شريط الأخبار
"الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان


القلعة نيوز-

أكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة أهمية تعزيز التعاون الأردني الكازاخستاني في المجالات كافة، بما يعكس عمق علاقات قيادة البلدين والتي امتدت لسنوات طويلة من الثقة والاحترام المتبادلين.
حديث الطراونة جاء لدى استقباله في مجلس النواب اليوم الاثنين، سفير جمهورية كازاخستان حيدر بيك توماتوف، حيث جرى التأكيد على أهمية التنسيق والتعاون البرلماني المشترك، وتوسيع آفاق التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، وتحفيز مسارات الاستثمار المتبادلة.
وأكد الطراونة أهمية تفعيل دور مجلس رجال الأعمال الأردني/الكازخي لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري، والعمل على فتح خطوط جوية مباشرة بين البلدين لزيادة أعداد السياح، والعمل على توقيع اتفاقية ثنائية في مجال الاستثمار بحيث تكون إطارا قانونيا تسهم في تعزيز الاستثمار وإقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة.
وأكد السفير الكازخي للطراونة أهمية انضمام الأردن إلى مؤسسة الأمن الغذائي في منظمة التعاون الإسلامي ومقرها العاصمة الكازاخستانية نور سلطان.
وفي هذا الإطار، أكد الطراونة للسفير الكازخي أهمية متابعة هذا الملف، مشيراً إلى أنه سيخاطب الحكومة لدراسة الانضمام إلى تلك المؤسسة حيث تُمكن من التصدي للتحديات التي تواجه مجال الزراعة والأمن الغذائي وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً للدول الأعضاء.
وكان الطراونة عاد قبل أيام من كازاخستان بعد مشاركته بأعمال الاجتماع الرابع لبرلمانات آورآسيا، حيث التقى برئيس مجلس النواب الكازخي، وبنائب رئيس الوزراء، وبوزير الزراعة الكازخي بوصفه يترأس مجلس رجال الأعمال الكازخي – الأردني عن جانب بلاده.
من جهته، أكد السفير الكازخي تدشين خط الشحن الجوي بين البلدين الشهر الجاري، مشيراً إلى أن بلاده تتطلع بأهمية إلى دور الأردن ومركزه وتأثيره في المنطقة.
وقال "لدينا آفاق للتعاون في مجالات الزراعة والتعليم والتبادل العلمي والثقافة، ولدى الأردن إمكانية كبيرة للاستفادة من مشروع خط الحرير ومشروع خط السكك الحديدي الذي يربط بلاده بدول غرب آسيا”.
وفي لقاء آخر، أكد الطراونة لدى استقباله السفيرة اليونانية اليفثريا غالاثياناكي، أهمية البناء على القمة الثلاثية التي جمعت جلالة الملك عبد االله الثاني بالرئيس القبرصي ورئيس وزراء اليونان.
وقال إن برلمانات الدول الثلاث عقدت أولى اجتماعاتها في الأردن، وجرى خلالها الاتفاق على توسيع التعاون بين البلدان الثلاثة في مختلف المجالات، مثلما جرى التأكيد على أهمية تعزيز التعاون البرلماني كقاعدة للقيم والمبادئ المشتركة لتعميق التعاون الحكومي بين الدول الثلاث. وشدد الطراونة على أهمية الارتقاء بالتعاون في مجالات: الطاقة، والتعليم والثقافة، وتعزيز التعاون السياحي بين الأردن واليونان وقبرص.