شريط الأخبار
وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة السعودية: على الراغبين في أداء فريضة الحج الحصول على تصريح عيسى الخشاشنة نقيباً للأطباء الأردنيين الوزير الأسبق قفطان المجالي: الأردن قوي بقيادته الهاشميه ووحدته الوطنيه وتماسك شعبه فعاليات عجلونية تشيد بمواقف الملك والأجهزة الأمنية بمواجهة التحديات الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين فاعليات تؤكد اعتزازها بجهود الأجهزة الأمنية في إحباط المخططات الإرهابية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند "الأونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحرب

«كلمة» يترجم كتاب «هل ولد من سيعيش 200 سنة؟»

«كلمة» يترجم كتاب «هل ولد من سيعيش 200 سنة؟»


القلعة نيوز-

أصدر مشروع «كلمة» للترجمة في دائرة الثقافة والسياحة - أبوظبي الترجمة العربية لكتاب «هل ولد من سيعيش 200 سنة؟» للباحثة الفرنسية فلورانس سولاري، ونقله إلى اللغة العربية الدكتور سالم أخشوم، وراجع ترجمته الدكتور فادي جابر.
يأتي الكتاب التثقيفي الموجه إلى عامة الجمهور، استجابة لسؤالين أحدهما يتعلق برغبة الإنسان الفطرية في الإفلات من براثن الموت الذي يلاحقه والارتماء في أحضان الخلود، أو على الأقل ربح أكثر ما يمكن من الوقت أو العمر في هذه المعركة المحسومة، والآخر مستقبلي، بل آني، يتعلق بتبعات ارتفاع متوسط العمر المتوقع للبشر، وتهرّم السكّان، خصوصاً في القارة العجوز، أوروبا. يذكر أن المؤلفة فلورانس سولاري باحثة بالمعهد الوطني الفرنسي للصحة والبحث الطبي، وهي عضو بمعهد دراسات الجهاز العصبي العضلي المنبثق عن المعهد والمركز الوطني الفرنسي للبحث العلمي وجامعة كود برنار ليون 1. وتهتمّ فلورانس في أبحاثها بدراسة التحكّم الجيني بالشيخوخة والآليات الكيميائية الجزيئية المتدخلة في طول العمر.
أمّا المترجم سالم أخشوم فخريج اللغة العربية من دار المعلمين العليا بتونس، ويحمل درجة الدكتوراه في اللسانيات من دار المعلمين العليا بليون. وهو مترجم محلّف بمحكمة الاستئناف بليون في فرنسا، وباحث ومحاضر في اللغة واللسانيّات العربية بجامعة ليون الثانية في مركز البحث باللسانيات المطبقة.