شريط الأخبار
اتحاد العمال يرحب بتعديل نظام الضريبة على المركبات حلى الجيلي بالقهوة خطأ شائع في طهي المعكرونة يرفع سكر الدم بسرعة.. ما الحل؟ وصفات طبيعية لترطيب البشرة الدهنية .. خليها ضمن روتين يومك طريقة عمل صينية الدبابيس بالزيتون طرح عطاء لشراء كميات من القمح تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد وفيات الأحد 29-6-2025 تنظيم الطاقة تعلن عن وظائف شاغرة من بينها 10 بوظيفة راصد اشعاعي ونووي جامعة البلقاء التطبيقية تستحدث 19 تخصصًا جديدًا للعام الجامعي 2025/2026 شحادة: قرار تخفيض ضريبة السيارات نهائي ويصب في مصلحة المواطن بالأسماء .. مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية بعد فصله من حزب العمال .. تساؤلات حول الإجراءات التي ستتخذ بحق النائب الجراح ! الخطيب : طلبة التكميلية 2026 ينافسون على جميع التخصصات 100% حركة حماس تحدد "شروط" قبول وقف إطلاق النار إيران تلمّح إلى إمكانية نقل اليورانيوم المخصب إلى دولة أخرى إيران تعيد فتح أجوائها أمام الرحلات الدولية فاعليات نيابية ومجتمعية: الأمير الحسين يمتلك الرؤية والحنكة الهاشمية لمواجهة التحديات والمخاطر شحادة: قرارات الحكومة بشأن المركبات تحفيزية اقتصادية من الطراز الأول البستنجي: تعديل القيم الجمركية لا ينعكس فورًا على الأسعار

"الوطني لحقوق الانسان" يشكل لجنة تقصي حقائق بانتهاكات المعلمين

الوطني لحقوق الانسان يشكل لجنة تقصي حقائق بانتهاكات المعلمين
القلعة نيوز
شكّل المركز الوطني لحقوق الإنسان، الأحد، فريقا للتحقيق في شكاوى عدد من المعلمين ممن شاركوا في الوقفة الاحتجاجية السلمية التي نفذت الخميس الماضي للمطالبة بزيادة علاوة المهنة، والمتعلقة بإدعاءات "تعرضهم لانتهاكات عديدة من أفراد بالأجهزة الأمنية”، فيما من المقرر أن يرسل المركز عدة مخاطبات بهذا الصدد إلى الجهات الرسمية والمعنية للحصول على إيضاحات.

وقال رئيس مجلس أمناء المركز إرحيل الغرايبة، إن عددا من المعلمين تقدموا بشكاوى إلى المركز وتم تدوين إفاداتهم، مبينا أن اجتماعا عقد للمجلس أمس، للوقوف على هذه الشكاوى، وتم تشكيل لجنة متابعة وتحقق فيها.

وأضاف "تم تشكيل لجنة تحقيق للنظر في شكاوى معلمين ومتابعتها قانونيا، وسنقوم بكل ما تسعفنا به القوانين الناظمة وبناء على تقرير اللجنة سيكون للمركز موقف واضح استنادا إلى صلاحياته القانونية، وسنقيس مدى مخالفة الانتهاكات والادعاءات التي سجلت للدستور والقوانين ولكل اتفاقيات حقوق الإنسان”.
وتابع الغرايبة أن فريق المركز "رصد كل مجريات الوقفة الاحتجاجية الخميس ومشاهداته، ويوم أمس تلقينا عددا من الشكاوى من المعلمين وسنصدر بيانا لاحقا عند انتهاء التحقق”.

وأشار إلى أن المركز بصدد متابعة إضراب المعلمين يوميا والتطورات أولا بأول، مجددا نفيه لعدد من التصريحات التي نسبت له، والمتعلقة بتدخل "حقوق الإنسان” كوسيط بين الحكومة والمعلمين، قائلا إن هذا ليس من الأدوار المنوطة بعمل المركز، ومؤكدا في الوقت ذاته عدم إصداره لأي تصريح بهذا الخصوص باسمه الشخصي ولا باسم المركز، وأن ما جرى هو اجتزاء للمعلومات.
وشدد الغرايبة على أن المركز هو "جهة وهيئة مستقلة، وهذه الهيئة ستبقى محافظة على استقلاليتها وستقوم باتخاذ كل الإجراءات بمقتضى القانون برصد الانتهاكات بكل جرأة ومصداقية”، مضيفا "نعمل باستقلالية ولا نتعرض لضغوط، وسنواصل العمل على متابعة تطوير أداء المركز في كل المواقع وفي كل المجالات”.
وكان المركز أصدر بيانا الخميس الماضي، أكد فيه حق التجمع السلمي بموجب الدستور والاتفاقيات الدولية التي صادق الأردن عليها، وضرورة الالتزام بقانون الاجتماعات العامة، داعيا إلى الحوار حول المطالب المشروعة للمعلمين.