شريط الأخبار
ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك" ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم الملك تشارلز لترامب: "لولا بريطانيا لكنتم تتحدثون الفرنسية" (فيديو) ترامب: الملك تشارلز لا يريد أن تمتلك إيران سلاحا نوويا رئيس مجلس الأعيان: أمن الأردن وأمن دول الخليج يشكلان منظومة واحدة لا تتجزأ الأردن يجدّد رفضه لسياسات إسرائيل غير القانونية في الأراضي الفلسطينية الأميرة بسمة تستذكر شقيقها الأمير محمد في الذكرى الخامسة لرحليه ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: موقعنا الملتهب كان دافعا لصقل الشخصية الوطنية ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من المكلفين بخدمة العلم اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية وزير الأوقاف يفتتح قسماً متخصصاً لطباعة المصحف الشريف صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026 173 مليون دينار ارباح موحدة للبوتاس العربية .. وتوزيع 100 مليون كأرباح نقدية "البيعة في القاعة". تقرير يرصد تفاعل الأردنيين مع تغيير اسم العمل الإسلامي إلى الأمة 10 ملايين دولار مكافأة التأهل .. فيفا يرفع مستحقات المنتخبات في المونديال الجمعية الأردنية لتشجيع التبرع بالأعضاء تزور مجموعة " سند" آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها 93.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا بنكABC في الأردن يدعم مبادرة "متحفنا للكل" بالتعاون مع متحف الأطفال بدران في أيار .. سماء الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة

المرصد العمالي: إدارة مصنع "الزمالية" تمتنع عن تنفيذ قرار وزارة العمل باغلاق المصنع

المرصد العمالي: إدارة مصنع الزمالية تمتنع عن تنفيذ قرار وزارة العمل باغلاق المصنع

القلعة نيوز: أشار بيان صادر عن المرصد العمّالي الأردني التابع لمركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية اليوم الأربعاء؛ إلى :"أنّه بالرغم من قرار وزارة العمل إعادة إغلاق -مؤقتا- مصنع (الزمالية) في الشونة الشمالية، وتشكيل لجنة تحقّق مشتركة من وزارتي العمل والصحة ومديرية الدفاع المدني لإعادة تقييم وضع المصنع وجاهزيته للعمل صحيا جرّاء إعادة اختناق 38 عاملة بعد عودتهن إلى العمل في المصنع ذاته اليوم؛ إلّا أنّ المصنع لم يغلق ابوابه حتى الآن".

وأكّد البيان: "أنّ عدم اغلاق المصنع حسب قرار وزارة العمل جاء جرّاء تذرع إدارة المصنع برغبة العاملات عدم إغلاق المصنع حفاظا على مصدر رزقهن، الأمر الذي يثير تساؤلات حول مدى التزام إدارة المصنع بدفع أجور العاملات خلال فترة التعطل المؤقت السابقة والتي نجمت عن عدم توفيرها لبيئة عمل صحية وسليمة للعاملات والعاملين".

وأوضح البيان: "أنّ اللجان الصحية المختصة والتي وردت في قرار وزير العمل هي المخوّلة بأنّ تقرّر عودة العاملات إلى العمل في المصنع، وليس اجبارهن على الادعاء برغبتهن بفتح المصنع، ما يعني أنّ شروط السلامة والصحة هي المعيار الموضوعي لعودة العاملات إلى العمل وليست الرغبات أو التذرّع بها".

وطالب "المرصد العمّالي الأردني" بضرورة توفير إجراءات السلامة والصحة المهنية للعاملات في المصنع، وبالتزام إدارة المصنع بقرار اللجان الصحية المختصة، خصوصًا، أنّ إدارة المصنع لم تلتزم بمعايير الصحة والسلامة، ولم تقم بواجباتها بإزالة بقايا المبيدات التي تم استخدامها يوم الخميس الماضي، والتي تسببت بإصابة 160 عاملةً حينها بالتسمّم والاختناق.