شريط الأخبار
رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة عاجل / العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك أردوغان يزور السعودية ومصر الشرفات من المزار الشمالي: هذه الأرض حاضنة للهوية الوطنيّة الأردنية "السفير القضاة " يلتقي وزير الطوارئ وإدارة الكوارث في سوريا المومني يعقد سلسلة لقاءات عربية موسعة على هامش المنتدى السعودي للإعلام عباس يصدر مرسومًا بدعوة الفلسطينيين لانتخاب المجلس الوطني القضاة يستقبل منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة ناتالي فوستير أكسيوس: توقعات بعقد اجتماع بين ويتكوف وعراقجي في اسطنبول الجمعة المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن أمطار غزيرة ورعدية وزخات بَرَد صباح الثلاثاء تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي

«المخابز» تطالب بـ«الدليفري».. و«المواد الغذائية» تحمل الحظر خسائر القطاع

«المخابز» تطالب بـ«الدليفري».. و«المواد الغذائية» تحمل الحظر خسائر القطاع

طالب نقيب أصحاب المخابز والحلويات عبدالاله الحموي، الحكومة السماح للمخابز ، العمل بخدمة التوصيل إلى المنازل « الدليفري» خلال ساعات الحظر الجزئي الليلي، خدمة للمواطنين.

وبين الحموي أن خدمة التوصيل تعمل على الحد من التهافت على المخابز أثناء ساعات النهار في الأيام القادمة، ما يساهم في منع التجمعات المخالفة لأوامر الدفاع.

وطالب أيضا السماح للمخابز بفتح ابوابها على مدار الساعه كون بعض المخابز لها تعاقدات مع المستشفيات وغيرها من القطاعات التي لها ورديات مسائية.

يشار إلى أن هناك حوالي 2000 مخبز منتشرة في مختلف مناطق المملكة تشكل المخابز الحجرية منها حوالي 1200 مخبز.

وعلى صعيد متصل أكد ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن رائد حماده، أن زيادة ساعات الحظر الجزئي خلال الفترة المقبلة ستعمق من حجم خسائر القطاع والأعباء المترتبة عليه.

وبين حماده ان قطاع المطاعم والمواد الغذائية ومحال بيع الحلويات بعموم المملكة لم تعد بمقدورها تحمل اعباء إغلاقات جديدة او اية اجراءات جديدة تعرقل عملها.

وأكد أن الاقتصاد الوطني بأمس الحاجة الى تسريع عجلة النمو الاقتصادي وفقا لضوابط صحية صارمة بعيدا عن شبح الاغلاقات التي اثبتت مضارها على الناتج المحلي الاجمالي والايرادات العامة.

وأوضح ان حماية الاقتصاد الوطني مسؤولية مشتركة على الجميع من خلال الالتزام بأوامر الدّفاع، واتّباع معايير الصحة والسلامة العامة للحد من تزايد الاصابات المحلية بفيروس كورونا المستجد.

وجدد حماده مطالبته بضرورة إلغاء أو تخفيض الضرائب والرسوم الجمركية المفروضة على السلع الغذائية الأساسية، ما يسهم ايضا في تنشيط القطاع التجاري والمستوردين في تعزيز الاستثمارات بالقطاع ما يعني توليد مزيد من فرص العمل وبخاصة للأيدي العاملة المحلية إلى جانب زيادة ايرادات خزينة الدولة. وأشار الى أن القطاعات الاقتصادية بحاجة ماسة الى ضخ المزيد من السيولة النقدية، لتمويل احتياجات القطاع الخاص ليتمكن من الصمود في وجه الجائحة.

يشار إلأى أن قطاع المواد الغذائية يشكل 30 % من حجم القطاع التجاري ويضم أكثر من 50 ألف منشأة تعمل في عموم المملكة.