شريط الأخبار
الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الحراسيس يتلقى التهاني بمناسبة الثقة الملكية السامية بتعيينه رئيساً لهيئة الأركان المشتركة " الدكتورة شنكول قادر " مُلهمةٌ الرافدين مزجت بين سحر الفن وحكمة الاقتصاد، فبنت في الإبداع جسوراً للتواصل بين الشعوب الملك يتلقى رسالة من الفريق المتقاعد يوسف الحنيطي KAST، المدعومة بالعملات المستقرة، تطلق منصة أعمال تعمل على مدار الساعة لصالح الشركات العالمية الدكتور محمد بيان يشارك في جلسة تكتل قطاع الصناعات الدوائية والمعدات الطبية شركة Gradiant تفوز بعقد رئيسي للمياه لتطوير مجمّع لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي تابع لإحدى شركات الحوسبة فائقة النطاق في غرب تكساس البيئة الداعمة والخدمات المساندة.. حجر الزاوية في تمكين ذوي الاحتياجات الخاصة Robo.ai Inc. تسجّل أداءً قوياً خلال الفترة من يونيو إلى أغسطس مع تسجيل إيرادات تتجاوز 180 مليون دولار أمريكي ZEDEDA وVAS Limited يوقعان اتفاقية توزيع لإتاحة حلول الذكاء الطرفي في المملكة العربية السعودية تعديل السلوك لدى أطفال التوحد.. من التشخيص العلمي إلى بيئة المنزل رئيس هيئة الأركان للملك: القوات المسلحة ستبقى دوما سياج الوطن ودرعه الحصين الصناعة والتجارة تدعو مالكي مركبات JAC إلى تقديم شكاوى مصدر حكومي: الناطقة "فرح" لن تتفاعل مع الاسئلة في المرحلة الأولى الملك والعاهل البحريني يبحثان تطورات المنطقة ووقف التصعيد مصدر حكومي: الناطقة "فرح" لن تتفاعل مع الاسئلة في المرحلة الأولى رئيس مجلس النواب يعزي بضحايا حادث مصر المفجع انطلاق مهرجان الجوافة الأول في مادبا رئيس البرلمان العربي يعزي الأردن ومصر بضحايا حادث انقلاب حافلة جنوب سيناء

أميركا تؤسس أول قوة متعددة الجنسيات للمسيّرات الهجومية

أميركا تؤسس أول قوة متعددة الجنسيات للمسيّرات الهجومية

القلعة نيوز - أعلنت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم"، اليوم الخميس، بدء جهود إنشاء أول قوة مهام متعددة المجالات ومتعددة الجنسيات للطائرات المسيّرة الهجومية، في خطوة تهدف إلى دمج قدرات الولايات المتحدة وشركائها الإقليميين ضمن منظومة ردع موحدة في الشرق الأوسط.


وقالت "سنتكوم" إن الوحدة الجديدة ستحمل اسم "قوة مهام فالكون سترايك"، وستستخدم مسيّرات هجومية أحادية الاتجاه، إلى جانب أنظمة غير مأهولة تعمل في مجالات مختلفة، من الجو وعلى سطح البحر وتحته.

وسيتولى تشغيل ودعم تلك الأنظمة عسكريون من الولايات المتحدة وشركاء إقليميين، فيما بدأت القيادة المركزية بالفعل مشاورات مع دول المنطقة وتوجيه دعوات رسمية إليها للانضمام إلى القوة.

من الجو إلى أعماق البحر
وأوضح قائد القيادة المركزية الأميركية، الأدميرال براد كوبر، أن القوة الجديدة ستبني على الخبرات التي حققتها "قوة سكوربيون سترايك"، مؤكداً أن دمج القدرات الجديدة ونشرها بشكل مشترك سيساعد في الاستفادة سريعاً من التطورات التقنية لدى الولايات المتحدة وحلفائها وشركائها في المنطقة.

وأضاف أن الجيش الأميركي يمتلك "شراكات قوية وأصدقاء كثيرين في المنطقة"، معتبراً أن العمل المشترك ودمج القدرات الجديدة سيجعلان الأطراف المشاركة أكثر قوة.

ومن المقرر أن تتوسع "فالكون سترايك" تدريجياً مع انضمام شركاء إقليميين إليها، على أن تدمج قدرات المسيّرات الهجومية المنتشرة في الشرق الأوسط ضمن قوة متعددة المجالات والجنسيات، تقول "سنتكوم" إنها ستشكل أداة ردع مشتركة.

وسيقود أفراد قيادة العمليات الخاصة المركزية الأميركية الطاقم المشترك للقوة الجديدة، بمشاركة ممثلين عسكريين أميركيين وإقليميين.

بعد "سكوربيون سترايك"
ويأتي الإعلان بعد تسعة أشهر من تأسيس "سنتكوم" قوة "سكوربيون سترايك"، التي وصفتها بأنها أول سرب أميركي متخصص في المسيّرات الهجومية أحادية الاتجاه في الشرق الأوسط.

وبحسب القيادة الأميركية، حققت القوة السابقة عدة تطورات عملياتية، من بينها إطلاق مسيّرة هجومية جوية من سفينة حربية أميركية للمرة الأولى في ديسمبر الماضي.

كما استخدمت "سكوربيون سترايك" مسيّرات جوية هجومية أحادية الاتجاه خلال عملية "إبيك فيوري"، فضلاً عن استخدام زوارق هجومية غير مأهولة خلال ضربات استهدفت منشآت موانئ إيرانية في يوليو الماضي.

وتتولى قيادة العمليات الخاصة المركزية، التي يقع مقرها في قاعدة ماكديل الجوية بمدينة تامبا في ولاية فلوريدا، تخطيط وتنفيذ العمليات الخاصة ضمن منطقة مسؤولية "سنتكوم"، التي تشمل 21 دولة في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى وجنوب آسيا.

العربية