شريط الأخبار
الأميرة دانا فراس ترعى إطلاق وثيقة توصيات للسياسات الخاصة بتغير المناخ والتراث الثقافي في الأردن نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا الأردن يعرب عن قلقه من التصعيد في السودان ويدعو لوقف إطلاق النار ولي العهد يعقد لقاءات في الرياض برؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية حماس تنفي علاقتها بحادث إطلاق النار في رفح وتؤكد التزامها بوقف إطلاق النار ولي العهد يلتقي رئيس الوفد البحريني المشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟

السلاح النووي.. محاولة فرنسية لرسم استراتيجية دفاع جديدة

السلاح النووي.. محاولة فرنسية لرسم استراتيجية دفاع جديدة

القلعة نيوز :

باريس - دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إلى إشراك الأوروبيين في التفاوض، وتوقيع أي اتفاق مقبل بشأن الأسلحة النووية المتوسطة المدى.

وتأتي تصريحات الرئيس الفرنسي في ظل تصاعد التوتر بين روسيا والولايات المتحدة بخصوص معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية متوسطة المدى.

وتعكس تصريحات ماكرون محاولة باريس رسم ملامح استراتيجية دفاع أوروبية جديدة، مشيرا إلى أن بلاده ستقوم بتعبئة الشركاء الأوروبيين لتكون هناك آلية دولية مشتركة بخصوص التسلح.

ويأتي التحرك الفرنسي في ظل تحوّل باريس إلى القوة النووية الوحيدة في الاتحاد الأوروبي بعد انسحاب بريطانيا من الاتحاد نهاية يناير الماضي.

وتعد روسيا القوة الذرية الأولى في العالم من حيث حيازتها للأسلحة الذرية، إذ تمتلك 6850 رأسا نوويا منشورا، وتنتشر آلاف الرؤوس النووية في أوروبا.

وتنشر الولايات المتحدة 150 رأسا نوويا في أوروبا، وذلك في إطار التزاماتها العسكرية في حلف شمال الأطلسي "الناتو".

ويعتبر ذلك جزءا بسيطا من الترسانة النووية للولايات المتحدة التي تنشر 6450 رأسا نوويا في أنحاء العالم.

وتحتل فرنسا المركز الثالث بـ300 رأس نووية، منها 290 منشورة، و10 مخزنة، تليها بريطاني في المركز الرابع بـ215 رأس نووية، من بينها 120 منشورة، و95 مخزنة.

ويأتي الموقف الفرنسي الجديد ضمن محاولات الدول الأوروبية للتحول إلى قوة فاعلة في ملف سباق التسلح على أراضيها، كي لا تبقى بموقع المتفرج، لا سيما في ظل الفعل ورد الفعل الروسي- الأميركي.وكالالت