شريط الأخبار
المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض الإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران لتركيب جسر مشاة صراع المشاريع، والمخرج في إيجاد مشروع الأمة تشغيل إشارة ضوئية جديدة على طريق الملك عبدالله الثاني صباح الجمعة بعد أيام من مقتل أسرة كاملة.. مهندس ينهي حياة 4 من أفراد أسرته إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة ترمب يعلن فرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على المسيّرات المستوردة قرارات تربوية جديدة.. تكليف العجالين مديراً لتربية ذيبان ونقل المطيرين إلى قصبة مادبا شكز وتقدير لعطوفة الدكتور ياسر العدوان واشنطن ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط القيادة المركزية الأميركية: تشكيل قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيرات الهجومية القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية الإدارية النيابية تُقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 بعد حوارات موسعة وإدخال تعديلات نوعية السعودية: 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي سقوط جزء من جسر مشاه على مركبة على طريق جابر الدولي اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية السعودية: سنقف دائمًا لدعم أمن واستقرار العراق المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي عيارات نارية احتفاءً بالتوجيهي البلقاء التطبيقية عن تخريج كلية عجلون: أقمنا 4 حفلات في الموقع بدون تجاوزات

المرصد العمّالي : إدارة مصنع "الزمالية" تخصم العطلة من رصيد إجازات العاملات

المرصد العمّالي : إدارة مصنع الزمالية تخصم العطلة من رصيد إجازات العاملات
القلعة نيوز: : أوضح بيان صادر عن المرصد العمّالي الأردني التابع لمركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية اليوم الخميس؛ أنّ إدارة مصنع (الزمالية) في الشونة الشمالية طالبت العاملات بالتوقيع على استبدال العطلة من رصيد الإجازات السنوية والمرضية لغاية الأوّل من شهر تمّوز الحالي، وذلك خلال فترة إغلاق المصنع بعد تعرضهن للتسمم (4-7-2020 إلى 11-7-2020).
وأكّد البيان؛ أنّ مطالبة العاملات بالتوقيع على خصم فترة التعطّل من إجازاتهن؛ تعدّ انتهاكًا لحقوقهن، خاصّةً، أنّ التعطّل لم يكن قرارًا من العاملات، وأنّ وزارة العمل قد أغلقت المصنع، كما أنّ التعطّل كان نتيجةً لإهمال إدارة المصنع، وعدم تطبيقها لمعايير السلامة والصحة المهنية.

وبحسب البيان؛ فإنّ مدير مصنع (الزمالية) أحمد نصيرات لم ينفِ خلال حديثه مع "المرصد العمّالي" هذا الإجراء، مؤكدًا، أنّ الغاية من توقيع العاملات على هذه الورقة؛ هو قياس مدى تضامنهن مع المصنع، والذي –بحسب نصيرات- يواجه أزمةً من المحتمل أن تتسبّب بإغلاقه.

وطالب "المرصد العمّالي" عبر بيانه؛ بضرورة التزام إدارة المصنع بحقوق العاملات اللواتي يصل عددهن إلى حوالي 500 عاملةً، موضحًا، أنّ عودة المصنع إلى العمل لا يعني انتهاك حقوق العاملات وممارسة الإجبار والاستقواء بحقهن.

وكانت وزارة العمل قد أعادت فتح مصنع (الزمالية) يوم الأحد الماضي، وذلك بعد توصية من اللجنة الثلاثية المشتركة (وزارة العمل، وزارة الصحة، الدفاع المدني)، لكن بشرط التزام إدارة المصنع بمعايير السلامة والصحة المهنية، خصوصًا، بعد تعرّض 160 عاملةً إلى التسمّم نتيجةً لاستخدام إدارة المصنع المبيدات الحشرية لتعقيمه، لتتعرّض 30 عاملةً بعدها إلى التسمّم مرةً أخرى.