شريط الأخبار
الحرس الثوري ينفي صحة أنباء هبوط مقاتلة إسرائيلية من طراز "F-35" في طهران وكالة "فارس" تكشف مكان دفن علي خامنئي الحنيطي يزور وحدة صواريخ الهوك ويؤكد لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهدي ارتفاع عدد الإصابات بالهجوم الإيراني على إسرائيل اليوم.. ومسؤول أمني يكشف نوع الصواريخ الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة 16 من عملياتنا بإطلاق عدد كبير من الصواريخ والمسيرات الجيش الإسرائيلي يمهل ممثلي إيران في لبنان24 ساعة للمغادرة قبل استهدافهم حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن العراق: وقف إنتاج حقل الرميلة النفطي بسبب التصعيد في المنطقة قطر: لم نشارك في الحرب على إيران إنما نمارس الحق المشروع في الدفاع عن النفس رئيس الوزراء البريطاني يعلن إرسال بارجة ومروحيات إلى الشرق الأوسط ترامب: "كل شيء تم تدميره" في إيران استهداف مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني العبث بالشواخص المرورية… سلوك خطير يهدد الأرواح ويقوض منظومة السلامة على الطرق...صور إسرائيل تسمح لجيشها بالاستيلاء على أراضٍ إضافية في لبنان الدكتور صايل علي الشوبكي: خلف جلالة الملك عبدالله الثاني نمضي بعزةٍ لا تنكسر، وجيشنا العربي درع الوطن وسيفه في وجه العدوان...والأردن خطٌ أحمر. الصفدي لعدد من نظرائه: لا يجب نسيان الكارثة في غزة والضفة كاتبة أردنية تنصح الحكومة بتعليق الدوام المدرسي حتى نهاية هذا الشهر الفضيل الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر الوكالة النووية الإيرانية: لا تسرب لمواد مشعة في منشأة نطنز أكثر من ألف إصابة في إسرائيل جراء القصف الإيراني

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب: الفجوات ما بين الاقتصادي و المالي

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب: الفجوات ما بين الاقتصادي و المالي
القلعة نيوز :
يكرر الخبراء ان من اساس الازمات الاقتصادية في الاردن هي الهوة الشاسعة ما بين السياسات المالية و النقدية من جهة و السياسات الاقتصادية من جهة اخرى. فلطالما برعنا ، بحسب البعض ، في السياسات المالية المحاسبية مع تخبط واضح في السياسات الاقتصادية . لا يمكن توظيف ادوات مالية و نقدية بحته و ناجحة مع غياب للسياسات الاقتصادية العليا . يؤدي ذلك الى نجاح نسبي مؤقت مع فشل طويل الامد. نجحنا ، و ننجح نسبيا ، في ادارة البنك المركزي ، و وزارة المالية ، و نعود الى الوراء في الاقتصاد الكلي من عمالة و ابتكار و انتاجية و تصدير ... الخ. ما نفع سياسات نقدية و ضريبية و تقليل للدعم يرضي البنوك المحلية و المقرضين الدوليين و لا يساهم في نمو اقتصادي حقيقي و مستدام .
الاصل هو ان تتبع السياسات المالية و النقدية السياسات الاقتصادية الاستراتيجية العامة و طويلة الامد. صانع السياسات الاقتصادية ضالع في علوم الاجتماع و النفس و نماذج النمو و التوظيف و الابتكار و النظرة الكلية. و خبير المال يبدع عندما يعمل في ظل منظومة اقتصادية متكاملة تنظر الى ما ابعد من الدفاتر و الحسابات المباشرة .
اذا عمل المختص المالي بمعزل عن الخبير الاقتصادي تناقص الاقتصاد و ضعف الانتاج و تمت معاقبة كل مبتكر. السياسات الاقتصادية تأتي اولا و فيها الابداع و المرونة و الخيال و الطموح . العمل المالي يأتي مكملا لا قائدا و الا نكون قد وضعنا العربة اما الحصان و هذا هو حالنا في العقود الاخيرة .
عمل السياسات الاقتصادية من غير دعم ادوات مالية حصيفة يؤدي الى مراوحة و تذبذب في النمو ، و لكن اذا عملت السياسات المالية خارج مظلة اقتصادية شاملة كفؤة فان الانكماش لا بد منه . لنبحث عن اقتصاديين مستنيرين قبل فوات الاوان ، فاجراس الخطر تدق .