شريط الأخبار
الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية الملكية الأردنية تحقق ربحًا صافيا 21.5 مليون دينار لعام 2025 البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني. البريد الأردني وشركة صناديق لنقل الطرود يوقعان اتفاقية تعاون مشترك لإطلاق خدمة الصناديق البريد الذكية "Smart Locker" سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة زين تطلق منصّة "منّا وفينا" لتعكس قيم العالم الجميل شركة "سامسونج إلكترونيكس" المشرق العربي تفتتح أحدث معارضها في المملكة على طريق المطار القضاء المصري يؤيد تغريم عمرو دياب في قضية "صفع الشاب" معجزة طبية .. إعادة رجل للحياة بعد تجمد جسده في درجة -20 مئوية أمانة عمّان: دخول العاصمة عصر الرقابة المرورية الذكية… ومخالفات تُسجل حتى عند تخفيف السرعة أمام الكاميرا تعيش حياة فارهة بأميركا .. ضبط إيرانية تتاجر بالسلاح لصالح طهران وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية روسيا تجلي 600 موظف من محطة بوشهر النووية عقب بدء الضربات على إيران

وفد حجاج من غينيا يحتفل بعيد "يوحنا المعمدان" في كنيسة ناعور

وفد حجاج من غينيا يحتفل بعيد يوحنا المعمدان في كنيسة ناعور


القلعة نيوز :

استقبلت كنيسة اللاتين في ناعور صباح اليوم الخميس وفد حجاج من غينيا (من غرب افريقيا)، واحتفلوا بعيد استشهاد القديس يوحنا المعمدان الذي يصادف اليوم.

وذلك بقداس احتفالي حاشد ترأسه المطران المرافق للوفد أليكس تغبينو الاسقف المساعد في كانكان كبرى مدن غينيا، وشارك به عدد من الكهنة والراهبات والحجاج المرافقين في الرحلة.

وفي بداية القداس رحب كاهن الرعية الأب د. رفعت بدر بالوفد الضيف باسم الكنيسة في الأردن وباسم المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام الذي يديره، وقال انه لمن دواعي سرورنا أن نحتفل اليوم معاً بعيد قديس اسمه يوحنا (اي الله يتحنن) ويلقب بالمعمدان لأنه عمد السيد المسيح في الضفة الشرقية لنهر الأردن، كما أنه استشهد في مثل هذا النهار سنة 30 للميلاد على يد هيرودس في قلعة مكاور التي ما زالت إلى اليوم معلماً تاريخياً هاماً في تاريخنا الأردني.

وأضاف الأب د. بدر، وهو عضو المجلس الوطني للسياحة، ان هذا اليوم يعتبر عيداً لأهم القديسين الذين عاشوا في الأردن مثل موسى النبي وايليا النبي "مار الياس".

وتحدث الكاهن الاردني بدر عن المؤسسات الكنسية العاملة في الأردن بحرية وفعالية ضمن النواحي الثلاثة في خدمة المجتمع ، وهي الخدمات الروحية والخدمات التربوية والخدمات الخيرية تجاه المحتاجين، وأشاد بجهود وزارة السياحة في تقديم التسهيلات للحجاج والزائرين في حلّهم وترحالهم في ربوع المملكة الحبيبة وكنوزها التاريخية الاثرية الهامة.

وألقى الكاهن المرافق للوفد الأب ماثيو كامارا عظة القداس وبيين فيها أهمية زيارة المواقع الدينية في الأردن لأنه أرض مقدسة، مشيراً إلى أهمية شخصية يوحنا المعمدان في الكتاب المقدس وفي تسمية عدد من كنائس العالم على اسمه الكريم.

وبعد القداس جرى تطواف مهيب نحو مزار سيدة لورد في ناعور وقدم الأب بدر شرحاً عنه كأول مزار من نوعه في المملكة وقد سمي على اسم المزار المريمي الشهير في مدينة لورد في فرنسا وزاره العام الماضي المطران نيكولا بروفيه أسقف لورد، على راس وفد اعلامي فرنسي رفيع، بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة الاردنية.

وبعد أن منح المطران الضيف البركة الختامية بأيقونة السيدة العذراء، سيدة الأرض المقدسة، قال سيادة المطران: "جئنا من غينيا غرب القارة الافريقية لنغرف من جذور الايمان عندكم في الأردن سبل القداسة وتنشيط الروح الايمانية، ذلك أن السيد المسيح قد عاش في ربوعكم وتعمد في مياه نهركم، وأجرى العجائب والشفاءات هنا، لذلك أتينا كحجاج نقوي ايماننا أولاً ونتعرف على طبيعة الشعب الأردني المميزة بحسن الاستقبال والضيافة والإخاء بين أتباع الأديان". وتعتبر غينيا من دول القارة الافريقية التي تتميز بحسن العلاقات بين المسلمين والمسيحيين، ومنها خرج الكاردينال روبيرتو سارة الذي يعتبر واحدا من أهم كرادلة الكنيسة الكاثوليكية في العصر الحديث.