شريط الأخبار
الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور ) شاهد بالصور إطلالات الملكة رانيا باللون الأحمر" أناقة وقوة متوازنة" 11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي

النائب المجالي يفتح النار على البنك العربي ووزارة العمل

النائب المجالي يفتح النار على البنك العربي ووزارة العمل

القلعة نيوز :أحمد دحموس


أصبحت قضية البنك العربي وعدد كبير من موظفيه حديث الشارع الأردني ومسئولين وأوساط مصرفية واقتصادية واجتماعية.


حيث يشار أن ما يقارب (300)موظف سيجري الاستغناء عنهم خلال فترة ليست بعيدة .

وفي تصريح خاص ل"القلعة نيوز" قال النائب حازم المجالي إن ما تقوم به شركة مصرفية كبرى مثل البنك العربي الذي يحقق أرباحاً ضخمة من السوق المحلي والأسواق الخارجية وأن ما يقال عن إعادة هيكلة ليس قولاً في محله .

وأوضح المجالي أن تلك الشراكة المجتمعية والتعاون بين القطاعين الحكومي والرسمي وأن عملية الاستغناء عن المئات من الموظفين في البنك بهذا العدد خلال خمس سنوات ليس حلاً اقتصادياً ولا اجتماعياً لا سبيل على زيادة البطالة وتقليص لأية فرص عمل مستقبلية .

وأشار النائب المجالي أن دور وزارة العمل في هذا الموضوع ومدى مخالفته لقانون العمل بإنهاء عمل مئات الموظفين حتى وإن كان على وجبات بفترة خمس سنوات قادمة علماً أن مؤسسة كبرى مثل البنك العربي يحقق أرباحاً ضخمة ولا يحتاج إلى تقليل عدد موظفيه أبداً ولا هي تعاني من خسائر .

ومن المعروف وكما يقول النائب حازم المجالي أين هي تلك الشراكة المجتمعية التي طالما ينادي بها وزراء وفي مقدمتهم رئيس الوزراء د.عمر الرزاز وأين ستصبح الموارد في تنمية الموارد البشرية والاجتماعية ولماذا يتخلى المسئولين عن دورهم في الحفاظ على القوى العاملة من الأردنيين .

وأكد أن هذا الأمر يحتاج فعلاً إلى وقفة كبيرة حتى لا تنعكس الأمور سلباً على التنمية الاقتصادية والحالة الاجتماعية وأن لا تكون فرصة لتلحق بنوك أو مؤسسات مالية أو صناعية أو اقتصادية أو خدماتية بالسلوك كما يحصل لدى البنك العربي وعلى الحكومة أن تنتصر للعمال والموظفين وأن لا يصبحوا ضحايا تحت مسميات إعادة الهيكلة وترتيب أوضاعها الداخلية .

وبين النائب حازم المجالي أنه حاول هذا اليوم الاثنين الاتصال مع وزير العمل نضال البطاينة ولم يتمكن حيث كان يصله الرد بأن معاليه مشغول .


رد وزارة العمل

نفى الناطق الإعلامي في وزارة العمل محمد الخطيب، قيام إدارة البنك العربي بإجراءات أحادية تتضمن الاستغناء عن 300 موظف وموظفة في البنك .

وقال الخطيب في بيان وصل " القلعة نيوز" نسخة منه الإثنين إن مديرية علاقات العمل في الوزارة تواصلت مع رئيس النقابة العامة للعاملين في المصارف والتأمين حيدر رشيد، بهدف الوقوف على ما يتم تداوله عبر بعض وسائل الإعلام وصفحات التواصل الإجتماعي عن قيام إدارة البنك بإعادة هيكلة والاستغناء عن موظفين.

وقال الخطيب، إن النقيب أكّد على عدم صحة الخبر وأن البنك لم يتواصل معه بهذا الخصوص.

وأوضح الخطيب أن مديرية علاقات العمل المختصة في الوزارة بهذا الأمر لم تتلق أي طلب أو تبليغ من إدارة البنك بهذا الشأن وفقا للمادة 31 من قانون العمل.

كما لم تتلق أي شكوى من الموظفين بهذا الخصوص -بحسب البيان-.