارة الحقوق التجارية لبطولات الاتحاد الدولي، رغم إعلان الأخير سحب الخطة الأسبوع الماضي، وفق ما أوردته وكالة أسوشيتد برس.

وبحسب الوكالة، وجّه المستشارون القانونيون للاتحاد الأوروبي لكرة القدم رسالة رسمية إلى مسؤولي الاتحاد الدولي لكرة القدم طالبوا فيها بالحفاظ على جميع الوثائق والمراسلات والبيانات الرقمية المتعلقة بالمشروع، في خطوة تُعد تمهيدا محتملا لإجراءات قانونية أو تنظيمية بشأن آلية إعداد المقترح وإدارته.

وكان إنفانتينو اقترح إنشاء كيان تجاري جديد لإدارة بطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم، على أن تُباع حصة تبلغ 20% منه لمستثمرين من القطاع الخاص مقابل نحو 4.2 مليارات دولار، في إطار صفقة قدرت قيمة الكيان بنحو 20 مليار دولار. إلا أن المشروع واجه معارضة واسعة من الاتحادات القارية والوطنية، قبل أن يعلن الاتحاد الدولي التخلي عنه.

ورغم ترحيب الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بقرار الاتحاد الدولي سحب المشروع، أكد أن التراجع لا ينهي القضية، مشيرا إلى أن الأزمة أثارت تساؤلات بشأن الحوكمة وآليات اتخاذ القرار داخل الاتحاد الدولي، وفق أسوشيتد برس.

من جهتها، ذكرت وكالة رويترز أن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يواجه ضغوطا متزايدة لاستعادة ثقة الاتحادات الوطنية والقارية بعد التخلي عن المشروع، فيما وصف نائب رئيس الاتحاد الدولي السابق جيم بويس المقترح بأنه "غير منطقي" معتبرا أن الاتحاد الدولي، بوصفه مؤسسة غير ربحية، يجب أن يركز على تطوير كرة القدم بدلا من السعي وراء استثمارات خاصة تحقق عوائد تجارية.

وكالات